Выращивание реиши (ганодерма, трутовик лакированный).

Трутовик лакированный — латинское название гриба — Ganoderma lucidum (Curtis:Fr.) P.Karst., японское — рейши, китай­ское — линг-чи. Этот надревный лекарственный гриб из-за дере­вянистой консистенции плодовых тел несъедобен.

Плодовые тела трутовика лакированного округлой, уплощен­ной формы, часто веерообразные, с плотной древесиноподобной текстурой. Шляпка может достигать 25 см в диаметре. Её тол­щина колеблется от 0,5 до 2 см. Шляпка имеет гладкую, блестя­щую поверхность. В молодом возрасте она желтого цвета, с воз­растом становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или совсем темной буро-коричневой. Нижняя сторона шляпки пористая, вначале белого цвета, потом коричневеет. Рейши2 Рейши1 Споры коричневые, эллипсовидные, с одним тупым концом, размером 8-3 х 5,5-7,5 мкм, с двойными стенками, бородавча­тые, ножка центральная или асимметрично расположенная, тол­щиной от 0,5 до 4 см, длиной до 19 см, темно-коричневого цве­та. В условиях слабого освещения и высокого уровня СО2 пло­довые тела вырастают в виде разветвленных выростов, напоми­нающих оленьи рога . Ткань плодового тела светло-ры­жеватого цвета, резинистая, с возрастом твердеет и становится деревянистой.

В природных условиях трутовик лакированный встречается по всему миру в лесах умеренного и тёплого климатических по­ясов. Поселяется он на стволах ослабленных и отмирающих де­ревьев, а также на пнях вблизи поверхности почвы или на по­крытых землёй корнях. Он растёт на древесине твёрдых (дубе, буке, грабе и т.п.) и мягких (тополе, берёзе и т.п.) лиственных пород деревьев, встречается также на плодовых (слива) и хвой­ных деревьях.

История использования трутовика лакированного (рейши) в медицине стран Юго-Восточной Азии уходит в далекую древ­ность. Этот гриб ценили как лекарственное средство, повышаю­щее устойчивость человека к болезням, продлевающее жизнь и физическую активность. Современными исследованиями устано­влено наличие в составе плодовых тел G. lucidum большого чи­сла биологически активных веществ различной химической при­роды, включая полисахариды, белки и более 100 соединений герпеноидной природы, обладающих разнообразным терапевти­ческим действием.

Препараты из плодовых тел, спор и мицелия трутовика ла­кированного тонизируют нервную систему, работу печени, по­чек, проявляют иммуностимулирующие, антиоксидантные и ан­тистрессовые свойства, помогают при лечении хронического бронхита, артритов, диабета, вирусных заболеваний, облегчают состояние больных после химиотерапии рака.

В народной медицине использовали свежие или сухие, мел­ко измельченные грибы, которые заваривали, настаивали 30 ми­нут, отфильтровывали и пили как чай. Считается, что для обще­укрепляющего профилактического действия достаточно употре­блять отвар из 3-5 г сухих грибов в день. Мелко измельченные в порошок плодовые тела рейши в пакетиках для заваривания чая или в капсулах производятся в настоящее время многими фирмами. Лечебно-профилактические препараты делают также на основе спиртовых и водно-спиртовых экстрактов из этого гри­ба, который уже давно научились культивировать различными методами.

Экстенсивное культивирование

В настоящее время в Китае и Японии по-прежнему широко используют традиционный “природный” метод, который вклю­чает подготовку древесины, её инокуляцию мицелием в высвер­ленные отверстия, пропилы или надрезы; укладку обрубков в тенистые места с повышенной влажностью и присыпание сверху почвой (частичное или полное). Через 6-12 месяцев начинается плодоношение, которое продолжается на протяжении 4-5 лет. Выращивание проводят также на пнях, находящихся в тенистых местах или в понижениях, где наблюдается высокая естествен­ная влажность воздуха.

Подготовка древесины. Деревья лиственных пород ру­бят в период после опадания листвы и до .распускания почек, когда кора плотно прилегает к древесине, а содержание питательных веществ наиболее высокое. Древесные стволы диаме­тром 15-20 см распиливают на отрубки длиной 1 м и укладыва­ют в поленницу в тенистом месте, прикрывают от солнца ветка­ми, соломой. Непосредственно перед инокуляцией стволы рас­пиливают на отрубки длиной 15-20 см.

Инокуляция. В отрубках просверливают отверстия диаме­тром 10-15 мм и глубиной 30-60 мм и заполняют их зерновым или опилочным посевным мицелием гриба, а сверху замазывают отверстие тонким слоем парафина или воска (предварительно их разогревают до мягкого состояния). Для инокуляции 45-50 отрубков требуется 1 литр посевного мицелия.

Устройство грядки. Выбирают открытое место с хоро­шим дренажом. В грунте выкапывают траншею шириной 1 м и глубиной 15 см произвольной длины. Затем в траншее аккурат­но расставляют отрубки в два ряда на одном уровне. Расстояние между рядами 40-50 см, а между отрубками в ряду 5-7 см.. Сво­бодное пространство в траншее засыпают хорошей плодородной почвой до верхнего обреза отрубков. Сверху на срез древесины насыпают мульчирующий материал слоем в 2-3 см (опилки, со­лома и т. д.). За 5-7 дней до посадки траншею можно обрабо­тать фунгицидами, типа фундазола. Если почва холодная (ран­няя весна), то траншею сверху прикрывают пленкой, сооружая подобие парника.

Поддержание микроклимата в период роста мице­лия. Во время роста мицелия в грядке необходимо поддержи­вать достаточно высокую температуру (20-26 °С). Для создания таких условий над грядкой сооружают парничок, который дол­жен защищать отрубки от прямого солнечного света. До начала плодоношения его можно прикрывать соломенными матами или другим утепляющим материалом. Главное условие на этом этане культивирования — поддержание постоянной температуры и влажности. По мере подсыхания покровного материала и почвы грядку аккуратно поливают, избегая переувлажнения. Через ме­сяц после инокуляции можно выкопать один отрубок и прове­рить рост мицелия гриба. Если условия хорошие, то заметен пу­шистый белый мицелий, который в месте инокуляций имеет желто кремовую окраску.

Плодоношение. Плодовые тела образуются обычно через год после инокуляции. Первый признак начала плодоношения — появление белого пушистого мицелия на поверхности почвы над обрубками. Затем образуется белый бугорок, который в те­чение 10-20 дней разрастается в палочковидные выросты разме­ром с палец. Далее в течение 3-4 недель происходит разраста­ние шляпки. Время сбора грибов наступает тогда, когда шляп­ка и ножка твердеют и окрашиваются в темные красно-корич­невые тона, а из плодовых тел начинают высыпаться споры. Рост грибов начинается в конце весны, а прекращается в нача­ле осени. Обычно обрубок плодоносит один раз. Для плодоно­шения необходима достаточно высокая влажность воздуха (70- 85%) и температура в пределах 18-26 °С.

В странах Юго-Восточной Азии довольно часто культивиру­ют лакированный трутовик в больших теплицах или ангарах так называемым полуинтенсивным методом: короткие древесные обрубки просверливают и инокулируют мицелием гриба, затем помещают обрубки в горшки, присыпают опилками и сверху ещё слоем покровной почвы. В этом случае гриб плодоносит круглый год, но цикл плодоношения растягивается на 1-2 года.

Интенсивное культивирование

Компоненты субстрата. В настоящее время для интен­сивного культивирования трутовика лакированного, как прави­ло, используют смесь опилок и щепы (1:1) лиственных пород деревьев, преимущественно с твердой древесиной. Реже приме­няют смешанные субстраты, например, хлопковые отходы и опилки (1:1) или костру льна и опилки (1:1). Для повышения урожая к основному субстрату добавляют отруби зерновых культур (риса, пшеницы, и т.п.) в количестве от 5 до 15%. От­мечено, что добавка более 15% рисовых отрубей тормозит разви­тие плодовых тел. Рекомендуется такой рецепт: смесь опилок и щепы дуба или бука на 3-4 дня замачивают в растворе мелассы (0,2% раствор) и ферментируют при комнатной температуре.

Приготовление субстрата. Приготовленный и увлаж­ненный субстрат помещают в полипропиленовые пакеты (20 х 40 см) и стерилизуют 2 часа при 1,5 атм.

Инокуляция субстрата мицелием. Стерильный суб­страт инокулируют посевным мицелием, который может быть приготовлен в специальной лаборатории. Посевной материал может быть двух типов: зерновой и опилочный. Его вносят с соблюдением правил асептики в емкости с субстратом в коли­честве 3-5% (зернового) и 5-7% (опилочного) от массы влажно­го субстрата. После инокуляции пакеты переносят в тёмное по­мещение (камеру) и размещают на стеллажах.

Рост  мицелия в субстрате. В камере, где происходит обрастание субстрата мицелием, необходимо поддерживать тем­пературу в пределах 22-27 °С. Газообмен происходит либо че­рез микропористый фильтр, либо через ватно-марлевые проб­ки, которыми закрыты пакеты или сосуды. Как правило, пол­ная колонизация субстрата происходит через 20-30 дней после засева. В это время при хорошем росте содержание СО2 вну­три пакета повышается до 2-3%, а когда пакет или сосуд откры­вают, его уровень резко снижается. Эго является стимулирую­щим фактором (сигналом) для развития плодовых тел. Рейши5

Плодоношение. В помещении с температурой 20-22 °С пло­доношение начинается через 30-40 дней после инокуляции. Гри­бы растут одиночно и довольно медленно. Плодовые тела языко­видные от бело-желтого до красно-коричневого цвета, темнею­щие при созревании (Рис.23). Если образование примордиев происходит внутри пакетов, то они развиваются в длинные тон­кие (диаметром 0,5-1,0 см) ножки. То же самое происходит в ем­костях с узким горлышком. После удаления верхней части паке­тов, когда резко падает уровень СО2, начинается формирование

шляпки, которая ориентируется на источник света и требует для нормального развития уровень освещения, составляющий 75-100 люкс. Если пленку с субстратного блока удаляют сразу после за­растания субстрата, то образуются плодовые тела практически без ножек. Из емкостей с узким горлышком обычно появляется 1 -5 плодовых тел с длинными ножками. По краям плодовых тел образуется белый кант, который является показателем роста шляпки. В том случае, когда плодовые тела получают с откры­тых блоков (снимают пленку) в помещении необходимо поддерживать высокий уровень влажности (относительная влажность 90-95%), иначе плодовые тела не образуются.

Если палочковидные примордии развиваются в емкостях с от­крытым узким горлом, то влажность в камере выращивания мо­жет колебаться в более широких пределах (70-90%), поскольку этот прием позволяет удерживать влагу в субстрате и снизить опасность заражения болезнями и вредителями. Ещё один удач­ный вариант культивирования состоит в следующем: пакеты с субстратом через 30 дней после инокуляции посевным мицелием (5-7% от массы) переносят в камеру выращивания и перфориру­ют лезвием в нескольких местах, пленку уплотняют вокруг места перфорации. В последующем по местам перфорации формируют­ся грибы с небольшой короткой ножкой. Время сбора грибов определяется окончанием прироста белого канта на шляп­ке и началом выделения ржаво-коричневых спор. Реиши-1

Сбор урожая. В первую волну плодоношения обычно по­лучают урожай, составляющий 6-10% от массы субстрата, во вторую — 2-4%, а в целом средняя урожайность за две волны со­ставляет обычно около 10%. Цикл плодоношения и длительность отдельных фаз довольно сильно различаются для разных штам­мов, но, как правило весь цикл укладывается в 3-4 месяца.

Грибы с длинными ножками легко собирать, выкручивая их из субстрата, а грибы без ножек или с короткими ножками сре­зают ножом. Плодовые тела трутовика лакированного содержат всего около 80% воды, тогда как большинство других грибов со­держат 90% воды. Поэтому плодовые тела после сбора довольно легко высушить даже на открытом воздухе.

ВАЖНО ! Обращаем Ваше внимание что данная статья ни в коем случае не претендует на технологию для практического (производственного) использования. Она лишь даёт общее представление и базовые знания о процессе. Если Вы намерены организовать реальное производство, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация