Выращивание шампиньонов. Плодоношение.

Период плодообразования очень короткий — 3 — 5 суток. Обиль­ное образование зародышей плодовых тел происходит при температуре субстрата 18—20°С и концентрации СО2 в зоне их образования в пределах 1200-2500 ppm. Cущественную роль в плодообразовании играет испарение влаги. Поэтому непосредственно плодообразованию предшествует переходный пери­од —резкого изменения параметров микроклимата, и в первую очередь охлаждения субстрата и сниже­ния концентрации углекислого газа. Это достигается усиленной вентиляцией камеры выращивания холод­ным свежим воздухом. Таким образом, в задачу пе­реходного периода входит проведение возможно бы­строго охлаждения субстрата с 26 до 19 °С усиленной вентиляцией свежим  воздухом. При этом температура воздуха культивационного по­мещения снижается до 14—17 °С, а концентрация углекислого газа—до 700-1000 ppm. Продолжитель­ность переходного периода не должна превышать 36 ч. Влажность воздуха в это время очень сильно варьи­рует.

Технология выращивания перед охлаждением ка­меры предусматривает рыхление слоя покровного ма­териала, а для механизированного сбора — и тщатель­ное выравнивание поверхности покровного материала. Эту операцию выполняют либо  вручную эту операцию выполняют с помощью простого приспособления — гребенки-гвоздевки, представляющей собой деревян­ную планку с одним рядом зубьев (гвоздей) с шагом 30—40 мм, либо при помощи специальных механизмов. Глубина рыхления слоя покровного мате­риала 1—3 см.  В этот период необходимо проводить очень уме­ренные поливы нормой 0,2—0,5 л на 1 м2, а если влажность покровного материала достаточна, то куль­туру можно совсем не поливать. Особое значение при­дают вентиляции, чтобы была достаточная подвиж­ность воздуха и температура в гряде не повышалась.

При появлении зародышей плодовых тел величи­ной с горошину наступает следующий период—роста плодовых тел.

Период роста плодовых тел. Наиболее благоприят­ные условия для роста плодовых тел: температура воздуха в помещении 15—17°С, температура субстрата 18—21 °С, влажность воздуха в пределах 85—90% и содержание СО2 не более 1000 ppm. Скорость потоков воздуха над поверхностью гряд не должна превышать 0,5—0,6 м/с, так как шампиньон не переносит сквоз­няков, особенно холодного воздуха, и, кроме того, сильные воздушные потоки приводят к быстрому иссушению слоя покровного материала.

Таким образом, в период роста плодовых тел уход за культурой заключается в регулярных поливах гряд, умеренной вентиляции и поддержании указанной выше температуры и влажности воздуха.

После появления плодовых тел на поверхности слоя покровного материала постепенно увеличивают норму полива до 1—1,5 л на 1 м2 в день, в зависимо­сти от количества растущих плодовых тел. При ста­билизации температуры в субстрате вентиляцию несколько уменьшают с таким расчетом, чтобы концентра­ция СО2 в воздухе помещения не превышала 800-900 ppm, а скорость потока воздуха над поверхностью гряд была в пределах 0,2—0,3 м/с.

Период завязывания и роста плодовых тел до первого сбора уро­жая, как правило, продолжается 16—20 дней с мо­мента насыпки покровного материала.

Период плодоношения. Плодообразование и, сле­довательно, плодоношение культуры шампиньона происходят волнообразно, то есть после активного плодоношения наступает его спад. Обычно время каждой «волны» составляет одну неделю. Однако это в определенной степени зависит от штамма шампиньона и условий выращивания. Про­должительность волны плодоношения, количество и ка­чество плодовых тел в определенной степени зависят от параметров микроклимата, воздухообмена помеще­ния  и режимов полива культуры.

В течение периода плодоношения и сбора урожая стремятся поддерживать температуру воздуха в поме­щении на уровне 15—16°С, температура в грядах сначала составляет около 18—19 °С, затем постепенно снижается и через 3—4 недели сравнивается с темпе­ратурой воздуха. Для поддержания активности микрофлоры в субстрате на четвертую неделю этого перио­да температуру воздуха повышают до 17 °С и в даль­нейшем поддерживают на таком уровне до конца оборота культуры. При необходимости задержать рост и сбор плодовых тел рекомендуется температуру воздуха в камере снизить до 13—14 °С. Кроме того, после окончания волны плодоношения температуру в культивационном помещении на 1—2 дня повышают для создания оптимальных условий для обильного плодообразования гриба и для жизнедеятельности микро­флоры в субстрате.

В период плодоношения необходимо стремиться отрегулировать воздухо-обмен (циркуляцию) так, что­бы скорость потока над поверхностью гряд приближа­лась к 0,2 м/с. Высокая скорость потоков приводит к неоправданному иссушению слоя покровного мате­риала, требуется проведение дополнительных поливов, нарушается стабильность параметров микроклимата.

        Объем свежего воздуха для вентиляции зависит от уровня метаболизма в субстрате. В течение первых трех волн плодоношения выделение CO2 грядами в среднем составляет 0,06 г/ч на 1 кг субстрата. Та­ким образом, при наполнении гряд субстратом (100— 110 кг на 1 м2) выделение СО2 составит 6 г/(ч-м2) при температуре субстрата 16 °С. При повышении темпе­ратуры субстрата на   1 °С выделение СО2 увеличива­ется на 20 %. Непосредственно после полива концент­рация СО2 на некоторое время довольно сильно повы­шается как в субстрате, так и в прилегающей зоне воздуха над грядой. Все это указывает на то, что в пе­риод плодоношения технике вентиляции следует уде­лять большое внимание.

Объем воздуха для вентиляции камеры выращива­ния можно рассчитать исходя из нормы подачи 1 м3 свежего воздуха на 1 м2 гряды за 1 ч, что соответству­ет 1 кг растущих плодовых тел при укладке 100— 110 кг субстрата на 1 м2. Нужно иметь в виду, что этот расчет применим только при определенном отношении объема воздуха к полезной площади культивационного помещения.

В период плодоношения большое значение для по­лучения высокого урожая играют регулярные и пра­вильные поливы культуры. Необходимая влажность покровного материала достигается еще до начала плодообразования, в период плодообразования влаж­ность поддерживается регулярным проведением лег­ких поливов, но по мере роста плодовых тел норму по­лива нужно постепенно увеличивать. Практически влажность покровного материала проверяют так: при сжатии его в руке должно выделяться небольшое ко­личество воды.

Поливом необходимо компенсировать величину испарившейся влаги за время, прошедшее после предыдущего полива. Считают, что для формирова­ния 1 кг плодовых тел из гряды расходуется около 2 л воды; 1 л (точнее 0,9 л) воды выносится с уро­жаем и около 1 л испаряется из слоя покровного ма­териала. Установлено, что расход воды на формиро­вание урожая происходит в основном из субстрата.

Учитывая, что слой покровного материала весьма тонкий, норму полива следует ограничивать 1 л на 1 м2, если этого недостаточно, то лучше дать два по­лива в один день. При обильном поливе вода может попасть в слой субстрата и вызвать отмирание мице­лия, Если за волну плодоношения, например, ожида­ют урожай 5 кг на 1 м2, то за несколько дней необхо­димо дать при поливах около 2000 л воды на каждую камеру полезной площадью 400 м2.

 Периодичность и норма полива зависят также от физико-механических свойств покровного материала, температуры и влажности воздуха в культивационном помещении. Очевидно, что покровный материал с вы­сокой водоудерживающей способностью и достаточной воздухопроницаемостью (на основе торфа, дерновой земли) может удерживать большее количество воды, не допуская проникновения ее в субстрат, чем, на­пример, супесчаная почва.

В связи с тем что ткани плодовых тел шампиньона очень нежные, струя воды при поливе должна иметь мелкий распыл. В противном случае от ударов капель воды может потемнеть кожица шляпок. При поливе с распыляющими насадками шланг дер­жат так, чтобы капли воды падали на поверхность гряды перпендикулярно, что снижает их ударную силу. Полив должен быть равномерным, особенно по кра­ям гряды. Расход воды контролируют по водомеру, устанавливаемому перед поливным шлангом; на поливальной машине водомер предусмотрен как обязатель­ный узел.

Непосредственно после полива следует усилить вентиляцию помещения, особенно если поливали ра­стущие плодовые тела. Это связано с тем, что влаж­ная поверхность шляпок плодовых тел служит благо­приятной средой для бактерий, вызывающих заболе­вание ржавой пятнистостью.

Напоминаем, что заказать профессиональный проект производства по выращиванию шампиньонов и любое оборудование для него можно здесь.

Так же рекомендуем зарегистрироваться на Международном форуме грибоводов , чтобы всегда держать руку на пульсе событий в отрасли