Болезни и вредители шампиньонов. Микогон.

Прежде чем открыть рубрику и начать цикл публикаций по теме, необходимо в самом общем виде определиться с терминами. Исходим из общепринятых понятий:
1.«Болезнь» — это результат воздействия какого либо организма на клетки, ткани или органы другого организма при его жизни, которое вызывает специфические патологические изменения в клетках, тканях или органах последнего. Болезни подразделяются на инфекционные и инвазионные. Инфекционные болезни вызываются бактериями, риккетсиями, хламидиями, грибами и вирусами. Инвазионные (паразитарные) болезни вызываются простейшими, паразитическими червями и другими организмами, которые не входят в список возбудителей инфекционных болезней.
2.«Вредитель» - организм, который питается тканями другого организма не вызывая специфических патологических изменений.
3.«Конкурент» — организм, который не наносит прямого вреда клеткам, тканям или органам другого организма но отнимает у последнего пространство или ресурсы питания.

Шампиньон является, пожалуй, самой уязвимой культурой из всех искусственно культивируемых грибов. Особенно в отношении различного рода болезней.  Болезни у ксилотрофных грибов (вешенка, шиитаке и др.)  либо полностью отсутствуют  либо появляются только в виде вторичной инфекции как последствия воздействия других неблагоприятных факторов. У шампиньонов же существует достаточно много возбудителей, которые при прямом контакте с культурой поражают её не зависимо от  исходного состояния. Т.е., при наличии контакта мицелия или плодовых тел шампиньонов с определёнными микроорганизмами заболевание развивается даже при отличном исходном состоянии культуры и идеальных условиях выращивания. В первую очередь это касается шампиньона двуспорового Agaricus bisporus. Это «плата» за высокую и сверхвысокую урожайность современных штаммов. В результате целенаправленной селекционной работы эти штаммы приобрели способность к исключительно интенсивному росту, развитию и плодоношению. Но в значительной степени утратили резистентность к возбудителям различных болезней, которые встречаются в природе. Поэтому, при интенсивном выращивании шампиньонов огромное значение имеет профилактика этих болезней и борьба с ними. Стоит сразу оговориться. Болезни шампиньонов не лечатся. Поэтому, поражённый мицелий, завязи или плодовые тела неизбежно погибают или теряют  товарный вид (плодовые тела). Болезнь можно либо предотвратить либо купировать её дальнейшее распространение. Последнее , к сожалению, имеет крайне ограниенные возможности. Поэтому, наиглавнейшим в борьбе с болезнями шампиньонов является их надёжная профилактика. И сегодня для этого имеется всё. Для того, чтобы не допустить возникновения заболеваний шампиньонов, необходимо только желание грибовода и его высокая квалификация.

Итак, начнём с «большой тройки», которая несёт в себе наибольшую угрозу для выращивания шампиньонов. В дальнейшем будем рассматривать и другие, менее опасные заболевания. Итак, «большая тройка». Это микогон (Mycogone perniciosa) , вертициллёз (Verticillium fungicola, V.psalliotae и др.) и паутинистая плесень (Hypomyces rosellus (Cladobotryum dendroides), синоним Daktylium dendroides).

Микогон.

Это заболевание шампиньонов имеет несколько часто употребляемых названий: «Микогон», «Мокрая гниль», «Мокрый пузырь», «Белая гниль», «Пузырчатая болезнь».

Слово «Mycogone» греческого происхождения: Myco — «гриб или плесень», а  «gone» обозначает репродуктивное тело. Название Mycogone эта плесень получила благодаря своей склонности паразитировать на мицелии, завязях  и  плодовых телах шампиньонов.

Пораженные болезнью на ранней стадии шампиньоны превращаются в бесформенную массу, покрытую белым, пушистым мицелием паразита. По мере созревания деформированный гриб становится коричневым и начинает разлагаться. Благодаря водянистому разложению и форме поврежденных грибов это заболевание и получило название «мокрый пузырь». Кроме того, на поверхности грибной ткани, особенно при очень высокой влажности, появляются маленькие капельки жидкости янтарного цвета. На этой стадии происходит гниение гриба, сопровождающееся неприятным запахом. В более сухих условиях деформированные грибы могут иметь безобразные выросты, но их ткань будет оставаться сухой, как и при заболевании вертициллезом (сухой пузырь или сухая гниль). Микогон-1

Также, помимо симптома деформации, на поверхности покровной почвы могут появиться маленькие пушистые белые пятна мицелия микогона, паразитирующего на развивающихся под покровным слоем грибах. Если заболевают уже зрелые шампиньоны, то у них может поражаться только ножка у основания. Сначала ее цвет изменяется на коричневый, позже появляется белый пушистый мицелий плесени. Если больные ножки оставлять на грядке после срезки грибов, они могут стать источником распространения заболевания. Иногда показателем повреждения ножки может быть коричневая полоска на ней, а на шляпке появляются симптомы в виде сектора поврежденных и чахлых пластинок, покрытых характерным белым мицелием паразита. Микогон1 Микогон — одно из заболеваний, наиболее часто встречающихся на грибных фермах. Оно может иметь как тяжелую степень поражения (когда на грядках нет почти ни одного здорового гриба), так и не очень (единичные больные грибы). Все зависит от:

  • времени заражения,
  • степени заражения,
  • своевременного реагирования на возникновение заболевания.

Первичным источником заражения шампиньонов микогоном в большинстве случае является покровная смесь. Место обитания плесени — почва, и при ее попадании в покровную смесь и/или на ферму происходят вспышки заболевания.

Чем больше покровная смесь заражена  Mycogone perniciosa, тем больше будет потеря урожая. Небольшие участки инфекции указывают на меньшую степень заражения покровной смеси, либо на более позднее попадание вредителя в культуру шампиньона. Подобное может произойти вследствие несоблюдения санитарных правил (использование грязных инструментов, ящиков и оборудования сборщиками грибов), либо как вторичное заражение (т.е. попадание плесени в другие камеры выращивания) из-за отсутствия воздушных фильтров, наличия мух на ферме или оставленных отходов, зараженных микогоном. Микогон4

Болезнь может распространяться с помощью спор и кусочков мицелия, попадающего на любые предметы, соприкасающиеся с плесенью.

Mycogone perniciosa формирует два вида спор:

  • конидиоспоры (одноклеточные, тонкостенные споры, с относительно непродолжительным сроком жизни, очень легкие, поэтому могут разноситься по воздуху);
  • хламидоспоры (состоящие их двух клеток, толстостенные, коричневые споры, которые сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет).

Оба вида спор легко разносятся при опрыскивании гряд водой. Поэтому поливы стоит проводить лишь после того, как будут удалены все пораженные микогоном грибы.  Все больные грибы можно удалять и до сбора урожая, а также обрабатывать пораженные участки перекисью водорода, 4% раствором формалина или содой с солью. Благодаря этому будет меньше шансов распространения плесени сборщицами через споры и кусочки мицелия на руках и рабочих инструментах.

Собирать больные грибы нужно очень осторожно.

  • проводить сбор больных грибов с помощью ложки, опуская грибы в раствор медного купороса и дезинфицируя ложку после удаления каждого гриба;
  • посыпать пораженные грибы солью или накрывать их пластмассовыми горшочками (горшочки необходимо ставить как можно глубже, до компоста, так, чтобы вода не могла попасть на пораженный гриб);
  • пораженные участки обработать перекисью водорода (4%), 4% раствором формалина или содой с солью. На следующий день поражённые участки можно полностью удалить, захватывая покровную почву в чуть большем диаметре.

Но самая главная мера защиты — исключение первоначального заражения фермы, то есть соблюдение правил санитарии и гигиены, хранение материалов для приготовления покровной смеси в месте, исключающем попадания инфекции. Обязательная дезинфекция покровной смеси после приготовления и хранение до ее использования в чистом помещении. На 2-3-й день после нанесения покровной рекомендуется обработка препаратами «Мираж» или «Споргон». Подробные рекомендации по подготовке покровной почвы приведены в другой нашей СТАТЬЕ

Если заражение все же произошло, следует свести к минимуму возможность его распространения. Даже один очаг микогона, оставленный без внимания, может быть источником поражения большого количества грибов и существенной потери урожая. Бороться с заболеванием очень трудно. Споры плесени могут сохраняться на любых поверхностях в помещениях, на стенах зданий, разносится работающим персоналом, переносится с грибными отходами и т.п., заражая, таким образом, весь производственный комплекс. В следующих  публикациях мы расскажем Вам о других болезнях, вредителях и конкурентах шампиньонов и мерах борьбы с ними. Следите за рубрикой и делитесь ссылками с Вашими коллегами, партнёрами, друзьями и знакомыми

У нас Вы можете заказать профессиональный проект, любое оборудование для выращивания любых видов грибов, субстратных (компостных) производств и лабораторий по производству мицелия, а также решить любые  вопросы и проблемы, которые связаны с выращиванием грибов: МЫ РАБОТАЕМ НА ВАШУ ПРИБЫЛЬ