Чунихин А.В., технолог-аналитик, кандидат с.-х. наук
Итак, в предыдущих публикациях мы рассмотрели общие принципы и алгоритмы сбора, подготовки и ввода данных для оптимизации состава субстрата для вешенки и других грибов. В данной публикации мы рассмотрим результаты обработки данных оптимизационной программой и проанализируем их. В данном случае будем рассматривать два варианта модели оптимизации состава субстрата для вешенки на примере одного из хозяйств .
Производственные потребности и обеспеченность ресурсами.
Хозяйству необходимо производить 1300 тонн субстрата в год. Контрольная технологическая влажность субстрата предполагается от 69 до 72 %. Соответственно, содержание сухого вещества от 28 до 31 %.
В хозяйстве имеются следующие виды основного сырья:
- Солома озимой пшеницы. В хозяйстве имеется с избытком.
- Лузга семечек подсолнечника. В хозяйстве имеется с избытком.
Хозяйство также имеет возможность закупать у соседей гороховую солому и солому озимого ячменя но при условии заранее заявленных количеств и 50 % предоплаты.
Возможности по добавкам:
Хозяйство регулярно закупает для нужд животноводства гидролизные дрожжи и сено люцерны. Также хозяйство имеет возможность закупать перьевую муку, причём по выгодным ценам и с минимумом транспортных расходов. Для своих нужд хозяйство также регулярно закупает технический сульфат калия и технические гидрофосфат и дигидрофосфат калия.
Читать далее →