Обработка субстрата для вешенки, шампиньонов и других грибов

TM

Итак, Вы подготовили субстратную композицию: довели размер фракций до требуемого согласно технологии, тщательно перемешали компоненты и довели влажность смеси  до уровня технологической (68-75 %). Но это ещё не есть субстрат, который пригоден для выращивания грибов. Для каждого вида грибов существуют свои особенности подготовки субстрата. При разработке комплексного проекта и его сопровождении или при поставке оборудования мы предоставляем чёткий технологический регламент именно для выращивания тех грибов, которые планирует выращивать или выращивает каждый конкретный грибовод. Поэтому, здесь мы подробно рассматривать каждый технологический регламент не будем.  Рассмотрим кратко особенности обработки субстратной композиции для основных групп грибов, которые в настоящее время культивируются в искусственных условиях. Таких групп две: гумусные сапротрофы, основным представителем которой является шампиньон, и дереворазрушающие грибы или ксилотрофы.  Способы питания представителей каждой из групп принципиально отличаются. Поэтому, принципиально отличаются как составы субстратов, так и способы их  подготовки и  обработки.


Презентация: Всё для субстратных производств.    

Субстрат (компост) для шампиньонов и других гумусных или подстилочных сапротрофов

 

Основой питания гумусных сапротрофов является биомасса строго определённых микроорганизмов (как живых, так и отмерших), продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов и глубоко разложившиеся остатки органического вещества субстратной композиции. Поэтому, подготовка субстрата для этой группы грибов включает две фазы: фаза 1 и фаза 2, которые так же именуют компостированием. 

Компостный-цех-пастеризация

Компостный участок: блок индор бункеров и пастеризационных тоннелей

 

В процессе первой фазы происходят глубокие физико-химические преобразования компонентов и наращивание общей биомассы микроорганизмов. Эта фаза ещё называется спонтанной ферментацией. Фазу 2 называют пастеризацией с последующей управляемой ферментацией. В процессе этой фазы происходит корректировка состава микрофлоры компоста. Потенциальные конкуренты и возбудители болезней погибают на стадии пастеризации. Остаются только споры термофильных микроорганизмов.  После пастеризации проводят строго управляемую ферментацию (кондиционирование). На этой стадии происходит прорастание спор и бурное размножение термофилов. В этот период остатки аммиака либо удаляются либо трансформируются в белок биомассы термофильных микроорганизмов, которые являются основой питания шампиньонов и других гумусных сапротрофов.   Первую фазу проводят в буртах или индор бункерах. Вторую  проводят в специальных пастеризационных камерах со строго контролируемыми параметрами обработки.

 

Субстрат для вешенки, шиитаке, различных видов опят и других ксилотрофов.

Основное питание дереворазрушающих грибов (ксилотрофов) к которым относится вешенка, опята, шиитаке — это целлюлоза, лигнин и, в меньшей степени, другие полисахариды: гемицеллюлозы, пектины и другие. В идеале, ни каких микроорганизмов в субстратах для вешенки и других ксилотрофов быть не должно: они являются  конкурентами или выделяют специфические вещества, которые подавляют рост мицелия грибов.

Стерильный способ обработки субстрата.

Идеальный способ обработки сырья для вешенки и других дереворазрушающих грибов — стерилизация в автоклавах. Данная технология отличается  жёсткими требованиями к санитарии, планировке участка, к покрытию стен, полов и т.д. Сам процесс инокуляции мицелия при стерильной технологии так же требует специального оборудования и квалифицированного персонала. Однако данный способ обеспечивает самое высокое качество субстратов и наивысшие показатели урожайности.  По стерильной  технологии работают подавляющее большинство высоко технологичных  предприятий в странах Юго- Восточной Азии.Стерилиция1

Наши специалисты в совершенстве  владеют технологическим регламентом стерильного способа производства субстратов для вешенки, различных видов опят, шиитаке. Мы осуществляем поставку и установку «под ключ» любого оборудования для стерильной технологии, вплоть до полностью механизированных и автоматизированных линий. В том числе — собственного производства.

Наши сотрудники производят  шеф монтаж, пуск,  наладку оборудования и сдачу «под ключ». Это касается  оборудования, как от сторонних производителей, так и от наших партнёров.

Пастеризация субстрата в тоннелях с кондиционированием и быстрым охлаждением

Специалистами нашей группы ещё в прошлом столетии также была разработана технология подготовки субстратов по не стерильной технологии. В первую очередь для  вешенки. Но её модификации могут быть  также использованы  и для других видов ксилотрофов. Эта технология объединила в себе надёжность стерильной  и относительную простоту не стерильных вариантов обработки растительного сырья для вешенки. Позднее нами были разработаны соответствующее оборудование и оснастка. В настоящее время этот способ позволяет получать от 1 до 40 тонн  субстрата в сутки. При этом обработанный  субстрат по качеству не уступает стерильному. Но требования к организации участка обработки и инокуляции существенно ниже. Суть способа состоит в том, что сырье обрабатывается в специальных камерах нашей конструкции при таких режимах, которые обеспечивают полную гибель конкурентной и патогенной микрофлоры и частичную инактивацию нейтральной.Пастеризация-3D4 В настоящее время камеры пастеризации доработаны и являются универсальными: они пригодны как для подготовки субстратов для дереворазрушающих грибов, так и для проведения фазы 2 при производстве субстратов для гумусных сапртрофов — прежде всего шампиньонов. Следует отметить, что в настоящее время данная технология наиболее эффективна для получения высококачественных субстратов для вешенки и других ксилотрофов. 0_Коллаж-пастеризацияВ том числе и с точки зрения экономики. По единой технологической схеме данная технология работает в условиях любых производств по выращиванию грибов: от примитивного подвала до современного технологичного производственного комплекса по выращиванию вешенки. Поэтому, для грибоводов мы рекомендуем, прежде всего, именно этот способ.

Рассмотрим другие методы обработки субстратов для ксилотрофов.

Они менее эффективны, дают не стабильные, часто не предсказуемые, результаты и приемлемы далеко не для всех исходных производственных условий.

Гидротермия

Гидротермическая обработка субстратов заключается в том, что субстрат нагревают в воде до определённой температуры, выдерживают определённое время , остужают до температуры посева и вносят мицелий.

Гидротермия1

Единой технологической схемы для гидротермии нет : одни нагревают до 65-85 о С, другие — кипятят. Одни выдерживают растительную массу при температуре пропаривания от 2 до 6 часов, другие — до суток. Качество получаемого субстрата не стабильно: сегодня можно получить отличный субстрат, а завтра — 100 % брака.

Субстрат как правило, переувлажнён. Поскольку кипячение убивает только вегетативные формы микроорганизмов и активирует прорастание споровых форм, то очень часто субстрат подвержен бактериальному заражению: в сухом субстрате 90 % микроорганизмов находится в стадии спор. Также следует отметить энергоёмкость процесса: приходится нагревать лишнюю воду помимо той, которая обеспечивает технологическую влажность,  а вода , как известно, имеет самую высокую теплоёмкость. Единственным достоинством  гидротермической обработки является то, что из всех он может быть реализован с использованием подручных средств. Поэтому, его можно рекомендовать лишь тем, кто выращивает грибы «для себя». Для тех же, кто выращивает грибы для бизнеса, гидротермическая обработка несёт в себе  слишком много неоправданных рисков.

Ксеротермия.

Ксеротермическая обработка субстрата: сухую субстратную смесь нагревают острым текучим паром до 90-95оС, выдерживают при этой температуре несколько часов и остужают путём заливки холодной водой. Кроме стационарных установок для ксеротермической обработки существуют специальные вращающиеся барабаны.

Ксеротермия 1-1

Способ так же работает стабильно далеко не у всех грибоводов. Субстрат , как  правило, имеет пониженную технологическую влажность, что в итоге ведёт к потерям до 20% потенциального урожая. Пригоден не для всех видов сырья. Единственное преимущество ксеротермии — относительно низкая энергоёмкость процесса: она соизмерима с нашим способом. Ксеротермия подходит в основном мелким производителям грибов. Средним и, особенно крупным — с осторожностью. Параметры ёмкости , парогенератора и другой оснастки для ксеротермии должны быть тщательно просчитаны. А изготовление должны обеспечивать грамотные, квалифицированные специалисты в кооперации с технологами по выращиванию вешенки.

Ферментация субстрата с пастеризацией в тонелях.

Этот способ «перекочевал» в технологию выращивания вешенки  из шампиньонной технологии. Его использование при подготовке субстратов для вешенки  является оправданным лишь в том случае, когда субстратная композиция содержит большое количество источников легко усваиваемых элементов питания (простые сахара, пектины, крахмал,жиры и т.п.). Способ работает одинаково хорошо не во всех хозяйствах. Субстрат подготовленный данным способом в большей степени подвержен бактериальному заражению.  В связи с этим, наши специалисты рекомендуют для всех без исключения грибоводов при выборе технологии обработки субстратов для вешенки консультироваться с профессиональными специалистами.   Наши специалисты могут обеспечить для Вас организацию подготовки субстрата любым из перечисленных выше способов и поставить для этого соответствующее оборудование. Вам достаточно подать заявку. После подготовки субстрата его Станок9инокулируют мицелием соответствующего вида и штамма грибов. Мы изготавливаем любое оборудование для инокуляции и формирования блоков под заказ. Это могут быть блоки как цилиндрической так и прямоугольной формы. Станок8Любых пропорций и размеров. В комплекте с оборудованием для обработки субстратных композиций Вы также можете заказать любые комплекты оборудования для инокуляции и формирования блоков.

cropped-micoprom1.jpg