Обработка субстрата для вешенки, шампиньонов и других грибов

TMИтак, Вы подготовили субстратную композицию: довели размер фракций до требуемого согласно технологии, тщательно перемешали компоненты и довели влажность смеси  до уровня технологической (70-75 %). Но это ещё не есть субстрат, который пригоден для выращивания грибов. Для каждого вида грибов существуют свои особенности подготовки субстрата. При разработке комплексного проекта и его сопровождении или при поставке оборудования мы предоставляем чёткий технологический регламент именно для выращивания тех грибов, которые планирует выращивать или выращивает каждый конкретный грибовод. Поэтому, здесь мы подробно рассматривать каждый технологический регламент не будем.  Рассмотрим кратко особенности обработки субстратной композиции для основных групп грибов, которые в настоящее время культивируются в искусственных условиях. Таких групп две: гумусные сапротрофы, основным представителем которой является шампиньон, и дереворазрушающие грибы или ксилотрофы.  Способы питания представителей каждой из групп принципиально отличаются. Поэтому, принципиально отличаются как составы субстратов, так и способы их  подготовки и  обработки.

Субстрат (компост) для шампиньонов и других гумусных сапротрофов

Основой питания гумусных сапротрофов является биомасса строго определённых микроорганизмов (как живых, так и отмерших), продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов и глубоко разложившиеся остатки органического вещества субстратной композиции.Компостный-цех-пастеризация Поэтому, подготовка субстрата для этой группы грибов включает две фазы: фаза 1 и фаза 2, которые так же именуют компостированием.  В процессе первой фазы происходят глубокие физико-химические преобразования компонентов и наращивание общей биомассы микроорганизмов. Эта фаза ещё называется спонтанной ферментацией. Фазу 2 называют пастеризацией с последующей управляемой ферментацией. В процессе этой фазы происходит корректировка состава микрофлоры компоста. Потенциальные конкуренты и возбудители болезней погибают на стадии пастеризации. Остаются только споры термофильных микроорганизмов.  После пастеризации проводят строго управляемую ферментацию (кондиционирование). На этой стадии происходит прорастание спор и бурное размножение термофилов. В этот период остатки аммиака либо удаляются либо трансформируются в белок биомассы термофильных микроорганизмов, которые являются основой питания шампиньонов и других гумусных сапротрофо.   Первую фазу проводят в буртах или индор бункерах. Вторую  проводят в специальных пастеризационных камерах со строго контролируемыми параметрами обработки.

Субстрат для вешенки, шиитаке, различных видов опят.

Основное питание дереворазрушающих грибов (ксилотрофов) к которым относится вешенка, опята, шиитаке — это целлюлоза, лигнин и, в меньшей степени, другие полисахариды: гемицеллюлозы, пектины и другие. В идеале, ни каких микроорганизмов в субстратах для вешенки и других ксилотрофов быть не должно: они являются  конкурентами или выделяют специфические вещества, которые подавляют рост мицелия грибов.

Стерильный способ обработки субстрата.

Идеальный способ обработки сырья для вешенки и других дереворазрушающих грибов — стерилизация в автоклавах. Однако, данная технология используется весьма ограниченно, по причине чрезвычайно жёстких требований к санитарии, планировке участка, к покрытию стен, полов и т.д. Сам процесс инокуляции мицелия при стерильной технологии так же требует специального оборудования и квалифицированного персонала. Поэтому, данный способ широкого распространения не нашёл: по стерильной  технологии работают в основном высокотехнологичные предприятия по выращиванию грибов в странах Юго- Восточной Азии.

 Наша группа также полностью владеет технологическим регламентом стерильного способа производства субстратов для вешенки, различных видов опят, шиитаке и осуществляют поставку и установку «под ключ» любого оборудования для стерильной технологии, вплоть до полностью механизированных и автоматизированных линий. В том числе — собственного производства. DSC00572Наши сотрудники производят  шеф монтаж, пуск,  наладку оборудования и сдачу «под ключ». Это касается  оборудования, как от сторонних производителей, так и от наших партнёров. Несмотря на то, что стерильный метод даёт самые высокие результаты, как в производственном, так и в экономическом плане, его распространение среди грибоводов сильно тормозится. Люди просто боятся связываться с производством, которое предъявляет столь высокие требования к его организации. Поэтому, учитывая реалии и тенденции, которые сложились в современном грибоводстве, специалистами нашей группы ещё в прошлом столетии была разработана уникальная подготовка субстратов для вешенки в первую очередь, а также для других видов ксилотрофов.

Пастеризация субстрата в тоннелях с кондиционированием и быстрым охлаждением

Наша технология объединила в себе надёжность стерильной  и относительную простоту не стерильных вариантов обработки растительного сырья для вешенки. Позднее нами были разработаны соответствующее оборудование и оснастка.5_Грязная-зона-камеры В настоящее время этот способ позволяет получать от 1 до 10 тонн  субстрата в сутки. При этом обработанный  субстрат по качеству не уступает стерильному субстрату. Но требования к организации участка обработки и инокуляции существенно ниже. Суть способа состоит в том, что сырье обрабатывается в специальных камерах нашей конструкции при таких режимах, которые обеспечивают полную гибель конкурентной и патогенной микрофлоры и частичную инактивацию нейтральной. 7_Узел-обработкиВ настоящее время камеры пастеризации доработаны и являются универсальными: они пригодны как для подготовки субстратов для дереворазрушающих грибов, так и для проведения фазы 2 при производстве субстратов для гумусных сапртрофов — прежде всего шампиньонов. Следует отметить, что в настоящее время данная технология наиболее эффективна для получения высококачественных субстратов для вешенки и других ксилотрофов. В том числе и с точки зрения экономики. По единой технологической схеме данная технология работает в условиях любых производств по выращиванию грибов: от примитивного подвала до современного технологичного производственного комплекса по выращиванию вешенки. Поэтому, для грибоводов мы рекомендуем, прежде всего, именно этот способ.

 Рассмотрим другие методы обработки субстратов для ксилотрофов.

Они менее эффективны, дают не стабильные, часто не предсказуемые, результаты и приемлемы далеко не для всех исходных производственных условий.

Гидротермия

Способ заключается в том, что субстрат нагревают в воде до определённой температуры, выдерживают определённое время , остужают до температуры посева и вносят мицелий. Единой технологической схемы для гидротермии нет : одни нагревают до 90 о С, другие — кипятят. Одни выдерживают растительную массу при температуре пропаривания от 2 до 6 часов, другие — до суток. Качество получаемого субстрата не стабильно: сегодня можно получить отличный субстрат, а завтра — 100 % брака.

ksera1Субстрат как правило, переувлажнён. Поскольку кипячение убивает только вегетативные формы микроорганизмов и активирует прорастание споровых форм, то очень часто субстрат подвержен бактериальному заражению: в сухом субстрате 90 % микроорганизмов находится в стадии спор. Также следует отметить энергоёмкость процесса: приходится нагревать лишнюю воду помимо той, которая обеспечивает технологическую влажность,  а вода , как известно, имеет самую высокую теплоёмкость. Единственным достоинством  гидротермии является то, что из всех он самый простой. Но его можно рекомендовать лишь тем, кто выращивает грибы «для себя». Для тех же, кто выращивает грибы для бизнеса, гидротермия несёт в себе  слишком много неоправданных рисков.

Ксеротермия.

Суть способа в том, что сухую субстратную смесь нагревают острым текучим паром до 90-95оС, выдерживают при этой температуре несколько часов и остужают путём заливки холодной водой.

uvlajnenie1Способ так же работает стабильно далеко не у всех грибоводов. Субстрат получается , как  правило, недоувлажнённым, что в итоге ведёт к потерям до 20% потенциального урожая. Пригоден не для всех видов сырья. Единственное преимущество ксеротермии — относительно низкая энергоёмкость процесса: она соизмерима с нашим способом. Ксеротермия подходит в основном мелким производителям грибов. Средним и, особенно крупным — с осторожностью. Параметры ёмкости , парогенератора и другой оснастки для ксеротермии должны быть тщательно просчитаны. А изготовление должны обеспечивать грамотные, квалифицированные специалисты — технологи по выращиванию вешенки.

Ферментация субстрата с пастеризацией в тонелях.

Этот способ «перекочевал» в технологию выращивания вешенки и других дереворазрушающих грибов из шампиньонной технологии. Он является неоправданно громоздким, трудоёмким и длительным. Хотя по стабильности превосходит гидротермию и по этому показателю имеет примерно равные параметры с ксеротермией. Работает одинаково хорошо не во всех хозяйствах. Субстрат также подвержен бактериальному заражению.  В связи с этим, наши специалисты рекомендуют для всех без исключения грибоводов две технологии подготовки субстратов для дереворазрушающих грибов: стерильный и полустерильный. Полустерильная технология — разработка инновационной группы «Микопром». Уникальная методика, разработанная технологами по выращиванию грибов «Микопрома», результат многолетнего практического опыта, который базировался на результатах фундаментальных разработках учёных микологов за последние 20 лет. Все остальные методы — с оговорками  и осторожностью. Вместе с тем, наши специалисты могут обеспечить организацию подготовки субстрата любым из перечисленных выше способов и поставить для этого соответствующее оборудование. Для этого Вам достаточно подать заявку или связаться с нами другим способом. В комплекте с оборудованием для обработки субстрата мы также поставляем комплекты оборудования для инокуляции и формирования блоков.

cropped-micoprom1.jpg