Вопросы микроклимата. Часть 1

Олег Захаренко, г.Донецк, ООО «Укрмицелий»

Александр Чунихин, кандидат с.-х. наук, технолог-аналитк, г. Мариуполь

Продвинутые грибоводы могут сразу перейти ко второй части материала !

В настоящее время украинские производители гриба вешенка в своем развитии достигли определенного предела, за которым дальнейшее развитие производства может пойти двумя путями. Первый путь — выращивание вешенки любой ценой. Второй путь — коммерческое производство вешенки на основе стабильной технологии приготовления субстрата (или работа на покупном) плюс организация стабильной и полноценной системы микроклимата в культивационных помещениях.

Первый путь нет надобности комментировать, все через него проходили, но это дорога в тупик. Второй путь наиболее труден и в теоретическом плане, и в практическом исполнении. Но он стоит того, потому что в результате усилия грибопроизводителя увенчаются успехом, который будет выражен стабильностью производства и качеством продукции с оптимальной себестоимостью. И что самое важное — все это возможно круглый год, не взирая на капризы климата. Но для преодоления второго пути необходимо учиться и приобретать знания. Как показывает практика, большинство украинских производителей не учатся выращивать вешенку, а выращивают ее любой ценой. Это объясняется следующим. Потенциальных учеников в Украине более чем достаточно (по оценкам различных экспертов производством вешенки занимается от 1500 до 3000 человек). А вот «качественных учителей» нет. Семинары, которые проводит В.Г.Матершев 2 раза в год, не оказывают практически никакого влияния на общую ситуацию. Потому что на семинаре присутствуют в ограниченном количестве две категории слушателей:

- «бывалые» грибопроизводители (их меньшинство) ,но они имеют свой производственный опыт ,свое мнение, свои наработки и которых тяжело чем-либо удивить, а тем более поколебать их точку зрения. Присутствие «бывалых» на семинаре объясняется возможностью неформального общения с В.Г. Матершевым, получить ответы на «неразрешимые» вопросы и по возможности «выудить» что-нибудь новенькое у него по технологии производства субстрата, вопросам микроклимата и т.д.;

- начинающие или еще не начавшие (но стремящиеся) грибопроизводители, у которых нет производственного опыта, не набиты шишки от собственных ошибок и практически отсутствуют базовые знания о выращивании вешенки. И, к большому сожалению, на семинаре они эти знания  получить не смогут. Конечно, не все, но большая часть. И дело здесь не в качестве учебного материала или личности лектора, а в способности конкретного индивидуума воспринимать предложенную информацию. Как есть в жизни — все дети учатся в школе, получают среднее образование на основе единой учебной программы, но вот качество усвоенных знаний у всех в результате разное. И это самое качество знаний не позволяет абсолютно всем стать в один ряд. Так и в грибоводстве. Но, тем не менее, бытует мнение, что выращивать грибы просто, необходимо иметь помещение, немного соломы (или лузги), какой-нибудь вентилятор, железную бочку, дрова и т.д. А вот самое главное в этом деле — раздобыть термоядерный мицелий, который поможет получить удивительный чудо-урожай. Вот и получается, что грибовод тратит очень много времени на поиск чудо-мицелия и на ожидание самого чуда. А в результате – все как всегда…

Анализ ситуации в среде производителей вешенки показывает, что большинство грибоводов учиться не хочет, но тем не менее желание получать хорошие урожаи у них не пропадает, а наоборот, из года в год только усиливается. Как сейчас работает большинство производителей вешенки в Украине? Нестабильно (мягко говоря). К сожалению, приходится констатировать, что за прошедшие годы не произошло качественного изменения в условиях производства. Да, отдельные положительные изменения имеются, но их мало чтобы коренным образом изменить ситуацию. На сегодняшний день все те же расхожие фразы: «делаем все как всегда, но не растет», «ничего не меняли в технологии, а не получается», «а с мицелием у вас все в порядке?» и др. Да, многие производители расширили свое производство, но вместе с тем и увеличили размер существующих проблем, а некоторые даже возвели свои проблемы в квадрат и получили в результате корень квадратный, который, как ни стараются, извлечь не могут.

Еще одна беда украинских производителей вешенки — существование грибоводов, которые берут на себя функции аналитического и консультационного центра. Что получается в результате? Подобные горе-грибоводы дают советы своим коллегам (заочные советы, без детального изучения ситуации на производстве) и берут на себя смелость делать выводы из этих ситуаций. Как показывает практика — вывод этот касается или мицелия, или субстрата (особенно покупного). И самое печальное то, что практически никто из грибоводов не желает объективно разобраться в истинных причинах происходящих отклонений. И все та же расхожая фраза — «…но ведь все делаю как и в прошлом году, а гриб не растет, сохнет, желтеет, мокреет, рыжеет и т.д.». А ведь ларчик открывается довольно просто — необходимо УЧИТЬСЯ выращивать грибы, систематизировать получаемые знания, вести документацию на своем производстве, периодически перелистывать свои записи и сравнивать прошлые показатели с нынешними, анализировать сложившуюся ситуацию и только потом делать выводы. Среди некоторой части грибоводов бытует мнение, что обучающие семинары организуют в свое удовольствие производители мицелия, принимающие в нем участие лекторы и некоторые маститые грибоводы и производители субстрата. Скорее всего авторами подобных высказываний в первую очередь движет простая человеческая зависть, основанная на непонятном нежелании (а может и на неспособности) изменить что-то на своем производстве, на неуверенности в своих собственных силах, в отсутствии доверия к советам и консультациям вроде бы не посторонних людей (имеются ввиду производители мицелия), кровно заинтересованных в успехе каждого конкретного грибовода, а не только в том, чтобы «впарить» ему мицелий 3, 5,10 пересевов (по мнению грибоводов). А ведь раздельное существование производителей мицелия и грибов невозможно в принципе. Без взаимного доверия и диалога в результате имеем то, что имеем… Сомневающиеся и подвергающие все и вся сомнению критики могут возразить, но, тем не менее, многолетний опыт общения с грибоводами позволяет видеть их уровень знаний и подготовки, способность к восприятию информации и вместе с тем готовность учиться (которая оставляет желать лучшего) и стремление к совершенствованию своего производства.

С наступлением нового грибного сезона 2011-2012 г опять ярко проявилась ситуация «грибоводческой комы» (кстати, повторяющаяся из года в год). И получается как в сказке — «…расти вешенка большая и маленькая. НЕ РАСТЕТ!?». Почему – не понятно, ведь делаем все как всегда. Такая вот сказка, только совсем печальная, с грустным финансовым результатом.

Уважаемые производители вешенки, оглянитесь вокруг, сегодня уже 21 век. Старайтесь брать пример с производителей шампиньонов, которые изначально сделали ставку на достижения научно-технического прогресса при организации производственного процесса и, в частности, в области систем микроклимата. Используют оборудование, проверенное временем и не пытаются изобретать велосипед. Вот мы и решили по возможности помочь вам освоить так называемую экономику микроклимата. Без которого ,как показывает печальный опыт очень многих производителей вешенки, «…и ни туды,и ни сюды…» . Итак, приступим…

Экономика микроклимата.

Часть 1. Градиенты и рециркуляция.

  Среди большинства грибоводов прочно укрепилось мнение, что при выращивании вешенки в период выгонки плодовых тел необходимы большие объёмы подачи свежего воздуха. Действительно, свежий воздух жизненно необходим. Ведь для нормального процесса морфогенеза плодовых тел необходимы определённые концентрации СО2. Если концентрация углекислоты превышает определённый порог, происходит удлинение ножки, уменьшение размеров шляпки, а также изменение её формы и т.д. Во-первых, это портит товарный вид грибов, во-вторых, приводит к снижению выхода продукции. В процессе роста и развития грибы дышат, потребляя кислород и выделяя углекислоту и воду. Кислород нужен для окисления углеводов, в процессе которого идёт накопление макроэргических соединений (АТФ), которые являются универсальным «топливом» для всех живых организмов и обеспечивают энергией все без исключения процессы метаболизма.

  Итак, в процессе жизнедеятельности грибы потребляют О2 и выделяют СО2 и Н2О, окисляя углеводы и другие органические соединения. Значительный избыток СО2 на стадии развития плодовых тел вреден. Значит, его нужно удалять. Основным способом удаления избытка СО2 и обеспечения притока О2 в настоящее время является организация воздухообмена в помещениях для выращивания грибов. В подавляющем большинстве источников литературы приводятся данные, которые определяют необходимые объёмы подачи свежего воздуха при плодоношении в пределах 150-250 м3 в час на одну тонну субстрата технологической влажности. Следовательно, удаляться должно такое же количество. Это и есть воздухообмен, который обеспечивает поддержание  концентрации двуокиси углерода, которая необходима для нормального роста и развития плодовых тел. При этом, некоторые производственники утверждают, что объёмы должны быть ещё большими (до 300 м3 на 1 тонну субстрата в час). Естественно, чем больше свежего воздуха подаётся в помещение, тем больше затраты энергии на его подачу, обогрев в зимнее время или охлаждение в летнее, а также затраты энергии на поддержание нужной влажности. В то же время наблюдается своего рода парадокс: на многих производствах вешенка нормально растёт и развивается  при объёмах  воздухообмена 100-120 м3 в час на тонну субстрата. На других же даже объёмы 200-250 м3 порой не дают желаемого результата. В чём здесь дело?

  Из школьного курса известно, что процесс дыхания описывается уравнением:

С6Н12О6 + 6О2  à  6СО2 + 6Н2О,

где С6Н12О6 – глюкоза или её эквиваленты (меласса, крахмал, целлюлоза).

Таким образом, при аэробном окислении 180 г эквивалента глюкозы потребляется 192 г кислорода и выделяется 264 г углекислоты и 108 г воды. Запомним эти цифры.

  В более серьёзных курсах (например, биохимии) в соответствующих ВУЗах изучается такое понятие, как экономический коэффициент. Это же понятие можно найти в различных справочниках, другой специальной литературе, которая посвящена процессам культивирования микроорганизмов (в т.ч.- грибов)  с целью получения биомассы или продуктов биосинтеза (ферментов, витаминов, антибиотиков, спиртов и т.п.). Что же такое экономический коэффициент? Это величина, которая показывает, сколько абсолютно сухой биомассы образуется из одной  единицы массы субстрата.  Предельный коэффициент для грибов составляет 50%. Т.е., из 1 кг абсолютно сухого субстрата можно получить 500 г. абсолютно сухих грибов. Естественно, такая величина экономического коэффициента может быть достигнута в идеальных условиях. Более того, в эксперименте в идеальных условиях получали величины 60-65%. В условиях реального высоко технологичного производства грибов, в частности вешенки, величина экономического коэффициента находится в пределах 10-20%. Очень редко 25-30%. Рассмотрим усреднённый случай. Примем величину экономического коэффициента  15%. Существуют также производные от экономического коэффициента: количество О2, потребляемого для синтеза одной единицы абсолютно сухой биомассы, аналогично: количество выделяемого СО2 и образовавшейся Н2О.

Для случая, когда величина экономического коэффициента составляет 15%, на 1 г синтезируемой биомассы потребляется  0,45 г кислорода и образуется 0,61 г СО2 и 0,25 г воды.

  Переходим к реальным производственным условиям. Итак, из одной тонны абсолютно сухого субстрата мы можем получить 150 кг абсолютно сухого вещества грибов (плодовых тел и мицелия). В пересчёте на влажный субстрат (70%) и влажные грибы (90%) это составит  450 кг  биомассы на 1 тонну субстрата технологической влажности. Это 45% выхода. Просьба не пугаться: в пересчёте на товарные грибы это составит чуть более 25%, поскольку есть ещё масса мицелия, не товарный гриб, обрезь, отходы и т.п. Кроме этого, мы рассмотрели только энергетическую составляющую процессов образования биомассы, которая сопровождается выделением СО2 и воды. Процессы ассимиляции (биосинтеза) не являются донорами СО2.  Они потребляют ту энергию, которая запасена в макроэргических связях АТФ, синтез которой сопровождается выделением СО2 в процессе дыхания. Таким образом, это урожайность вполне нормального среднего хозяйства, работающего на среднем технологическом уровне.

   Такой урожай за две волны обычно получают в течение 30-35 дней без учёта инкубации. Допустим, что этот урожай получен за 30 дней. Плюс период инкубации. Итого имеем 45 суток (усредняем).  Того, что основной процесс потребления кислорода и выделения СО2 происходит на стадии инкубации не учитываем. Всё усредняем.

  Итак, что мы имеем? За 45 суток наши грибы потребили 67,5 кг кислорода, выделили 91 кг СО2 и 37,5 кг воды, утилизировав 63,3 кг эквивалента глюкозы. Это то, что пошло на дыхание и сопряжённый с ним синтез АТФ.

  Теперь в результате простого арифметического расчёта получаем:

91 кг СО2 : 45 суток : 24 часа = 0,084 кг или 84 г СО2 в час.

Для нормального развития плодовых тел нормальной является концентрация 500-600 ppm (0,05 – 0,06 %). Это эквивалентно 0,51-0, 61 г СО2 в 1 м3 воздуха.

84 г : 0,51 (0,61) г = 165 м3 в час.

 

Итак, мы получили цифру, близкую к рекомендуемым большинством источников объёмам воздухообмена. НО! Мы получили то количество воздуха, которое нам необходимо подать и удалить в час чтобы сохранить концентрацию СО2 в пределах 500-600 ppm.

Вернёмся к нашим сделанным выше расчётам. Итак, наши 150 кг абсолютно сухого вещества эквивалентны 1500 кг биомассы натуральной влажности. А наша тонна абсолютно сухого субстрата эквивалентна 3333 кг субстрата технологической влажности (мы приняли 70%). Таким образом, рассчитанный объём воздухообмена соответствует 3,33 тоннам. Следовательно, на 1 тонну субстрата технологической влажности необходимо подать (и удалить):

165 м3 в час : 3,33 тонны = 49,6 м3 на 1 тонну в час.

Теперь нужно учесть, что минимум 50% выделяемого валового объёма  СО2  за период 45 суток приходится на период инкубации, когда идёт наиболее интенсивное освоение субстрата и накопление макроэргических соединений. Однако, во время инкубации требования к концентрации СО2 не такие жёсткие. 1200-1500 ppm это вполне приемлемые концентрации. В принципе до 3000 ничего страшного. Учитывая это обстоятельство, полученные нами 49,6 м3 на одну тонну субстрата в час можно смело урезать на 30%. А это уже  34,7 м3. Теперь давайте вернёмся в начало статьи и сравним цифры.  Почему величина, рассчитанная на основании строжайших хрестоматийных данных, в 5-8 раз меньше рекомендуемых в большинстве литературных источников и используемых подавляющим числом производственников? Почему в реальных производственных условиях объёмы воздухообмена, необходимые для  нормального плодоношения в разы превышают те, которые получены на основании теоретических расчетов, которые абсолютно верны?

  Забегая вперёд, сразу скажем: объёмы воздухообмена, полученные в результате теоретических расчётов в реальных производственных условиях абсолютно не приемлемы. Но, объёмы воздухообмена, рекомендуемые в «классическом» изложении также сомнительны. Они существенно завышены. Существует т.н. «золотая середина». От объёмов воздухообмена существенно зависит экономика производства. Согласитесь, что закачать и выбросить 50 м3 или 300 м3 с энергетической точки зрения это, как говорят в Одессе, две большие разницы. То же самое касается и энергетики обогрева-охлаждения, увлажнения-осушения приточного воздуха. Остановимся на главных причинах того, почему в реальных производственных условиях «не работают» расчётные параметры.

  1.Существует такое понятие как «диффузия газов». Диффузия может быть как в газовой среде, так и в жидкой. Диффузия всегда направлена от большей концентрации к меньшей и стремится к выравниванию концентрации того или иного газа по всему объёму. Скорость диффузии (выравнивания концентраций) зависит от свойств газов (жидкости), температуры среды,  градиента концентраций и собственно концентрации диффундирующего элемента. В случае системы «жидкость-газ» роль играет также растворимость данного газа в данной жидкости. Если в помещении, где находятся блоки с грибами, полностью остановить движение воздуха, отключить системы притока и вытяжки, то будем наблюдать следующую картину. В силу того, что скорость диффузии любого газа, в т.ч. и СО2 конечна, то в области плодовых тел она будет всегда выше чем на определённом расстоянии. Уже через 20-30 минут после отключения систем воздухообмена концентрация СО2 в области плодовых тел будет близка к критической: 650-700 ppm.  На расстоянии 35-50 см она будет нормальной (500-600 ppm) и т.д. вплоть до достижения концентраций, которые характерны для атмосферного воздуха (300-400  ppm). Это называется градиентом концентраций. Если продолжить «безвентиляционный» режим, то градиент концентраций будет оставаться прежним, а абсолютные значения концентраций в разных точках пространства расти. Это обусловлено тем, что грибы постоянно выделяют СО2, а скорость диффузии в стационарных условиях конечна и постоянна. Наступит момент, когда концентрация в области плодовых тел достигнет величины, которая приведёт к нарушениям морфологии и т.д. При этом в центре между двумя блоками она ещё будет близка к критической. В итоге, если в центре между двумя блоками концентрация станет сверхкритической, то в области плодовых тел она уже будет превышать этот показатель в 1,5-2 раза. Это касается диффузии газа в газовой среде. Не следует также забывать, что шляпка гриба всегда влажная (естественно, при соблюдении штатных параметров). Растворимость СО2 в воде примерно в 30 раз выше чем у О2 и в 60 раз выше чем у N2 – основных газов атмосферы. Растворимость любого газа прямо пропорциональна его концентрации. Таким образом, кроме повышенной концентрации СО2 в воздушной среде, прилегающей к плодовому телу, на поверхности плодового тела образуется плёнка жидкости, перенасыщенная углекислотой. Здесь концентрация СО2 будет всегда превышать критическую концентрацию в воздухе в 2-3 раза. Потому что диффузия из жидкости в газ всегда меньше, чем газа в газе, а углекислота поступает «изнутри» в процессе дыхания. И там её концентрация в разы выше, чем на границе «воздух-жидкость».  Поэтому, диффузия углекислоты из водяной плёнки в воздушное пространство, прилегающее к плодовому телу, не будет успевать компенсировать её поступление из тканей гриба (мицелия).  Если продолжить «безвентиляционный» режим ещё, то на вторые сутки начнётся анаэробное закисание субстрата и обратная трансформация примордий и плодовых тел в мицелий. Итак, что нужно чтобы максимально увеличить скорость диффузии и отвод избытка СО2 из области, прилегающей к примордиям или плодовым телам? Это очевидно: начать подачу свежего воздуха и удаление насыщенного СО2 воздуха из помещения. Но…Не всё так просто. Потому что…

2. Существует такое понятие как «градиент концентраций». Он есть везде и всегда, где в одной точке пространства происходит выделение или поглощение того или иного газа, а в другой эти процессы не происходят. Напомним, что диффузия, которая способствует выравниванию градиента, имеет конечную скорость. Поэтому, в стационарных условиях градиент будет всегда. Вплоть до полного насыщения газом  всего пространства. В грибоводстве в направлении к плодовым телам градиент для СО2 положительный (концентрация увеличивается), градиент для О2 отрицательный (концентрация уменьшается). По направлению от плодовых тел картина обратная.

  Итак, одна лишь диффузия в силу определённых причин, обусловленных законами физики и химии выровнять градиенты концентраций и сохранить условия, приемлемые для нормального роста и развития грибов не может. Необходимо ещё что-то. Это что-то и есть подача свежего воздуха и удаление отработанного.  Но есть другой способ выравнивания градиентов без подачи свежего и удаления отработанного воздуха. Это рециркуляция. Согласитесь, если в области, прилегающей к поверхности плодового тела концентрация достигла 800-900 ppm, а на расстоянии 0,5-0,7 метра она близка к атмосферной (350-450 ppm) и при этом соотношение объёмов воздуха в помещении с критической и нормальной концентрацией составляет примерно 1:5, то крайне нерационально задувать в помещение 100 % свежего воздуха. Особенно, если на улице -15º или +30ºС. Включение рециркуляции в течении 10-15 минут выровняет концентрации. При этом экономятся драгоценные килокалории. Отношение «приток/рециркуляция» можно регулировать в достаточно широких пределах. Как и когда об этом речь пойдёт в дальнейших публикациях. А сейчас продолжим рассматривать наши градиенты и как с ними бороться.

  Оборудование помещений для выращивания грибов дополнительно к системам притока-вытяжки системой рециркуляции и организация оптимального согласованного управления этими системами позволяет экономить до 30-35% электроэнергии или топлива. Особенно, в «напряжённые» летний и зимний периоды. Подробнее эти вопросы будут рассмотрены в последующих публикациях.

  Однако просто организовать систему вентиляции с притоком, вытяжкой и рециркуляцией это  полдела. У многих грибоводов, которые организовывают такие системы самостоятельно, «на вскидку», без учёта конфигурации помещения, расположения блоков, особенностей систем обогрева-охлаждения и проведения соответствующих расчётов, замеров и т.п., эффект от внедрения такой системы бывает мизерным. Он обязательно будет в любом случае. Пусть 5-10% экономии энергоресурсов, но они будут. Но, согласитесь,  30% всё-таки лучше 5%.

  Итак, сам факт наличия триады «приток-вытяжка-рециркуляция» ещё не даёт гарантии существенной экономии энергоресурсов, а также высокой урожайности и высокого качества продукции. Огромное значение имеет то, как эта «триада» организована, сконфигурирована и согласована в работе. Кроме того, огромное значение имеют алгоритмы, по которым автоматика будет управлять этой «триадой».

  Рассмотрим варианты «как положено» и «как нельзя» организовывать системы воздухообмена в грибницах.

  Вариант первый. «У меня есть только вытяжка. Само через щели натянет». Это самый худший, самый безграмотный и самый рискованный вариант организации воздухообмена. Почему?

Через «щели» будет «тянуть» наружный воздух с температурой и влажностью отличными от необходимых. На каждую «щель» обогрев или охладитель не поставишь. Необходимо организовывать отопление или охлаждение не зависимо от системы подачи воздуха. А такие системы работают или крайне не эффективно (неравномерное распределение температуры и влажности по всему объёму) или чрезвычайно громоздки и трудно управляемы (разводка отопления, радиаторы, сложность организации автоматического управления и т.п.).

Расположение «щелей», как правило, хаотично и не предсказуемо. При такой системе воздух не будет равномерно распределяться по всему объёму помещения, будет «течь» по тем путям, которые ему «понравятся». В результате неизбежно появятся  «мёртвые зоны» и зоны прямого транзита. В первых будет недостаточный воздухообмен, во вторых свежий воздух будет прямиком уходить через вытяжку. Эффективность такой системы близка к нулю, а энергопотребление неоправданно высокое.

Правильное соотношение суммы сечений «щелей» к сечению вытяжки могут совпасть только по очень счастливому стечению обстоятельств. Кроме того, при различных сечениях и форме «щелей» скорости и направления потоков будут различными. Не исключено образование турбулентных потоков, которые будут замыкаться сами на себя, не обеспечивая ламинарного течения.

В отсутствии необходимости воздухообмена «щели» всё равно будут «сифонить» не зависимо от желания грибовода.  И чем больше разница температур, тем сильнее будет идти пассивный воздухообмен. При температурах наружного воздуха -15 оС и +30оС это весьма не хорошо.  Тем более, при пассивном воздухообмене ни о каком нормальном распределении воздуха в помещении речи быть не может. А вот проблемы с не контролируемым нагревом или охлаждением обеспечены.

Абсолютно не пригоден для помещений больших площадей и объёмов.

Естественно, от такой «организации» воздухообмена нужно держаться подальше…

Вариант второй. Та же схема, только вместо случайных «щелей» организован воздуховод пассивного притока при активной вытяжке.  При идеальной организации перечисленные недостатки  первого варианта компенсируются. Остаётся риск «пассивного» воздухообмена, когда это не нужно. Кроме этого, как в варианте 1, так и во втором варианте давления приточного воздуха может не хватить. Это приведёт к «пробуксовыванию» системы в целом и образованию тех же «мёртвых» или «транзитных» зон.

Так же абсолютно не пригоден для помещений больших площадей и объёмов.

Вариант третий. Активный приток и пассивная вытяжка. В целом вариант существенно лучше первых двух. Но может возникнуть проблема с равномерным «выдавливанием» воздуха, что также приведёт к образованию «застойных» зон. Имеет ограничения по использованию в помещениях достаточно больших площадей и объёмов.

Вариант четвёртый. Активный приток и активная вытяжка. Из вариантов без рециркуляции является самым лучшим. При правильной, согласованной конфигурации воздуховодов  и профессионально рассчитанных мощности и производительности вентиляторов позволяет обеспечить наиболее эффективный режим воздухообмена. Не соизмеримо надёжнее и качественней обеспечивает выравнивание градиентов концентраций СО2 и температуры по сравнению с перечисленными выше способами. Главный недостаток: при необходимости выравнивания температуры и градиентов концентраций требует 100% подачи свежего воздуха. Т.е., экономичность оставляет желать лучшего.

Вариант пятый. «Волшебная» рециркуляция в системе активных притока и вытяжки.  Система лишена всех перечисленных выше недостатков. Легко автоматизируется и интегрируется с системами обогрева-охлаждения и увлажнения приточного воздуха. Позволяет экономить до 30% энергоносителей. Обеспечивает быстрое и качественное выравнивание всех градиентов. Как одна из модификаций может быть организована система активного притока с рециркуляцией плюс пассивная вытяжка.  В  этом случае имеются свои особенности.

В следующих публикациях мы рассмотрим варианты 4 и 5 («как положено») более подробно. В том числе различные варианты конфигурации воздуховодов. На наглядном графическом материале покажем, что происходит в каждом конкретном случае. И, наконец, выясним, какие объёмы подачи свежего воздуха являются экономически оправданными и как этого достичь.

____________________________

 АТФ – аденозинтрифосфат (аденозинтрифосфорная кислота) – основа энергетики всех живых организмов.

cropped-micoprom1.jpg