Сегодня подавляющее количество грибов, которые в промышленных масштабах культивируются в Украине, представлены такими видами как шампиньон двуспоровый Agaricus bisporus (белые и коричневые штаммы) и вешенка обыкновенная (устричная) Pleurotus ostreatus.
При этом по настоящему промышленным является только сектор выращивания шампиньонов. Выращивание вешенки в Украине пока что находится на примитивном уровне: отсутствует единая технологическая схема подготовки субстрата, единая технологическая система выращивания, 95-97% производств вешенки находятся на кустарном или полукустарном уровне. Производители вешенки в отличие от шампиньонщиков, как правило, в подавляющем большинстве используют примитивное оборудование изготовленное «на коленке» или «притягивают за уши» технические решения по климату, которые применяются для жилых помещений, офисов, киноконцертных залов, торговых центров и т.п., которые абсолютно не приемлемы для использования при выращивании грибов. В результате большинство производств по выращиванию вешенки в Украине являются не оправданно энергозатратными, сезонными, с низким выходом продукции с единицы массы субстрата. При этом грибы в большинстве своём низкого качества. Путь, по которому сегодня движется производство вешенки в Украине это пока что путь в никуда. Возможно, существующие производители вешенки когда нибудь осознают свои стратегические ошибки и встанут на путь шампиньонщиков, а новые производители не станут наступать на те грабли, на которые наступали их предшественники на протяжении более чем 30 лет и повторят успехи производственного сектора по выращиванию шампиньонов. Возможно. Ведь для этого на сегодняшний день есть всё: единые технологические схемы подготовки субстрата, профессиональное оборудование, которое «заточено» именно под выращивание грибов, единая технологическая система выращивания. Нужно всего лишь обратиться к опыту шампиньонщиков. И пойти их путём. Если это произойдёт, то через 5-10 лет сектор выращивания вешенки станет таким же успешным как и сектор выращивания шампиньонов. Если этого не произойдёт, то шампиньон постепенно вытеснит с рынка вешенку окончательно. Однако столь успешное развитие производства шампиньонов в Украине достаточно скоро приведёт к тому, что сектор начнёт испытывать кризис перепроизводства. И организовывать новые производства по выращиванию шампиньонов станет рискованно. Однако, кроме выращивания вешенки и шампиньонов существует ещё несколько секторов промышленного грибоводства, которые таят в себе огромный потенциал. Этот потенциал полным ходом осваивают Китай, Япония, Южная Корея и другие страны Юго-Восточной Азии, США, Индия. Этот потенциал начали всерьёз осваивать страны ЕС. Эти сектора промышленного грибоводства имеют следующие преимущества: простота приготовления субстрата (в отличие от громоздкой технологии подготовки шампиньонного компоста), низкие затраты энергии при выращивании (на 25-30% ниже чем при выращивании вешенки или шампиньонов), возможность оперативно управлять разнообразием ассортимента, более высокие вкусовые и кулинарные качества. Даже по сравнению с шампиньоном (не говоря уже о вешенке). В тоже время цена на продукцию этих секторов в настоящее время в разы выше чем на вешенку и шампиньоны при том же уровне потребительского спроса. По сравнению со странами ЕС и, тем более со странами Юго-Восточной Азии и США , в Украине этот сектор пока находится в зачаточном состоянии и имеет пока что неограниченное поле для своего развития. При этом, в ближайшие несколько лет серьёзной конкуренции в этом секторе не предвидится. Кто первым займётся его освоением, тот обречён на успех. Речь идёт о выращивании так называемых «экзотических» грибов. При этом «экзотическими» они пока что являются для Украины, России и других постсоветских стран. В странах Юго-Восточной Азии и в США это уже обыденный продукт питания. Многие виды этих грибов экспортируются из Китая в Украину и в Россию. В странах ЕС они начали активно завоёвывать рынок и вытеснять с него шампиньоны и вешенку. В Украине для освоения этого сектора промышленного грибоводства также есть всё: единые технологические схемы и системы выращивания, полная номенклатура оборудования и практически неисчерпаемая сырьевая база. Итак, что же кроме успешного шампиньона и горемычной вешенки реально выращивать в Украине, России, Беларуси, Казахстане и других странах постсоветского пространства ?
1. Сиитаке (сии-таке, шиитаке) или Японский черный гриб, Китайский черный гриб, гриб долголетия — все это названия высшего базидиального шляпочного съедобного гриба, относящегося к экологической группе дереворазрушающих сапротрофов.
Латинское название гриба Lentinus edodes (Berk.) Sing, происходит от слов «lentis» (lens — линза) и «edodes» (съедобный), которые отражают характерную линзоподобную форму шляпки и указывают на съедобность этого вида. Японское название сиитаке происходит от словосочетания -»сии» название породы дерева, на котором он растет в природных условиях, и «таке», что по- японски означает «гриб». В Китае сиитаке называют «сианг- гу» или «хоанг-мо». В природных условиях сиитаке растет на мертвой древесине широколиственных пород деревьев: дубе, буке, грабе, каштане и др. Шляпка гриба 5-15 см в диаметре, кремовая, темная, каштанового или коричневого цвета, выпуклая или вогнутая в центре. Край шляпки имеет характерный валик (подогнут внутрь) с бахромой, более четко выраженный в молодом возрасте. Шляпка имеет шершавую чешуйчатую поверхность более или менее выраженную у разных штаммов . Мякоть плотная, эластичная, легко высушивается и при намачивании быстро набухает. Пластинки беловатые, соединены с краем шляпки и ножкой. Ножка расположена центрально или асимметрично (по отношению к шляпке), короткая и очень плотная, волокнистая. Споры в массе беловатого цвета. Вегетативный мицелий имеет характерные для высших базидиомицетов пряжки на гифах. Сиитаке является одним из наиболее перспективных для культивирования видов съедобных грибов с лечебными свойствами и занимает третье место в мировом производстве грибов. Он является не только ценным продуктом питания, но и представляет интерес в связи с его многоплановым применением в медицине. В Китае и Японии этот гриб называют элексиром жизни. Отработаны экстенсивный и интенсивный способы культивирования.
2. Полёвка цилиндрическая (Agrocybe cylindracea). Шляпка имеет размеры от 6 до 15 сантиметров. В молодом возрасте форма полусферы, с возрастом становится от выпуклой до плоской, в центре едва заметный бугорок. Белого или охристого цвета, орехового, позднее приобретает коричневую окраску иногда с красноватым оттенком. Верхняя кожица сухая и гладкая, слегка шелковистая, с возрастом покрывается мелкой сеточкой трещин. Бывают заметны остатки покрывала на краю шляпки. Пластинки очень тоненькие и широкие, узкоприросшие. Цвет сначала светлый, позднее коричневый, и табачно-коричневый, края более светлые. Споры имеют форму эллипса, пористые. Споровый порошок имеет глинисто-коричневую окраску. Ножка в форме цилиндра, вырастает длиной от 8 до 15 см и диаметром до 3 см. На ощупь шелковистая. От шляпки до кольца покрыта густым опушением. Кольцо хорошо развито, белой или коричневой окраски , довольно прочное, располагается высоко. Мякоть мясистая, белого или буроватого цвета, имеет вкус мучной, запах специфический, приятный. Распространение – произрастает на живых и отмерших деревьях , в основном на тополях и ивах, но попадается и на других- на бузине, вязе, березе и различных фруктовых деревьях. Плодоносит большими группами. Очень много растет в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине так и в горах. Успешно выращивается в искусственных условиях как экстенсивным так и интенсивным способами. В Европе известен под названием пиоппино. Кроме перечисленных видов в мире широко культивируются такие виды грибов как намеко (Pholiota nameko),
два вида рода гипсизигус ( Hypsizygus marmoreus и Hypsizygus ulmaris),
рядовка фиолетовая (Lepista nuda),
строфария морщинисто кольцевая (кольцевик) (Strofaria rugosoannulata),
иудино ухо (Auricularia auricula-judae),
индийский калоцибе (Calocybe indica),
джи зонг (Collybia (Xerula) albuminosa),
несколько видов дрожалок (род Tremella),
сморчок съедобный, или сморчок обыкновенный, морель (Morchella esculenta Pers.),
королевская вешенка, степной белый гриб (Pleurotus eryngii)
и многие другие, менее известные. Ознакомиться с этими объектами культивирования можно также в нашей фотогалерее. http://micoprom.ru/?page_id=2422 Повторимся: в Украине есть абсолютно всё, что необходимо для освоения выращивания перечисленных видов грибов (и не только). Технологии, профессиональные проекты, комплекты профессионального оборудования, неограниченная сырьевая база. Нужно только желание и правильный выбор стратегии (стратегия, которую выбрали в своё время шампиньонщики). Если у Вас возникли реальные, конкретные вопросы, связанные с возможностью организации высоко рентабельных производств по выращиванию грибов, свяжитесь с нами по любому из контактов по ссылке ( http://micoprom.ru/?page_id=183 ).