Грибы и микроклимат. Часть 3. Работаем с адиабатической системой..

03

«Правильная» конфигурация и состав климатической установки.

Итак, во второй части мы рассмотрели правильную конструкцию и состав климатической установки. Перейдём от состава климатической установки к её функционированию. Рассмотрим вариант 1. В помещении выращивают шампиньоны. Загрузка помещения составляет 19-21 тонна компоста. Возможный температурный минимум в регионе -25оС, возможный температурный максимум + 27оС. Минимальная  относительная влажность  в зимний период 75%,  максимальная относительная влажность в летний период  80%. Обратите внимание на то, что для расчётов климатического оборудования относительную влажность принимают минимально возможную  для зимнего периода и максимально возможную для летнего в данном регионе.  Почему именно так, поясним позднее. Находим нужную максимальную производительность вентилятора. При загрузке камеры 19-21 тонна компоста минимум подачи свежего воздуха может составить 19 тонн х 250 м3 = 4750 м3 в час и максимум 21 тонна х 250 м3 = 5250 м3 в час.

Принимаем необходимую производительность вентилятора 5000 м3 в час. Допустим также, что в нашем случае используется адиабатическая система увлажнения воздуха при помощи гидропневматических форсунок.  В пиковые периоды на плодоношении возможна ситуация, когда потребуется подавать 5000 м3 свежего воздуха в час. Зимний период. Поступающий снаружи воздух необходимо нагреть до +16оС. При температуре наружного воздуха -25оС и относительной влажности 75% влагосодержание составляет 0,370 г/кг. При нагреве до +16оС относительная влажность при таком влагосодержании составит  2,61%.  Нам же необходима величина относительной влажности 95%. Если мы увлажним прогретый до 16оС воздух имеющий относительную влажность 2,61% до 95%,

то его температура снизится гораздо ниже +16оС. Расчёты при помощи климатического калькулятора показывают что для получения на выходе из климатической установки воздуха с параметрами по температуре +16оС и по относительной влажности 95% исходный свежий воздух с параметрами по температуре -25оС и относительной влажности при этой температуре 75% необходимо сначала прогреть до 42оС и затем охладить при помощи адиабатического увлажнения. При охлаждении до +16оС влажность воздуха в данном случае составит 95%. Теперь воздух полностью готов для подачи в помещение, где растут грибы.

3_Нагрев адиабатическое увлажнение2

Алгоритм работы с климатической установкой в которой используется адиабатическая система увлажнения в зимний период

Итак, в данном случае алгоритм подготовки наружного воздуха сводится к следующей цепочке: «нагрев воздуха до +42оС —> адиабатическое охлаждение до +16оС».

В случае если вместо адиабатического увлажнения используется изотермическое (увлажнение паром), то алгоритм подготовки воздуха будет другим. Но об этом в нашей следующей публикации. Далее мы рассмотрим алгоритм работы нашей установки в летний период если на улице температурный максимум (+27оС) при относительной влажности воздуха 80 %. Итак, требования к воздуху, который должен поступить в помещение где растут грибы, те же: температура +16оС и относительная влажность 95% . Если мы охладим воздух, который имеет температуру +27оС и относительную влажность 80% до +16оС, то кривая относительной влажности пройдёт через точку росы. Т.е., относительная влажность достигнет точки насыщения (100 %). Нам же нужно 95%. Поэтому, воздух нужно сначала переохладить до +14,5-+15,00 о С.

При этом выпадает конденсат и из воздуха удаляется часть влаги. Далее воздух необходимо немного «перегреть» — до + 17,24 о С и затем охладить до 16 о С при помощи адиабатического охлаждения. В итоге на выходе получаем воздух с температурой +16 о С и относительной влажностью 95%.

1_Охлаждение адиабатическое увлажнение1

Алгоритм работы с климатической установкой в которой используется адиабатическая система увлажнения в летний период

Итак, алгоритм работы установки в данном случае будет представлять собой следующую цепочку: «переохлаждение воздуха до +14,5 о С —> перегрев воздуха до +17,24 о С —> адиабатическое охлаждение до +16оС». Понятно, что учитывать сотые доли градусов нет смысла и на практике использование алгоритма «грубее». Но сам принцип обработки остаётся тем же. Если в системе вместо адиабатического увлажнения используется изотермическое, то алгоритм будет другим. Но об этом в нашей следующей публикации. Итак, мы рассмотрели наиболее «напряжённые» варианты подготовки воздуха. Когда возникает необходимость обрабатывать 100 % свежего воздуха. Рано или поздно такая необходимость возникнет. Поэтому, при расчётах параметров климатических установок необходимо учитывать самые жёсткие климатические минимумы и максимумы в данном конкретном регионе. Хотя 80-85 % времени установки работают в режимах смешивания свежего воздуха и воздуха, который отбирается из помещения, где выращиваются грибы, на рециркуляцию. В нашей следующей публикации мы рассмотрим алгоритм работы с климатической установкой в которой используют изотермическую систему увлажнения воздуха.

Если Вы хотите узнать как правильно организовать систему воздухообмена и поддержания параметров микроклимата в помещении, где выращиваются грибы, до появления наших последующих публикаций, перейдите на страничку контактная информация и отправьте запрос.