Грибы и микроклимат. Часть 2. Выбираем правильное техническое решение.

Итак, в предыдущей публикации мы в деталях рассмотрели один из вариантов организации управления параметрами микроклимата в помещениях для выращивания грибов из серии «как не нужно делать». Это наиболее типичный вариант из данной серии.  Существует великое множество других вариантов из этой серии. Но рассматривать их все нет ни какого смысла. Потому что в грибоводстве существует один единственный вариант правильной организации системы управления параметрами микроклимата в помещениях для выращивания грибов. И при этом совершенно не важны объёмы выращивания. Этот вариант обязателен как при мелких и средних объёмах выращивания  так и при промышленных масштабах производства. Этот вариант отрабатывался веками и в настоящее время не имеет ни каких альтернатив.  Данный вариант имеет множество технических способов  реализации. Но в его основе лежит единый базовый принцип, который гласит: воздух в помещение, где выращиваются грибы, должен быть подготовлен ДО его подачи в это

помещение и подаваться тогда и только тогда, когда его параметры приведены в соответствии с теми параметрами, которые в данный момент предписаны соответствующим технологическим регламентом. Ни в коем случае недопустимо подавать в помещение не подготовленный воздух и доводить параметры микроклимата до нужных уже после его подачи, внутри помещения. Другими словами, если на данном этапе выращивания соответствующий (зависит от вида культивируемых грибов и периода выращивания) технологический регламент гласит

, например, что концентрация СО2 должна составлять 900-1000 ppm, температура +16оС и относительная влажность 90%, то воздух в помещение должен подаваться с такими же параметрами. Не зависимо от того, какая температура и относительная влажность на улице. На этом базовом принципе основаны все профессиональные расчеты и проектирование систем воздухообмена для помещений где выращиваются грибы. Итак, поехали. С чего начинается расчет системы воздухообмена для выращивания грибов ? Сначала проводится оценка того объёма подачи свежего воздуха, который может понадобиться для поддержания уровня СО2  на уровне той нормы, которая предписана соответствующим технологическим регламентом при максимальной скорости его выделения. Запомните словосочетание «может понадобиться».

Эта величина является базовой. Так для вешенки и шампиньонов в период активного плодоношения она составляет 200-250 м3 свежего воздуха на 1 тонну субстрата (компоста) за 1 час. Для других видов грибов она находится в пределах 90-200 м3 (для каждого конкретного вида свой диапазон). Вернёмся к словосочетанию «может понадобиться». Данная величина является эмпирической. Т.е., она рассчитана исходя из тех измерений, которые проводились в плане изучения дыхательной активности определённых видов грибов а также исходя из многолетней практики грибоводческих хозяйств. Данная величина вовсе не означает что в период выращивания, например, вешенки при загрузке помещения субстратом в количестве 10 тонн понадобится 250 м3 х 10 тонн = 2500 м3 в час, 24 часа в сутки 7 дней в неделю и т.д., как ошибочно считают многие начинающие грибоводы. Эта величина даёт ориентировку при подборе производительности вентилятора. И ничего более.

Т.е., при выращивании вешенки не исключена ситуация, когда для поддержания концентрации СО2 на уровне, который диктуется технологическим регламентом, нужно будет некоторое время подавать в помещение 250 м3 свежего воздуха в час при параллельном удалении такого же количества внутреннего воздуха помещения. Если производительность вентилятора будет ниже, то он не справится с поддержанием нужного уровня СО2. И грибы вырастут с удлинённой ножкой и завёрнутой вверх шляпкой. Период, когда такая производительность будет необходима, на практике зависит от многих факторов и может составлять 3-5 суток за каждый цикл выращивания  при суммарном времени работы от 4 до 12 часов в сутки.  Итак, производительность вентилятора необходимо подбирать такую, которая обеспечит подачу свежего воздуха в соответствии с возможной пиковой потребностью того или иного вида грибов.

Коллаж-1

Существует большое количество типов вентиляторов. При выборе вентилятора для помещения, где выращиваются грибы, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистами профессионалами.

03

Никогда не пытайтесь просчитать необходимые технические характеристики климатической установки самостоятельно. Для того, чтобы правильно подобрать установку, необходимо иметь профессиональные знания в нескольких отраслях техники. Доверьте подбор климатической установки профессионалам.

От вероятных объёмов подачи свежего воздуха зависит мощность для его обогрева или охлаждения а также производительность системы увлажнения или осушения воздуха. Итак, сначала подбираем вентилятор. Затем рассчитываем мощность оборудования для обеспечения обогрева и охлаждения воздуха, характеристики соответствующих теплообменников и производительность увлажнителя (осушителя). Таким образом, мы определились с «ядром» нашей установки для подготовки воздуха перед его подачей в помещение для выращивания. «Ядро» включает в себя: 1)теплообменник для охлаждения воздуха; 2)каплеуловитель; 3)теплообменник для нагрева воздуха; 4)вентилятор; 5)увлажнитель. И именно в таком порядке элементы ядра должны быть расположены в установке. В таком и только в таком. Почему вы узнаете из наших последующих публикаций.

02

Типичная климатическая установка для грибоводческого предприятия.

   «Ядро» заключается в утеплённый корпус (теплотехнические характеристики и другие параметры корпуса также рассчитываются). Кроме «ядра» установка также включает в себя «обвязку». Базовая «обвязка» включает в себя клапана забора свежего воздуха и забора воздуха из камеры на рециркуляцию, сервоприводы клапанов при помощи которых регулируются пропорции «свежий воздух/рециркуляция», воздушный фильтр, насосы для прокачки теплоносителя, электромагнитные клапана для открывания-закрывания магистралей подачи теплоносителя. В состав установки могут входить также рекуператоры тепла, смесительные узлы для теплоносителей и другие элементы, которые повышают эффективность и эксплуатационные качества установки. Но базовый состав «ядра» и «обвязки» абсолютно одинаковы для любых климатических установок. Ещё один очень «болезненный» вопрос это вопрос правильного размещения соответствующих датчиков. Этот вопрос также будет рассмотрен в наших следующих публикациях.

Если Вы хотите узнать как правильно организовать систему воздухообмена и поддержания параметров микроклимата в помещении, где выращиваются грибы, до появления наших последующих публикаций, перейдите на страничку контактная информация и отправьте запрос.