Выращивание грибов: алгоритм успеха. Часть 3.

Обустраиваем производство. Как сэкономить и не потерять будущую прибыль.

Вспомним кратко содержание наших предыдущих публикаций. Итак, предположим, что до сих пор мы двигались по верному пути и правильно прошли следующие предварительные  этапы организации нашего  будущего  производства.

1.Проанализировали доступные ресурсы, которые необходимы для организации и стабильной работы производства по выращиванию грибов и (или) подготовке субстрата.

2.Заказали и получили на руки профессиональный оценочный проект и предварительный (оценочный) бизнес план.

3.На основании оценочного проекта и бизнес плана оформили приобретение земельного участка (или готового комплекса недвижимости) и достигли предварительной договоренности с потенциальным инвестором.

Теперь необходимо выработать стратегию практической реализации задуманного.  В наших предыдущих публикациях  мы в общих чертах упоминали, что для создания успешного производства нужна соответствующая материально-техническая база. Главными составляющими материально-технической базы любого производства являются: а)помещения; б)оборудование и в)оснастка.

Помещения.

1)Основные производственные помещения. В случае выращивания грибов это помещения (камеры) в которых происходит проращивание (инкубация) и (или) плодоношение и сбор урожая. В случае субстратных цехов это тоннели пастеризации, помещения для предварительной подготовки компонентов, помещения для подготовки субстратной композиции и помещения, в которых производится окончательная обработка субстратной композиции, её инокуляция и расфасовка по пакетам, блокам, брикетам и т.д..

2)Вспомогательные помещения: машинные отделения, склады сырья и готовой продукции, места хранения и обслуживания автотранспорта (боксы, гаражи и т.п.), мастерские и т.п.

3)Помещения хозяйственно-бытового назначения. Это бытовки, пищевые блоки, санузлы, медпункты и т.п.

4)Административные (офисные) помещения. Это помещения, в которых размещается управленческий персонал, бухгалтерия, технологи и инженерно технические работники.

Основные производственные помещения (п.1) принято называть производственными модулями. Все остальные (п.п. 2-4) – объектами инфраструктуры.

Оборудование.

1)Основное оборудование. Сюда входят климатические установки, системы для получения и (или) преобразования  энергии, оборудование для измельчения, смешивания, увлажнения, окончательной обработки компонентов, инокуляции и расфасовки субстрата и т.п.

2)Вспомогательное оборудование. Это средства для внутренней транспортировки  субстрата и продукции, охлаждения и хранения продукции.

Оснастка.

Это комплекс технических средств, которые обеспечивают размещение сырья, субстрата, плодоносящих блоков (пакетов, брикетов, поверхностей) в пространстве и его хранение (обработку) в привязке к той логистической схеме, которая принята для данному конкретному технологическому регламенту. Это, например, стеллажи, подъёмные платформы для сбора урожая и поярусного обслуживания и т.п.

Для того, чтобы производство функционировало без сбоев и при этом обеспечивался минимальный уровень затрат необходимо, чтобы все три составляющих материально-технической базы производства были идеально согласованы. И вот, начиная с вопроса их согласования, у потенциальных грибоводов (производителей субстрата) и начинают сыпаться градом фатальные ошибки, которые в конечном итоге,  вместо организации высоко эффективного и высоко рентабельного  производства приводят либо к полному краху начинаний,  либо к стандартному ни чем не обоснованному нытью: «…выращивать грибы это каторжный труд и не благодарное занятие — денег на этом не заработаешь». Хотя мировой опыт свидетельствует об обратном: грибоводство это высоко рентабельная отрасль. Рентабельности которой могут позавидовать большинство отраслей сельского хозяйства. А теперь рассмотрим, как нужно действовать, чтобы выращивание грибов стало высоко прибыльным производством, в котором исключён «каторжный труд» и гарантирована чистая прибыль в размере 0,7-1,3 единицы на каждую единицу затрат. Т.е,  каждый грибовод просто обязан, вложив 1 единицу в оборот, получить сверху 0,7-1,3 единицы. Например, если вы вложили 1 единицу в производство, то в итоге вы должны получить  от  1,7 единиц вала (0,7 единиц «чистогана»)  до 2,3 единиц вала (1,3 единицы «чистогана»). Это не предел. Но пока остановимся на нём. Ибо это пока обыденность, которая не требует ни каких особых ноу хау: просто следуйте нашему алгоритму.

Итак,  алгоритм организации успешного производства по выращиванию грибов и (или) производству субстрата для их выращивания. Нужно сразу отметить что данный алгоритм универсален. Он применим абсолютно для всех видов грибов и производств соответствующих субстратов (компоста).  Также данный алгоритм применим для организации лабораторий по производству мицелия.

1)Профессиональный проект. Любое производство начинается с проекта и разработки соответствующего технологического регламента. Без проекта организация  производства это огромные риски и почти 100 % гарантия того, что будущее производство будет «хромать» и потребует огромных дополнительных вложений для исправления допущенных ошибок в процессе своего становления. При заказе проекта самой распространённой ошибкой является тот момент, что его разработку заказывают в организациях, специалисты которых о выращивании грибов имеют весьма отдалённое представление.

Понятно, что инженеры строители, инженеры конструкторы и другие специалисты, которые в обязательном порядке участвуют в разработке проекта, не могут быть универсальными специалистами во всех отраслях человеческой деятельности и иметь глубокие знания в области всех технологий. Поэтому, любой проект, который предусматривает организацию того или иного производства, в обязательном порядке должен разрабатываться с участием специалистов той отрасли, для которой он разрабатывается.

Если это животноводческий комплекс, то в разработке его проекта должны участвовать как минимум зоотехник и ветеринар а в идеале ещё и научный сотрудник какого либо института связанного с соответствующей отраслью. Если это комплекс по выращиванию грибов или субстратный (компостный) цех, то в разработке проекта должен участвовать как минимум грибовод технолог. А в идеале ещё плюс научный работник – специалист в области прикладной микологии.

0_Проекты-2

Профессиональные проекты для организации грибоводческих и субстратных производств должны разрабатываться при тесной интеграции специалистов проектировщиков со специалистами технологами отраслей грибоводства. Это обязательное условие, которое гарантирует качественную разработку.

Второй ошибкой, которая также часто встречается при заказе проектов, является поиск разработчиков где то в «заоблачных далях» по принципу «пророков нет в отечестве своём». Данная ошибка не является столь фатальной как отказ от разработки полноценного профессионального проекта. Однако, в 100 % случаев такие проекты при том же качестве оказываются как минимум на 30-40 % а то и в разы дороже тех, которые с таким же успехом могут быть разработаны без участия маститых зарубежных фирм. Сегодня, по крайней мере в Украине, имеются все ресурсы и возможности для разработки таких проектов. При этом их качество не уступает зарубежным аналогам при ценах минимум на 40% ниже. Более того, проекты, которые разрабатываются «местными» специалистами, ориентированы на местные материалы и комплектующие, которые гораздо дешевле импортных. Поэтому, дешевле оказывается не только разработка самого проекта, но и затраты на его реализацию. Также не мене чем на 40%.  При этом качество в итоге получается  абсолютно аналогичное. Итак, первый пункт алгоритма успеха: заказываем профессиональный проект с обязательным участием в его разработке специалистов грибоводов и, при этом не увлекаемся «заморскими» разработчиками. Наши специалисты уже давно выросли из «коротких штанишек» и работают не хуже зарубежных.

2)Производственные помещения, коммуникации и другие объекты. Возводятся, естественно, в соответствии с проектом.

Их качественные характеристики, технологичность изготовления и монтажа а также  функциональность зависят как от качества и продуманности самого проекта так и от используемых материалов и технологий.

5_Комплекс1

Здесь также уместен совет не увлекаться «заморскими» предложениями. На сегодняшний день наши специалисты могут предложить великолепные решения с использованием материалов, которые позволяют в самые короткие сроки возводить конструкции любой степени сложности.

6_Комплекс2

Один из примеров компоновки грибоводческого комплекса. Профессиональный проект производства по выращиванию дереворазрушающих грибов-»экзотов»

При этом их качественные показатели (в первую очередь прочностные,  теплотехнические и санитарно-гигиенические характеристики) абсолютно не уступают зарубежным аналогам а стоимость  1 м2 на 25-30 % ниже.

К зарубежным (импортным) вариантам стоит обращаться только тогда, когда абсолютно не реально заменить их «местными» аналогами. А такие случаи сегодня практически исключены. Нужно просто знать «где искать».

3.Оборудование и оснастка. Всё, что было сказано выше по поводу проектов, помещений, коммуникаций и т.п., абсолютно справедливо и в данном случае.1_Измельчители-2 Не нужно лезть в заоблачные дали без необходимости. 3_Стерилка-2Сегодня наши специалисты и их партнёры способны изготовить любое оборудование любой степени сложности, любой производительности или любыми   другими требуемыми техническими характеристиками. В том числе и с точки зрения требований энергоэффективности. В этой области время «коротких штанишек» также давно прошло. Мы уже давно повзрослели. Но есть один момент, на который следует обратить особое внимание. Требования к оборудованию  при выращивании грибов и подготовке субстратов (компоста) коренным образом отличаются от тех требований, которые предъявляются к аналогичному оборудованию, используемому в других отраслях. Так, например, при выращивании грибов для нагрева помещений абсолютно исключено использование регистров отопления, тепловых «пушек» (вентиляторов), инфракрасных  излучателей, газовых горелок и других т.н. «автономных» устройств для обработки внутреннего воздуха с целью его нагрева. 4_Климатика-1Абсолютно тоже  касается и систем охлаждения. При выращивании грибов абсолютно исключено использование любых сплит систем, канальных и оконных кондиционеров. Устройства, которые поддерживают в помещениях для выращивания грибов необходимые параметры микроклимата должны быть выполнены в виде моноблока (климодулятора) по принципу «четыре в одном»: «нагрев-охлаждение-увлажнение-осушение». Это аксиома. Любые «разбивки» этих функций с помощью автономных устройств недопустимы.2_Котлы-и-парогенераторы-1 Более подробно эти моменты будут рассмотрены в других наших публикациях. Следующий момент, на который следует обратить внимание при комплектации оборудования для выращивания грибов и подготовке субстратов (компоста): все параметры должны быть профессионально рассчитаны и согласованы именно с конкретным проектом. Об этом более подробно также в наших следующих публикациях.

Итак, алгоритм успеха при создании производств по выращиванию грибов, подготовке субстратов (компоста) и лабораторий для выращивания мицелия в общем виде выглядит следующим образом:

«профессиональный предварительный анализ и оценка ресурсов и экономической составляющей будущего производства —> разработка профессионального проекта под конкретную исходную производственную базу —> профессиональное возведение или реконструкция объектов производственного назначения и вспомогательной инфраструктуры согласно проекта —> профессиональный подбор оборудования оснастки и комплектующих в соответствии с проектом —> профессиональный шеф монтаж, пуск и наладка оборудования —> профессиональное обучение и стажировка специалистов”. Если Вы будете строго придерживаться этого алгоритма и пояснений к нему, которые приведены выше а также не упустите в реализации алгоритма слово «профессиональный», Вашему производству гарантирован успех.

Если Вас заинтересовала возможность организовать реальное высоко рентабельное производство по выращиванию любых видов грибов, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация