Выращивание грибов: алгоритм успеха. Часть 1.

Что нам стоит дом построить ?

Становление и развитие любой отрасли производства зависит от тех ресурсов, которые могут быть задействованы для организации и функционирования конкретной производственной единицы (цеха, участка, завода, фермы, комплекса и т.п.).  Термин «ресурсы» объединяет в себе достаточно широкий перечень материальных и не материальных  активов наличие и состояние которых определяет возможность организации, функционирования и развития производства. К основным материальным ресурсам относятся следующие:

1.Наличие территории (земли) на которой возможно разместить ту или иную производственную базу. Этот ресурс является ключевым. Если нет возможности привлечь территориальный ресурс, то наличие всех остальных теряет смысл.

2.Наличие первичной производственной базы на территории, которую планируется задействовать для организации производства. Это здания, сооружения, коммуникации, объекты энергообеспечения, водоснабжения и другие объекты, которые присутствуют на данном земельном ресурсе.

3.Финансовые ресурсы. Без наличия достаточного стартового финансирования организация любого успешного бизнеса не возможна. Вопрос лишь о разумных объёмах такого финансирования. Но об этом чуть позже.

4.Сырьевая база. Для грибоводства этот ресурс является одним из ключевых . Без наличия достаточного количества сырья, которое пригодно для выращивания того или иного вида грибов ни о каком производстве речи быть не может. Кроме того цены на такое сырьё и затраты на его доставку должны находиться в тех пределах, которые гарантировано обеспечат достойную рентабельность будущего производства. К этому вопросу мы также ещё вернёмся и рассмотрим его подробнее.

5.Следующим критическим ресурсом является состояние рынка оборудования и оснастки, которые используются на производствах по выращиванию грибов и подготовке субстратов. Профессионального оборудования, которое предназначено именно для обеспечения технологического регламента выращивания грибов или подготовки субстрата.

Итак, основные материальные активы в первом приближении мы рассмотрели. Теперь рассмотрим активы не материальные. Следует отметить, что строго однозначных критериев отнесения активов к не материальным не существует. Поэтому, некоторые из них могут быть отнесены как к  материальным так и к не материальным. Как раз с такого актива мы и начнём.

1.Кадровое обеспечение. Функционирование любого производства не возможно без участия людей. Даже если представить себе полностью роботизированное производство то для его функционирования необходимо обслуживание и ремонт техники, разработка программ и программирование процессоров и много  ещё того, что в настоящее время не возможно без участия человека. При этом кадры делятся на три группы. Первая группа это руководящий состав,  инженерно технический персонал и специалисты по маркетингу. Вторая группа это непосредственные исполнители, которые обеспечивают выполнение основного технологического регламента. Рабочие, операторы, водители. Третья группа это вспомогательный персонал. Бухгалтерия и охрана.

2.Технологическое обеспечение. Промышленное грибоводство является высоко технологичной отраслью. Организация новых производств отрасли а также модернизация и развитие существующих не мыслимы без профессиональных проектов и современных технологических регламентов. Технологическая среда, в которой «варится» отрасль, сегодня меняется настолько стремительно, что зачастую только что освоенные технологии являются уже устаревшими. Поэтому, очень важно постоянно держать руку на пульсе отрасли. С одной стороны нужно следить чтобы не влипнуть в морально устаревшие регламенты а с другой – чтобы не увлечься «космосом».

3.Рыночная среда. Состояние рынков сбыта оказывает очень серьёзное влияние на функционирование и развитие как каждого отдельного производства так и отрасли в целом.

А теперь рассмотрим каждый ресурс и попытаемся определить его текущее состояние и доступность использования для организации новых и развития действующих производств отрасли.

1.Итак, территориальный ресурс. Сегодня в Украине, России, Казахстане, Беларуси и других странах постсоветского пространства вопрос «Где взять землю» не стоит. Сегодня государственные органы с удовольствием предоставляют земельные участки всем желающим. Более того, существует  целый ряд программ, которые предусматривают ряд льгот для тех, кто желает приобрести земельный участок. Тем более что для организации выращивания грибов или производства субстрата абсолютно не нужна плодородная земля сельскохозяйственного назначения. Подойдут любые неудобья на которых кроме бурьянов по определению ничего вырасти не может. Нужно просто подать заявку в соответствующий государственный орган с внятным объяснением того, какие характеристики участка необходимы. А для этого, прежде чем подавать заявку, необходимо получить консультацию у специалиста профессионала в области промышленного грибоводства.  Других проблем с привлечением территориального ресурса не существует..

2.Наличие на участке объектов первичной производственной базы. Если рассматривать первичную производственную базу в привязке к выращиванию грибов, то первостепенное и критическое значение имеет наличие на данном участке точек подключения воды, электроэнергии и газа. При этом возможность подключения к  газопроводу весьма желательна но не имеет критического значения: современные технологии и оборудование позволяют достаточно успешно решить вопрос обеспечения энергией за счёт других источников (твёрдое топливо, электричество, альтернативные источники). Наличие зданий и сооружений не только не критично, но в большинстве случаев является обузой. Подавляющее большинство существующих на сегодня типовых производственных зданий (если они ранее использовались не для выращивания грибов) в своём первозданном виде абсолютно не пригодны для организации выращивания грибов и требуют для этого серьёзной реконструкции. Реконструкция старых зданий для того, чтобы организовать в них успешное выращивание грибов, в подавляющем большинстве случаев требует финансовых затрат, объёмы которых соизмеримы с теми, которые требуются для строительства «с нуля». А иногда и превышают их. Современные материалы, технологии, оборудование, инструменты и оснастка позволяют достаточно оперативно смонтировать лёгкие быстровозводимые модульные конструкции с необходимыми теплотехническими и санитарно гигиеническим характеристиками. При этом суммарная стоимость такого монтажа в подавляющем большинстве случаев соизмерима со стоимостью реконструкции старых «монстров». Единственным положительным моментом можно считать лишь наличие на участке строений, которые можно приспособить под хозяйственно бытовой комплекс, склады и другие вспомогательные помещения. Здесь всё ещё проще. Вариант если таких объектов нет вполне приемлем. Если они есть, то необходимо оценить стоит ли их использовать или лучше поискать другой участок.  Единственное обязательное требование: на участке должна быть возможность подключиться к источнику пресной воды (скважина с соответствующим дебетом или централизованное водоснабжение) и к электрической сети. Если есть реальная возможность организовать подключение к газопроводу это прекрасно. Но не обязательно. Опять же по этому вопросу лучше сначала получить консультацию у соответствующего специалиста. Проблем и сложностей здесь так же нет ни каких.Проект-1

3.Привлечение финансовых ресурсов для организации производств отрасли промышленного грибоводства имеет свои особенности. С одной стороны грибоводство является отраслью с весьма высоким уровнем рентабельности. В зависимости от региона , вида культивируемых грибов, уровня технического и технологического обеспечения,  уровня организации производства, маркетинга и сбыта рентабельность производств по выращиванию грибов находится в пределах 70-90 %. Соответственно, сроки окупаемости капитальных затрат находятся в пределах 1,2-2,5 лет. По субстратным производствам уровни рентабельности ещё выше а сроки окупаемости ещё короче. С другой стороны организация производств в отрасли требует достаточно больших стартовых, разовых вложений. Т.е., вливать «по капельке» не получится. Однако в настоящее время профессиональные проекты грибоводческих предприятий разрабатываются по модульному принципу. Первый этап это освоение инфраструктуры плюс  один производственный модуль. Стоимость этого этапа находится в пределах 50-60% от общей сметной стоимости проекта.  Финансирование всех следующих  этапов производится приблизительно в следующих  пропорциях: 60% от суммы оставшихся привлечённых средств + 40% за счёт реинвестиций части начавшей поступать прибыли. Таким образом, если например, сметная стоимость всего проекта составляет 100 тысяч долларов, то на первом этапе необходимо инвестировать максимум 60 тыс. долларов привлечённых средств. На следующем этапе понадобится 24 тыс. за счёт привлечённых средств и 16 тыс. за счёт реинвестиций части прибыли. Таким образом, для реализации проекта нужно будет привлечь не 100 тыс. сторонних инвестиций а 60 тыс. + 24 тыс. = 84 тыс. долларов. В случае банковского кредита и оформлении его как кредитной линии возврат процентов за пользование кредитом будет начисляться не на 100 тыс. а на 84 тысячи. Это , конечно, грубый пример. Но при заказе профессионального проекта специалисты исполнителя рассчитают точную динамику финансирования и определят, какую сумму инвестиций целесообразно привлечь за счёт стороннего инвестора а какую отнести за счёт реинвестирования части прибыли, которая начнёт поступать за счёт функционирования первого  модуля. Сегодня все профессиональные проекты выполняются исключительно по модульному принципу. Принцип «всё или ничего» уже в прошлом.

Коллаж-шампиньон

Всё, что нужно для выращивания шампиньонов или других гумусных сапротрофов, это помёт бройлеров и солома.

4.Сырьевая база. При выращивании грибов используется огромный перечень органического сырья, которое является отходами сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), пищевой, лёгкой и перерабатывающей промышленности, которые, как правило, тесно связаны с той или иной отраслью сельского хозяйства. Номенклатура сырья в первую очередь определяется теми видами грибов, которые планируется выращивать. Если это шампиньоны или другие гумусные сапротрофы (например, рядовка фиолетовая) то это пшеничная или ржаная солома и птичий помёт. В некоторых регионах пшеничную или ржаную солому можно заменить рисовой. Птичий помёт это, как правило, помёт бройлеров. Если планируется  выращивать дереворазрушающие грибы (ксилотрофы) такие как вешенка, шиитаке, эринги, калоцибе, фламмулина, различные виды опят и т.д., то это разные виды соломы, лузга семечек подсолнечника, плёнки овса, гречихи, опилки и щепа лиственных пород деревьев, оболочки арахиса и какао бобов, отходы хлопка и хлопчато бумажной промышленности и т.п.

Коллаж-вешенка-и-экзоты

Всё, что нужно для выращивания дереворазрушающих грибов это отходы от выращивания практически любых сельскохозяйственных культур и отходы от их переработки

От наличия подходящей сырьевой базы зависит стратегия поиска территориального ресурса. Расположение участка, на котором предполагается разместить  производство, предполагает наличие достаточного  количества подходящего сырья и развитой логистической структуры для его доставки и хранения. Поэтому, при заказе и разработке оценочного проекта необходимо в обязательном порядке тщательно проработать этот пункт.

Такой материальный актив как состояние рынка оборудования и оснастки а также не материальные активы мы очень подробно рассмотрим в наших следующих публикациях. А пока  сформулируем   следующее  заключение. На сегодняшний день для того, чтобы организовать производство по выращиванию грибов или для подготовки субстрата нет абсолютно ни каких принципиальных препятствий. По крайней мере в части приобретения земельного участка и в части привлечения финансирования.  Для этого нужно следующее:

1)Заказать профессиональный оценочный проект из которого станет понятно какой участок нужен, какие объёмы финансирования необходимо привлечь и как ими  грамотно распорядиться.

2)Опираясь на данный проект обратиться в соответствующие инстанции для оформления земельного участка.

3)Опираясь на тот же проект обратиться в банк или к иному инвестору с целью привлечения необходимого объёма финансирования.

Следующие шаги к организации эффективного рентабельного производства по выращиванию грибов или подготовке субстратов для их выращивания мы детально рассмотрим в наших следующих публикациях.

Если Вас заинтересовала возможность организовать реальное высоко рентабельное производство по выращиванию любых видов грибов, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация