Превратите свою солому в денежные купюры. Часть 3.

Не шампиньонами и вешенкой едиными…

Сегодня подавляющее количество грибов, которые в промышленных масштабах культивируются в Украине, представлены такими видами как шампиньон двуспоровый Agaricus bisporus (белые и коричневые штаммы) и вешенка обыкновенная (устричная) Pleurotus ostreatus. При этом по настоящему промышленным является только сектор выращивания шампиньонов. Выращивание вешенки  в Украине пока что находится на примитивном уровне: отсутствует единая технологическая схема подготовки субстрата, единая технологическая система выращивания, 95-97% производств вешенки  находятся на кустарном или полукустарном уровне. Производители вешенки в отличие от шампиньонщиков, как правило, в подавляющем большинстве используют примитивное оборудование изготовленное «на коленке» или «притягивают за уши» технические решения по климату, которые применяются для жилых помещений, офисов, киноконцертных залов, торговых центров и т.п., которые абсолютно не приемлемы для использования при выращивании грибов. В результате большинство производств по выращиванию вешенки в Украине являются не оправданно энергозатратными, сезонными, с низким выходом продукции с единицы массы субстрата. При этом грибы в большинстве своём низкого качества. Путь, по которому сегодня движется производство вешенки в Украине это пока что путь в никуда. Возможно, существующие производители вешенки когда нибудь осознают свои стратегические ошибки и встанут на путь шампиньонщиков,  а новые производители не станут наступать на те грабли, на которые наступали их предшественники на протяжении более чем 30 лет и повторят успехи производственного сектора по выращиванию шампиньонов. Возможно. Ведь для этого на сегодняшний день есть всё: единые технологические схемы подготовки субстрата,  профессиональное оборудование, которое «заточено» именно под выращивание грибов, единая технологическая система выращивания. Нужно всего лишь обратиться к опыту шампиньонщиков. И пойти их путём. Если это произойдёт, то через 5-10 лет сектор выращивания вешенки станет таким же успешным как и сектор выращивания шампиньонов. Если этого не произойдёт, то шампиньон постепенно вытеснит с рынка вешенку окончательно. Однако столь успешное развитие производства шампиньонов в Украине достаточно скоро приведёт к тому, что сектор начнёт испытывать кризис перепроизводства. И организовывать новые производства по выращиванию шампиньонов станет рискованно. Однако, кроме выращивания вешенки и  шампиньонов существует ещё несколько секторов промышленного грибоводства, которые таят в себе огромный потенциал. Этот потенциал  полным ходом осваивают Китай, Япония, Южная Корея и другие страны Юго-Восточной Азии, США, Индия.  Этот потенциал начали всерьёз осваивать страны ЕС. Эти сектора промышленного грибоводства имеют следующие преимущества: простота приготовления субстрата (в отличие от громоздкой технологии подготовки шампиньонного компоста), низкие затраты энергии при выращивании (на 25-30% ниже чем при выращивании вешенки или шампиньонов), возможность оперативно управлять разнообразием ассортимента, более высокие вкусовые и кулинарные качества.  Даже по сравнению с шампиньоном (не говоря уже о вешенке). В тоже время цена на продукцию этих секторов в настоящее время в разы выше чем на вешенку и шампиньоны при том же уровне потребительского спроса. По сравнению со странами ЕС и, тем более со странами Юго-Восточной Азии и США , в Украине этот сектор пока находится в зачаточном состоянии и имеет пока что неограниченное поле для своего развития. При этом, в ближайшие несколько лет серьёзной конкуренции в этом секторе не предвидится. Кто первым займётся его освоением, тот обречён на успех. Речь идёт о выращивании так называемых «экзотических» грибов.  При этом «экзотическими» они пока что являются для Украины, России и других постсоветских стран. В странах Юго-Восточной Азии и в США это уже обыденный продукт питания. Многие виды этих грибов экспортируются из Китая в Украину и в Россию. В странах ЕС они начали активно завоёвывать рынок и вытеснять с него шампиньоны и вешенку. В Украине для освоения этого сектора промышленного грибоводства также есть всё: единые технологические схемы и системы выращивания, полная номенклатура оборудования и практически неисчерпаемая сырьевая база. Итак, что же кроме успешного шампиньона и горемычной вешенки реально выращивать в Украине, России, Беларуси, Казахстане и других странах постсоветского пространства ?

1. Сиитаке (сии-таке, шиитаке) или Японский черный гриб, Китайский черный гриб, гриб долголетия — все это названия вы­сшего базидиального шляпочного съедобного гриба, относяще­гося к экологической группе дереворазрушающих сапротрофов.

Шиитаке-1Латинское название гриба Lentinus edodes (Berk.) Sing, проис­ходит от слов «lentis» (lens — линза) и «edodes» (съедобный), ко­торые отражают характерную линзоподобную форму шляпки и указывают на съедобность этого вида. Японское название сиитаке происходит от словосочетания -»сии» название породы де­рева, на котором он растет в природных условиях, и «таке», что по- японски означает «гриб».  В Китае сиитаке называют «сианг- гу» или «хоанг-мо». В природных условиях сиитаке растет на мертвой древесине широколиственных пород деревьев: дубе, буке, грабе, каштане и др. Шляпка гриба 5-15 см в диаметре, кремовая, темная, кашта­нового или коричневого цвета, выпуклая или вогнутая в центре.Шиитаке-2 Край шляпки имеет характерный валик (подогнут внутрь) с бах­ромой, более четко выраженный в молодом возрасте. Шляпка имеет шершавую чешуйчатую поверхность более или менее вы­раженную у разных штаммов . Мякоть плотная, эла­стичная, легко высушивается и при намачивании быстро набуха­ет. Пластинки беловатые, соединены с краем шляпки и ножкой. Ножка расположена центрально или асимметрично (по отноше­нию к шляпке), короткая и очень плотная, волокнистая. Споры в массе беловатого цвета. Вегетативный мицелий имеет харак­терные для высших базидиомицетов пряжки на гифах. Сиитаке является одним из наиболее перспективных для культивирования видов съедобных грибов с лечебными свойства­ми и занимает третье место в мировом производстве грибов. Он является не только ценным продуктом питания, но и предста­вляет интерес в связи с его многоплановым применением в ме­дицине. В Китае и Японии этот гриб называют элексиром жизни. Отработаны экстенсивный и интенсивный способы культивирования.

2. Полёвка цилиндрическая (Agrocybe cylindracea). Шляпка имеет размеры от 6 до 15 сантиметров. В молодом возрасте форма полусферы, с возрастом становится от выпуклой до плоской, в центре едва заметный бугорок. Белого или охристого цвета, орехового, позднее приобретает коричневую окраску иногда с красноватым оттенком. Верхняя кожица сухая и гладкая, слегка шелковистая, с возрастом покрывается мелкой сеточкой трещин. Бывают заметны остатки покрывала на краю шляпки. Пластинки очень тоненькие и широкие, узкоприросшие. Цвет сначала светлый, позднее коричневый, и табачно-коричневый, края более светлые. Агроцибе-1коллажСпоры имеют форму эллипса, пористые. Споровый порошок имеет глинисто-коричневую окраску. Ножка в форме цилиндра, вырастает длиной от 8 до 15 см и диаметром до 3 см. На ощупь шелковистая. От шляпки до кольца покрыта густым опушением. Кольцо хорошо развито, белой или коричневой окраски , довольно прочное, располагается высоко. Мякоть мясистая, белого или буроватого цвета, имеет вкус мучной, запах специфический, приятный. Распространение – произрастает на живых и отмерших деревьях , в основном на тополях и ивах, но попадается и на других- на бузине, вязе, березе и различных фруктовых деревьях. Плодоносит большими группами. Очень много растет в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине так и в горах. Успешно выращивается в искусственных условиях как экстенсивным так и интенсивным способами. В Европе известен под названием пиоппино.

3. Опёнок зимний, или зимний гриб, известен своими хорошими вкусовыми качествами и обладает лекарственными свойствами. Его латинское название — Flammulina velutipes(Curt.:Fr.)Sing., что означает — фламмулина бархатистая, японское название гри­ба — енокитаке или снежный гриб. Родовое название Flammulina происходит от латинского слово «flammeus» («цвета пламени»), которое он получил за окраску шляпки, варьирующей от жел­той до красно-оранжевой. Видовое название velutipes — это со­единение двух латинских слов «velutinus», которое означает — по­крытый мягкими волосками и «pes» — нога, поскольку внизу нож­ка этого гриба бархатистая на ощупь.

Шляпка гриба 2-9 см в диаметре, выпуклая, затем стано­вится плоской, гладкая, слизистая, при подсыхании блестящая, ржаво-желтая или желто-коричневая, к центру окраска темнее. Ножка 3-10 см высоты и 0,3-0,7 см толщины, цен­тральная, цилиндрическая, плотная, упругая, вверху у пла­стинок светлая, желтоватая, а книзу коричневая или даже чер­но-бурая, бархатисто опушенная. Мякоть мягкая, желтоватая, с приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки сла­бо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желто­палевые. Споровый порошок кремово-белый. Споры размером 8-9 х 5- 6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.Фламмулина-1

В природных условиях гриб встречается на пнях и стволах ослабленных деревьев в лесах на всех континентах земного ша­ра. В отличие от других съедобных грибов, опёнок зимний ра­стет и зимой. В Украине, как правило, с сентября по январь, когда уже другие виды грибов отсутствуют. Поэтому в нашей стране зимние опята издавна собирались и ценились грибниками-любителями.

Исследованиями отечественных и зарубежных ученых уста­новлено, что опёнок зимний обладает высокой питательной цен­ностью, поскольку содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и различные биологически активные вещества.

Установлено, что при использовании в пищу опёнок зимний повышает иммунитет организма, обладает антибактериальными, антифунгальными и антивирусными свойствами. Из гриба получены препараты полисахаридов и белков, которые про­являют противоопухолевую (как, например фламмулин), гипо­гликемическую и тромболитическую активности. Профессор Т. Икекава сообщил в 2001 году, что по данным национального института рака Японии, в провинции Нагано, население которой занято культивированием опёнка зимнего, отмечен самый низ­кий процент заболевания раком.

В странах Востока еще в начале прошлого века научились заражать грибницей древесину и выращивать опёнок зимний эк­стенсивным методом. Впервые интенсивный способ выращива­ния гриба в искусственных условиях на отходах деревопереработки был запатентован в Японии, а с 1956 г. культивирова­ние опёнка зимнего в Японии и на острове Тайвань перешло на промышленную основу. Для культуры используют небольшие сосуды, с которых грибы снимают пучками.

4. Гериций шиповатый — латинское название Hericium erinaccus (Bull.:Fr.)Pers. В разных странах мира известен под названия­ми: голова обезьяны, грива льва, голова медведя, борода стари­ка, борода сатира, ежовый гриб, гриб пьяниц, кроличий гриб, воздушная рыба.

Гриб распространен в Европе, Северной Америке, Юго-Вос­точной Азии (Китае и Японии). Растет на дубе, орехе, буке, кле­не, платане и некоторых других широколиственных породах де­ревьев. Наиболее часто встречается на поваленных стволах де­ревьев и пнях. Он принадлежит к экологической группе дере­воразрушающих грибов и вызывает белую гниль сердцевины деревьев.Гериций-1

Плодовые тела гериция шиповатого очень нежные, мясистые, в начале их формирования коралловидно разветвленные, иног­да напоминающие цветную капусту. Зрелые плодовые тела округлые или овальные, до 40 см в диаметре , состоят из спускающихся каскадом неветвящихся шипов, которые по­крывают ветви почти целиком. Плодовые тела обычно белоснеж­ные, иногда имеют розоватый оттенок, с возрастом, от прикос­новения и при высушивании окрашиваются в коричневый или желто-коричневый цвет, особенно на верхушке.

Гериций шиповатый известен как деликатесный гриб, обла­дающий экзотическим вкусом (после приготовления напоминает омара). Его аромат гораздо сильнее аромата многих других из­вестных съедобных грибов. Гериций хорошо известен в Китае, где он культивируется и стоит очень дорого. Он обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и приятным арома­том, но и лечебными свойствами: проявляет противоопухолевую активность, помогает при хроническом гастрите, язве и карцино­ме желудка и пищевода, используется для лечения болезни Альцгеймера.Гериций-2 В традиционной китайской медицине гериций ис­пользуют для лечения внутренних органов, гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие. Традицион­ное лекарство, приготовленное из высушенных грибов, называ­ют “хоутон” (напоминает голову маленькой обезьянки). Практикуют водные экстракты из плодовых тел этого гриба, их также солят, приготавливают вино и употребляют как напиток, укре­пляющий здоровье и продлевающий жизнь. Глубинно выращенный на жидкой питательной среде мицелий, содержащий поли­сахариды и полипептиды и стимулирующий иммунную систему, выпускается в форме таблеток. В Китае, Японии, США, Германии практикуются разные ме­тоды культивирования гериция шиповатого: экстенсивный (в природных условиях) и интенсивный (на искусственных суб­стратах).

5. Опёнок летний ( Kuehneromyces mutabilis (Schaeff.:Fr.) Sing, et A.H.Sm.) — ценный съедобный гриб, ши­роко распространенный в наших климатических условиях. Ра­стет большими группами на пнях, опавших ветвях и срубленных стволах лиственных пород деревьев. Плодовые тела образует с июня по октябрь.

Плодовые тела опёнка летнего небольшие: шляпка -4-6 см в диаметре, ржаво-буро-коричневая, в молодом возрасте полукру­глая, затем плоско-выпуклая, пластинки сначала светлые, потом коричневые, ножка длиной 4-13 см, 0,3-1 см в диаметре. На ножке кольцо одного цвета со шляпкой.

Опёнок летний очень вкусен, имеет нежную мякоть и силь­ный, приятный аромат, благодаря которому повышается аппе­тит. Употребляют этот гриб в свежем виде для приготовления супов, жаркого или для тушения. Предварительно отваривать его не надо. Ножки обычно в пищу не употребляют из-за же­сткости. Шляпки можно сушить. Гриб требует быстрой перера­ботки и не подлежит длительному хранению, однако, благо­даря своим ценным свойствам, пользуется большим успехом у грибоводов — любителей в европейском регионе.Kuehneromyces-mutabilis_02

Опёнок летний обладает значительной питательной ценно­стью. В состав его плодовых тел входят витамины А, В, С, D. По содержанию витамина РР эти грибы приближаются к говяжей печени, а витамина B1 в них не меньше, чем в пекарских дрожжах. Из макроэлементов в опёнке летнем содержится в зна­чительном количестве калий, кальций, натрий и фосфор. Из ми­кроэлементов — цинк и магний. Опёнок летний повышает аппе­тит и является прекрасной приправой к грибным блюдам. Он нормализует обмен веществ и по данным некоторых исследова­телей обладает онкостатическими свойствами. Отработаны экстенсивный и интенсивный способы культивирования.

6. Сморчок съедобный, или сморчок обыкновенный, морель (латинское название этого вида гриба Morchella esculenta Pers.). В естественных условиях этот гриб чаще всего можно найти вес­ной в старых яблоневых садах, в зарослях ивняка, у подножья старых тополей, дубов, вязов, в молодых сосновых лесах, вдоль лесных дорог, лесных ручьев и рек на песчаных почвах, по склонам оврагов. Массовое появление сморчков часто наблюда­ется на местах лесных пожаров.

В отличие от большинства видов шляпочных грибов,  сморчки являются представителями класса сумчатых грибов (аскомицетов), размножение которых происхо­дит спорами, заключенными в так называемые сумки (аски). Шляпка плодового тела гриба 4-8 см в диаметре, яй­цевидная или шаровидная, но краю приросшая к ножке, неров­ная, неправильно-сетчатая, с округлыми ячейками (отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками), желтовато- буроватая или серо-бурая. Мякоть белая, тонкая, нежная, с при­ятным запахом. Вся окрашенная поверхность шляпки этого гри­ба покрыта слоем сумок, из которых при подсыхании вылетают споры. Сумки 8-споровые, цилиндрические, споры бесцветные, эллипсоидные, гладкие 18-20 х 10-12мкм. Плодовое тело смор­чка внутри полое, что видно, если его разрезать.1-640x436

Сморчок съедобный является одним из наиболее дорогос­тоящих и деликатесных грибов во многих странах мира, осо­бенно на Американском континенте, где цена за 1 кг сморчков в сезон сбора достигает 40-70 долларов США. Ведь сморчки по­являются в природе ранней весной (апрель-май), когда другие грибы еще отсутствуют. Сморчки высоко ценятся за специфи­ческий нежный аромат и отменный вкус, большое содержание в плодовых телах белка (до 25%), витаминов группы В, пантотеновой кислоты, биотина, незаменимых аминокислот, необхо­димых для питания человека, в частности лизина, метионина, лейцина, изолейцина, треонина, валина и др.  В народе бытует мнение, что сморчки продлевают молодость, а в традиционной восточной медицине эти грибы издавна используют как лекар­ственные, которые тонизируют работу кишечника, уменьшают воспаление, регулируют жизненную энергию. Исследования ученых показали, что продукты жизнедеятельности сморчков, полученные в искусственной культуре, имеют противоопухоле­вое действие. Установлено, что сморчок обыкновенный не имеет токсических свойств.Сморчки-1 Отдельные случаи отравления сморчками, о которых сообщается в литературе, вызваны тем, что на перезревших или долго хранившихся плодовых телах в большом количестве развиваются бактерии, которые образу­ют токсины, вызывающие отравления. Т.е., случаи отравления связаны не с наличием токсических веществ в плодовых телах а с их образованием посторонними микроорганизмами при неправильном или чрезмерно длительном хранении. Отработаны экстенсивный и интенсивный способы культивирования.

7. Королевская вешенка, степной белый гриб — Pleurotus eryngii. Плодовое тело шляпконожечное. Шляпка  4,5—13 см в диаметре, в раннем возрасте с бугорком в центре, затем становится плоской и вдавленной, мясистая. Окраска кожицы сначала красно-коричневая, затем буроватая до бледно-охристой, к краю более бледная. Поверхность, особенно в центре, мелкочешуйчатая или волокнистая. Пластинки низбегающие на ножку, довольно частые, розовато-кремового цвета, с равноокрашенным цельным краем.Эринги-1 Ножка  2—5 см в высоту и до 2,5 см толщиной, центральная или эксцентрическая, цилиндрическая, в основании с утолщением, беловатая, затем буровато-охристая, у старых грибов часто с «ватной» паутинистой мякотью. Мякоть беловатая, иногда буроватая или розоватая, без особого запаха, с грибным вкусом. Споровый порошок  кремового цвета. Споры  10—12,5×4,5—5,5 мкм, узкоэллиптические до цилиндрических, по 2 или по 4 на булавовидных базидиях. Естественный ареал тянется от Атлантического океана  через Центральную Европу  и Средиземноморье  до  Западной Азии и Индии. Растёт на корнях и стеблях зонтичных  растений из родов Синеголовник, Ферула, Гладыш, Тапсия.  Может быть как саприфитом  (чаще), так и имеет склонность к паразитизму.  Широко культивируется интенсивным способом в странах Юго-Восточной Азии, США, Италии, Польше.

Кроме перечисленных видов широко культивируются такие как намеко (Pholiota nameko), два  вида рода гипсизигус ( Hypsizygus marmoreus и Hypsizygus ulmaris), рядовка фиолетовая (Lepista nuda), строфария морщинисто кольцевая (кольцевик) (Strofaria rugosoannulata), иудино ухо (Auricularia auricula-judae), индийский калоцибе (Calocybe indica), джи зонг (Macrolepiota (Collybia) albuminosa), несколько видов дрожалок (род Tremella) и многие другие, менее известные.  В Украине есть абсолютно всё, что необходимо для освоения выращивания перечисленных видов грибов (и не только). Технологии, профессиональные проекты, комплекты профессионального оборудования, неограниченная сырьевая база. Нужно только желание и правильный выбор стратегии (стратегия, которую выбрали в своё время шампиньонщики).

Если Вас заинтересовала возможность организовать реальное высоко рентабельное производство по выращиваниюлюбых идов грибов, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация