Выращивание полёвки цилиндрической (Agrocybe cylindracea)

Полёвка цилиндрическая (Agrocybe cylindracea)

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)

Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)

Род: Agrocybe (Агроцибе)

Вид: Agrocybe cylindracea (Полёвка цилиндрическая)

Синонимы: Агроцибе цилиндрическая, Полевик цилиндрический

Шляпка имеет размеры от 6 до 15 сантиметров. В молодом возрасте форма полусферы, с возрастом становится от выпуклой до плоской, в центре едва заметный бугорок. Белого или охристого цвета, орехового, позднее приобретает коричневую окраску иногда с красноватым оттенком. Верхняя кожица сухая и гладкая, слегка шелковистая, с возрастом покрывается мелкой сеточкой трещин. 02Бывают заметны остатки покрывала на краю шляпки. Пластинки очень тоненькие и широкие, узкоприросшие. Цвет сначала светлый, позднее коричневый, и табачно-коричневый, края более светлые. Споры имеют форму эллипса, пористые. Споровый порошок имеет глинисто-коричневую окраску. Ножка в форме цилиндра, вырастает длиной от 8 до 15 см и диаметром до 3 см. На ощупь шелковистая. От шляпки до кольца покрыта густым опушением. Кольцо хорошо развито, белой или коричневой окраски , довольно прочное, располагается высоко. Мякоть мясистая, белого или буроватого цвета, имеет вкус мучной, запах специфический, приятный. Распространение – произрастает на живых и отмерших деревьях , в основном на тополях и ивах, но попадается и на других- на бузине, вязе, березе и различных фруктовых деревьях. Плодоносит большими группами. Очень много растет в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине так и в горах. Плодовое тело в основном появляется на том же месте примерно через месяц после сбора. Сезон роста с весны и до поздней осени. 03Съедобность – гриб съедобный. Широко употребляется в пищу в Южной Европе, очень популярен на юге Франции, относится там к одному из лучших грибов. Хорошо используется в кулинарии, из него делают соусы к колбасным изделиям и свинине, готовят с кукурузной кашей. Пригоден для консервации и сушки. Разводится в искусственных условиях. Известен под названием пиоппино.

Компоненты субстрата. Исходными компонентами для приготовления питательного субстрата для выращивания плодовых тел полёвки цилиндрической при интенсивном способе является смесь измельченных (размером 2-3 мм) опилок различных лиственных пород де­ревьев с питательными добавками ра­стительного происхождения (отруби, зерно злаков и др). В ос­новном используют опилки широколиственных пород деревьев: дуба, клена, бука, а также ольхи, березы, ивы, тополя, осины и т. д. Не допускается использование опилок хвойных пород. Опил­ки составляют 50-85% от сухого веса субстрата. Для создания оптимального уровня pH 5,7-6,7 и улучшения структуры субстрата к вышеперечисленным исходным компо­нентам добавляют от 1% до 10 % по сухому весу мела (СаСОз) или гипса (CaSO4), в зависимости от кислотности компонентов, входящих в субстрат. Наиболее распространенными субстратами для интенсивно­го культивирования полёвки цилиндрической являются следующие смеси: 80% опилок  и 20% пшеничных отрубей; 80% опилок, 10% пшеничных отрубей и 10% зерен овса; 80% опилок и 20% зерен овса; 70% опилок, 20% кукурузной муки (крупы или отрубей) и 10% соевого шрота или соевой муки; 25% опилок,  50% лузги семечек подсолнечника, 15% кукурузных отрубей (крупы, муки) и 10% соевого шрота или муки. Возможны также  различные другие комбинации на основе перечисленных рецептур.

Подготовка субстрата. Смешивают исходные компо­ненты, тщательно их перемешивают и замачивают водой. Полу­ченную смесь хорошо перемешивают. Влажность субстрата пе­ред термообработкой должна быть 65-70%. Визуально ее можно определить так — при сжатии субстрата в руке должно появлять­ся только несколько капель воды. 8_Стерилка-1Подготовленный субстрат помещают в емкости, в основном используют полипропиленовые пакеты. Оптимальная масса влажного субстрата в мешке может быть 1-3 кг и не должна пре­вышать 4 кг. В качестве термиче­ской обработки применяют стерилизацию пакетов с субстратом в автоклавах при повышенном давлении пара (1,2-1,5 атм.) и тем­пературе 121-125 °С в течение 1 часа и более.

Инокуляция субстрата мицелием. Инокуляцию посев­ным мицелием мешков с охлажденным до температуры 25-28 °С субстратом проводят в помещении в стерильных условиях. Для засева используют разные виды посевного мицелия — зерновой или субстратный (на опилках). Предварительно по­севной мицелий измельчают, не нарушая стерильности, до от­дельных зерен или комочков. Лаборатория промышленного производства мицелияВо время посева в ламинарной камере или боксе в зоне пото­ка стерильного воздуха мешки с субстратом быстро вскрывают. Посевной мицелий вносят в мешок с субстратом ложкой, предва­рительно продезинфицированной в спирте, пламени газовой го­релки или спиртовки. Норма внесения посевного мицелия 3-10% от массы субстрата. Инокулированные пакеты немедленно после инокуляции закрывают. Затем мешки тщательно перетряхивают, чтобы посевной мицелий равномерно распределился по субстрату.

Рост мицелия в субстрате. После инокуляции меш­ки переносят в помещение, где будет происходить обраста­ние субстрата мицелием, и размещают на стеллажах пооди­ночке или ставят друг на друга в 2-3 ряда. В этот период влажность воздуха в камере проращивания можно не регу­лировать, так как обрастание субстрата происходит в закры­тых пакетах. Но желательно, чтобы она была в пределах 60-75%.Image 1 Наиболее благоприятная температура субстрата в мешке для роста мицелия полёвки цилиндрической должна быть в пределах 25-28 °С. Процесс обрастания субстрата длится от 25 до 40 суток в зависимости от штамма, исходных компонентов субстрата, типа и нормы посевного мицелия и т. п. Субстрат считается полностью обросшим мицелием полёвки цилиндрической, когда опилки и дру­гие его составляющие перестают быть видны и он приобрета­ет вид белого блока.Image 8

Плодоношение. После проращивания мицелия блоки переносят в камеру пло­доношения или оставляют в этом же помещении. Стимулирование образования зачатков плодовых тел в 1-ю волну плодоношения достигается за счет изменения микрокли­матических условий. Это происходит при изменении микроклимата в камере  выращивания.

При этом изменяют следующие параметры микроклимата: тем­пературу в помещении снижают до 17-18 °С, а уровень содержания СО2  до 1000-1200 ppm. Через 5-7 суток после этого пакеты вскрывают. Относительную влажность воздуха удерживают на уровне 87-92оС. Температуру снижают до 14-16оС. Через 3-5 суток появляются зачатки и начинается развитие плодовых тел.Агроцибе-1коллаж Первая волна длится 5-7 дней. После сбора первой волны поверхность зачищают и укрывают плёнкой. Температуру повышают до 22-24оС, относительную влажность – до 96-98%, вплоть до затуманивания помещения, подачу свежего воздуха прекращают. Через 3-5 суток относительную влажность воздуха снижают и удерживают на уровне 87-92%. Температуру снижают до 14-16оС. Освещение при появлении зачатков обязательно: 100-200 люкс в тече­ние 8-12 часов в сутки. Собирать плодовые тела полёвки цилиндрической лучше тогда, когда они еще не полностью созрели и шляпки не стали уплощенными. Грибы срезают ножом или выкручивают так, чтобы на субстрате не оставались остатки ножек.

ВАЖНО ! Обращаем Ваше внимание что данная статья ни в коем случае не претендует на технологию для практического (производственного) использования. Она лишь даёт общее представление и базовые знания о процессе. Если Вы намерены организовать реальное производство, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация