Выращивание сморчка обыкновенного

Сморчок съедобный, или сморчок обыкновенный, морель (латинское название этого вида гриба Morchella esculenta Pers.). В естественных условиях этот гриб чаще всего можно найти вес­ной в старых яблоневых садах, в зарослях ивняка, у подножья старых тополей, дубов, вязов, в молодых сосновых лесах, вдоль лесных дорог, лесных ручьев и рек на песчаных почвах, по склонам оврагов. Массовое появление сморчков часто наблюда­ется на местах лесных пожаров.

В отличие от большинства видов шляпочных грибов,  сморчки являются представителями класса сумчатых грибов (аскомицетов), размножение которых происхо­дит спорами, заключенными в так называемые сумки (аски). Шляпка плодового тела гриба 4-8 см в диаметре, яй­цевидная или шаровидная, но краю приросшая к ножке, неров­ная, неправильно-сетчатая, с округлыми ячейками (отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками), желтовато- буроватая или серо-бурая. Мякоть белая, тонкая, нежная, с при­ятным запахом. Вся окрашенная поверхность шляпки этого гри­ба покрыта слоем сумок, из которых при подсыхании вылетают споры. Сумки 8-споровые, цилиндрические, споры бесцветные, эллипсоидные, гладкие 18-20 х 10-12мкм. Плодовое тело смор­чка внутри полое, что видно, если его разрезать. Еще одной особенностью сморчка, которую можно наблюдать под ми­кроскопом, является ребристое строение гиф, напоминающее строение поверхности шляпки, а также отсутствие пряжек, по­следнее характерно для всех сумчатых грибов. Сморчок_07 В культуре и природе сморчки образуют склероции — покоящиеся органы гри­бов, которые обычно состоят из сплетения крупных толстостен­ных гиф мицелия. У сморчков склероции — это твердые, непра­вильной формы образования, размеры которых варьируют от 0,1 до 50 мм в диаметре. Крупные склероции внешне напомина­ют грецкие орехи. Склероции служат для накопления и сохра­нения питательных веществ, необходимых для роста и развития грибов, а также переживания неблагоприятных природных условий в зимнее время. Сморчок съедобный является одним из наиболее дорогос­тоящих и деликатесных грибов во многих странах мира, осо­бенно на Американском континенте, где цена за 1 кг сморчков в сезон сбора достигает 40-70 долларов США. Ведь сморчки по­являются в природе ранней весной (апрель-май), когда другие грибы еще отсутствуют. Сморчки высоко ценятся за специфи­ческий нежный аромат и отменный вкус, большое содержание в плодовых телах белка (до 25%), витаминов группы В, пантотеновой кислоты, биотина, незаменимых аминокислот, необхо­димых для питания человека, в частности лизина, метионина, лейцина, изолейцина, треонина, валина и др. Сморчок_08 В народе бытует мнение, что сморчки продлевают молодость, а в традиционной восточной медицине эти грибы издавна используют как лекар­ственные, которые тонизируют работу кишечника, уменьшают воспаление, регулируют жизненную энергию. Исследования ученых показали, что продукты жизнедеятельности сморчков, полученные в искусственной культуре, имеют противоопухоле­вое действие. Установлено, что отдельные случаи отравления сморчками, о которых сообщается в литературе, вызваны тем, что на перезревших или долго хранившихся плодовых телах в большом количестве развиваются бактерии, которые образу­ют токсины, вызывающие отравления.

Экстенсивное культивирование

Еще в XIX веке во Франции делались попытки вырастить сморчки экстенсивным способом, внося в почву кусочки плодо­вых тел и прикрывая их опавшими листьями. В настоящее вре­мя экстенсивный способ культивирования сморчков также ис­пользуется и заключается в следующем. Выбирают участок на хорошо прогреваемом солнцем возвышенном месте, лучше на легких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавли­вают с осени или рано весной, располагая их поперек основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1,2-1,5 м, длина же произвольная. При выращивании сморчков на поверхность гряд вносят с последующей неглубокой заделкой яблочные выжимки или измельченные испорченные яб­локи. Кроме того, на поверхности гряд сжигают бумагу, картон или солому и мелко заделывают пепел. Затем гряды обильно увлажняют, вносят специально приготовленный опилочный посев­ной мицелий или заготовленные дольки шляпок грибов, покры­вают их мелким слоем (1-7,5 см) лесной подстилки и сверху ук­рывают еловым или осиновым лапником, также в качестве по­крытия можно использовать сухие листья или солому. Дальней­ший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых гряд. Ранней весной следующего года покрытие снимают. Morchella-elata-e1505469645541

Плодовые тела сморчков появляются уже на следующую по­сле посева весну. Урожай достигает 1,5-2 кг с 1 м2 гряды. После сбора грибов гряды на лето вновь укрывают и периодически ув­лажняют, не допуская сильного пересыхания грибницы, распо­ложенной в верхних слоях почвы. Ежегодно гряды удобряют пе­плом и яблочными отходами. При соответствующем уходе — удобрении, поливе, прополке и укрытии, грибные гряды могут плодоносить несколько лет подряд. Сморчок_06 Если в качестве посадочно­го материала применяются кусочки плодовых тел, в последую­щем желательно вести отбор лучших штаммов, используя наи­более крупные плодовые тела из полученного урожая. Лучшие результаты достигаются, если в грядки вносить опилочный или зерновой мицелий.

Интенсивное культивирование

Существует два способа интенсивного культивирования сморчков. В первом случае в качестве посевного материала используют склероции, во втором — традиционный зерновой мицелий.

1. Культивирование с использованием склероциев в качестве посевного материала. Этот способ культивирова­ния сморчков был предложен в 1982 г. в США.

Подготовка субстрата. В качестве субстрата использу­ют смесь опилок деревьев твердых пород (дуб, бук, вяз)- 65% , сфагнума (мха) — 10% и песка -25%. Субстрат пастеризуют или автоклавируют.  После этого субстрат смешивают с водой в та­ком количестве, чтобы получить жидкий раствор. Полученный раствор разливают в поддоны, которые имеют отверстия в дни­ще, чтобы под действием силы тяжести была удалена лишняя влага. Высота субстрата от 6 до 16 см, температура воздуха 10- 22°С, относительная влажность воздуха 75-95%.

Получение склероциев как посевного материала. Склероции получают следующим образом: контейнер емкостью 0,5-5,0  л заполняют предварительно отваренной пшеницей на 40- 80% от общего объема емкости. Сверху пшеницу покрывают пер­форированной фольгой и остальные 60-20% объема контейнера заполняют сырой почвой. В пшеницу может быть добавлен дрожжевой экстракт, растворы витаминов, углеводы, что спо­собствует накоплению питательных веществ, необходимых для последующего развития плодовых тел. Контейнер закрывают и автоклавируют при режиме 1,8 атм. 2 часа. После того, как кон­тейнеры остыли, в слой почвы, стерильно, вносят посевной ми­целий или небольшие кусочки склероциев и снова запечатыва­ют. Инкубируют при температуре 18-21 °С в темноте. Гифы ми­целия через слой почвы колонизируют зерно, а по истечении од­ной недели уплотненная масса гиф развивается в слое почвы. При микроскопическом исследовании видно, что клетки гиф стали более крупными и толстостенными, бочкообразными, а са­ми гифы сильно разветвленными. Со временем клетки слипают­ся между собой, образуя твердую массу мицелия, которая ста­новится видна невооруженным глазом. Фактически весь слой почвы может быть заполнен склероциями.

Инокуляция субстрата. Склероции собирают и исполь­зуют как посевной материал для получения плодовых тел. Од­ним из основных преимуществ склероциев, как посевного мате­риала, является то, что они хорошо сохраняются в жизнеспособ­ном состоянии и могут храниться в течение длительного перио­да времени при температуре + 5 °С. Зрелые склероции раз­деляют на части размером 0,5-4,0 см3 и иноку лиру ют в субстрат на глубину от 1 до 4 см, в количестве от 1,5 до 4 кг свежих скле­роциев на 1 м2. Через неделю после засева мицелий из склеро­циев полностью заполняет весь субстрат в поддоне. Когда раз­вивается мицелий, дополнительную воду не добавляют. В про­цессе культивирования субстрат должен подсохнуть до влажно­сти 50- 75%. Высыхание субстрата — один из важных факторов, который предотвращает развитие посторонней микрофлоры — возможных конкурентов сморчков.

Плодоношение. После разрастания мицелия из склероциев необходимым условием для начала плодоношения является насы­щение субстрата водой путем медленного просачивания через субстрат в объеме от 250 до 1000 мл в час на 1 м2 поверхности субстрата в течение 12-36 часов. Температура воздуха при этом поддерживается предпочтительно 21 °С. Приблизительно через 1- 3 дня после полива начинают формироваться примордии (зачат­ки плодовых тел) диаметром 1 мм, в виде округлого скопления гиф. Эта фаза культивирования, которая начинается с формиро­вания примордиев и заканчивается образованием плодовых тел, является очень важной. В течение этого периода температура мо­жет колебаться в пределах 10-21 °С, предпочтительно 18 °С, влажность воздуха 85-95% и влажность субстрата 50-60%. Если не выдерживается хотя бы один из вышеперечисленных параме­тров, созревание плодовых тел будет прервано. После того, как плодовые тела достигнут высоты 3 см, температура должна под­держиваться в пределах 18-27 °С, относительная влажность воз­духа — 80-95%, влажность субстрата — 30-50%. Плодовые тела сморчка могут достигать высоты 10-12см. При использовании вы­шеописанного метода культивирования на 1 м2 субстрата может появиться от 25 до 500 сморчков. Однако технология, основан­ная на использовании склероциев в качестве посевного материа­ла, достаточно сложна и плохо воспроизводима. Morchella-esculenta-e1505469497396

2. Культивирование с использованием зернового по­севного мицелия. Сегодня более широко применяется техно­логия интенсивного культивирования сморчков, предложенная Stamets в 1993 году . По этой технологии в качестве посевного материала используется традиционный зерновой мицелий.

Приготовление зернового посевного мицелия. Для получения зернового посевного мицелия сморчков используют очищенное от посторонних примесей фуражное зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса или проса. Зерно промывают несколько раз, заливают водой (15л на 10кг) и варят в течение 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем отвар сливают через сито, а отпаренное зерно рассыпают слоем 2-3 см на чистой поверхности (для поверхностного подсыхания). Зерно должно быть мягким и сохранять первоначальную форму, затем в него добавляют 5% сульфата кальция по сухому весу, тщательно пе­ремешивают и помещают в вымытые и высушенные одно-, двух- , или трехлитровые банки, либо полипропиленовые пакеты. Банки закрывают металлической фольгой, а мешки охватывают специальным кольцом и закрывают ватно-марлевой пробкой.

Емкости с зерном помещают для стерилизации в автоклав при 1,5-1,8 атм. на 2 часа, охлаждают до комнатной температуры (25- 30 °С) и переносят в специальный бокс, где в стерильных усло­виях проводят инокуляцию стерильного зерна маточными куль­турами, выращенными на специальных агаризованых питатель­ных средах в чашках Петри. Маточная культура после иноку­ляции с агарового косяка должна расти на специальной агаровой среде в чашках Петри, диаметром 90 мм не менее 4-5 дней. Для поддержания маточных культур сморчков рекомендуется исполь­зовать следующие питательные среды: сусло-агаровая среда, мальц экстракт агар, картофельно-декстрозный агар. Мицелий сморчков очень быстро колонизирует поверхность агаровой сре­ды ( З дня ), вначале колония прижатая, с ровными краями, бе­лого цвета, через 3-4 дня становится шерстистой или войлочной, с короткими спутанными воздушными гифами и окраска меняет­ся до темно-коричневой, напоминая шерсть белки. После полной колонизации поверхности субстрата мицелием могут формиро­ваться склероции. Они образуются в больших количествах по краю колонии, внешне напоминают золотистые узелки, которые со временем сливаются между собой в структуры от 0,5 до 3 мм. Обычно очень много склероцисв формируются на овсяно-мальц дрожжевом агаре и среде Чапека. Как правило, наблюдается два типа колоний. Первый тип — колония густая, шерстистая или вой­лочная, с воздушными, короткими, спутанными гифами, склеро­ции не формируются или встречаются единичные. Второй тип — колония редкая, паутинистая, с большим количеством склероциев по всей поверхности колонии.

Для инокуляции зерна в 1 л емкости маточный мицелий в ча­шках Петри делят на 4 равные части и используют 1 часть, которую стерильно переносят на поверхность зерна, емкость зак­рывают и тщательно встряхивают. Инокулированные емкости помещают в термостат на 10-14 дней, где температура поддер­живается 21-24 °С. Во время инкубации периодически, через каждые 2-3 суток, емкости просматривают на наличие посто­ронних микроорганизмов, инфицированные емкости немедлен­но удаляют из термостата. Хорошо развитый жизнеспособный мицелий светло-коричневый или коричневый, пышный, с при­ятным грибным запахом, равномерно пронизывает субстрат на всю его глубину. Этот посевной материал используют для ино­куляции субстратов при выращивании плодовых тел и частич­но для засева новых емкостей с зерном. В последнем случае часть мицелия металлической ложкой стерильно переносят в другую банку со стерильным зерном (на 1 литровую банку до­статочно 1-2 ложки). Такие пересевы можно повторять не бо­лее 4 раз, после чего следует взять свежую маточную культуру.5154M7dm++L._AC_SX466_

Приготовление субстрата. Предварительно сварен­ное и просушенное зерно пшеницы, ржи, овса смешивают с сульфатом кальция в расчете 5% по сухому весу. В полипро­пиленовые пакеты на дно кладут 2 кг влажных опилок твер­дых пород древесины, а сверху равномерным слоем распре­деляют 0,5 кг зерна. Пакеты закрывают и стерилизуют при 1,8 атм 2 часа.

Инокуляция субстрата мицелим. После того как суб­страт полностью остыл, его поверхность инокулируют (не пере­мешивая!) зерновым посевным мицелием, в количестве 5% по ве­су. Пакеты держат в течение 20-30 дней в темноте, т.к. свет мо­жет угнетать процесс формирования склероциев. Температура в помещении 16-20 о С, относительная влажность воздуха — 70-80%.

Плодоношение. После того, как субстрат будет полно­стью пронизан гифами мицелия и завершилось формирование склероциев, пакет с субстратом переворачивают так, чтобы слой зерна оказался внизу, а слой опилок вверху. После этого пакет разрезают, и опилки по всей поверхности покрывают слоем высотой 10-15 см смеси влажного торфа или мха и суль­фата кальция (10% по сухому весу). Очень хороший результат достигается, если на торф нанести слой вермикулита высотой 2- 3-см для дополнительной аэрации. Для формирования примордиев необходимо поддерживать следующие условия: температу­ра — 10-21 о С, относительная влажность воздуха — 85-95%, со­держание углекислого газа — не более 0,5%, аэрация 2-4 объема в час, освещение -200-800 люкс.   Продолжительность этого перио­да — 10 -12 дней, после чего начинают формироваться плодовые тела. Для образования и созревания плодовых тел необходимо поддерживать температуру в пределах 18-27 °С, относительную влажность воздуха — 80-95%, содержание углекислого газа не должно превышать 0,5%, аэрация — 2-4 объема в час, освещение — 200-800 люкс. Шляпки плодовых тел в процессе созревания ме­няют свой цвет от серого до золотисто коричневого. После изме­нения окраски шляпки плодовые тела считаются зрелыми и их можно собирать.Сморчки-1

ВАЖНО ! Обращаем Ваше внимание что данная статья ни в коем случае не претендует на технологию для практического (производственного) использования. Она лишь даёт общее представление и базовые знания о процессе. Если Вы намерены организовать реальное производство, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация