Использование авермектинов против клещей и нематод.

При культивировании шампиньона возникает множество проблем, существенно ограничивающих возможность получения качественной и высокоурожайной продукции.

Одна из них связана с поражением грибницы клещами и нематодами.

В результате не происходит нарастания биомассы мицелия и, как следствие, на пораженном участке не развиваются плодовые тела. Внешне поражение выглядит как чёрное пятно на компосте. Причиной появления мёртвых (бесплодных) зон является гибель мицелиальных нитей и тяжей за счет жизнедеятельности таких представителей мезофауны как нематоды и клещи. Этих вредите­лей можно обнаружить в массовом количестве в чёрных пятнах пора­жённого компоста.

Значительный ущерб культиви­рованию шампиньонов причиняют две трофические группы нематод. Первая группа, так называемые эктопаразитические виды, живут за счет здоровых грибов, высасывая содержимое клеток мицелия. Наи­более обычны Ditylenchus mycelioрhagus и Aphelenchoides composxicola. При начальной плотности по­пуляции всего 3-10 особей в 100 г грибного компоста они способны полностью уничтожить растущий мицелий, что приводит к прекра­щению плодоношения шампиньо­нов. Ко второй трофической груп­пе относятся сапрозойные немато­ды, питание которых происходит разлагающимся мицелием и пло­довыми телами. Рабдитиды Rhabditis sp. способны повышать кислотность среды, что в дальней­шем приводит к угнетению и раз­рушению мицелия шампиньонов. При медленном подсушивании субстрата многие виды нематод способны к длительному (до 2 лет) анабиотическому существованию, другие виды — образуют покоящие­ся цисты.

Из клещей, обитающих в шам­пиньонницах, обычны представите­ли семейств Anoetidae и Acaridae. Они живут во влажном, разлагаю­щемся растительном материале, в навозе и грибах. На компосте в тон­кой пленке воды встречаются Histiostoma feroniarum и Myianoetus muscarum. Это мелкие клещи с мягкими и бесцветными покровами грушевидного тела. В компост по­падают их гипопусы (одна из ста­дий развития клещей), которые пе­реносятся насекомыми. Клещи мо­гут питаться спорами и мицелием грибов. Вредоносность заключает­ся так же в том, что эти клещи спо­собствуют распространению гни­лостных бактерий. Основным источником зараже­ния нематодами и клещами служат навоз и почва, используемые для приготовления шампиньонных грунтов. Наиболее эффективным способом борьбы с вредной мезофауной является уничтожение пер­вичных источников, например, в течение Фазы 2 — стадии пастери­зации компоста. Однако вторичным источником заражения нематода­ми является культивационное обо­рудование, на поверхности кото­рого они способны сохраняться в состоянии анабиоза. Клещи вновь проникают в шампиньонницы на теле грибных комариков и мух. Де­зинфекция помещений 4% форма­лином не всегда является гаранти­ей от вспышек размножения этих вредителей, поскольку нематода в анабиотическом состоянии и кле­щи в стадии гипопуса невосприим­чивы. Необходимы дополнитель­ные обработки в период вегета­ции, когда мезофауна находится в активно питающемся состоянии. В настоящее время ассортимент нематицидов и акарицидов, разре­шённых к использованию при за­щите культивируемых грибов, ог­раничен.

Дос­таточно эффективным немато-акарицидом является препарат Фитоверм®. Действующим веществом является природный комплекс авермектинов (аверсектин С) — метаболиты Streptomyces avermictilis, принадлежащего к классу лучистых грибков, или акти- номицетов. Препараты марки Фи­товерм® зарегистрированы и ши­роко используются в настоящее время в растениеводстве. В тече­ние прошедшего года в грибовод­ческих хозяйствах проведено ис­следование в рамках предвари­тельных испытаний. Путём лабораторного анализа установлено, что действующее ве­щество препаратов марки Фито­верм®, сохраняясь некоторое вре­мя в почве, не накапливается в грибнице и плодовых телах шам­пиньонов. Такая особенность от­мечена как при обработке компос­та с развитым мицелием, так и при непосредственной обработке гри­бов уже в период плодоношения.

Для борьбы с вредными нема­тодами и клещами в лаборатор­ных условиях испытан Фитоверм®, КЭ (2 г/л). Концентрация рабочего раствора 1% по препа­рату. В одном из шампиньонных хозяйств были взяты субстраты с двух участков: 1) грибной компост, где мицелий не развился (мёрт­вые зоны), с высокой числен­ностью клещей и эктопаразитических нематод; 2) компост, нор­мально заросший мицелием, с низкой численностью вредителей. Каждую из проб, предварительно обработанную фитовермом (пу­тём опрыскивания субстрата с его перемешиванием) или чистой во­дой (контрольный вариант), расп­ределяли по пакетам объёмом около 1 л. Опыт проведен в 2- кратной повторности. Для наблю­дения за изменением численнос­ти вредных объектов субстрат объёмом 25 куб.см помещали в чашку Петри и тщательно прос­матривали под бинокуляром. Жи­вые подвижные особи подсчиты­вались. Первый учет проводили на 2-е сутки, второй — через две не­дели после обработки. Было уста­новлено, что в вариантах, где субстраты были обработаны Фитовермом вредные клещи и нема­тоды погибли уже на 2-е сутки. В дальнейшем, через 2 недели, вре­дители в основном также не были выявлены (лишь единичные особи в одной из повторности в компос­те с развитым мицелием). В конт­рольном варианте в субстрате из мёртвой зоны компоста в течение всего экспериментального време­ни сохранялась высокая числен­ность нематод и клещей. В конт­рольном варианте в субстрате из зоны с развитым мицелием через 2 недели также наблюдалась вы­сокая численность этих вредите­лей. Предварительный опыт сви­детельствует, что использование Фитоверма путём поверхностной

Путём лабораторного анализа установлено, что действующее вещество препаратов марки Фитоверм®, сохраняясь некоторое время в почве, не накапливается в грибнице и плодовых телах шампиньонов. И после обработки компоста позволяет сдерживать развитие вредных не­матод и клещей.

Кроме Фитоверма  был оп­робован препарат Фармайод®. Фармайод® представляет собой водорастворимый комплекс йода с неионогенным поверхностно-ак­тивным веществом. Обладает про­тивовирусной и бактерицидной ак­тивностью против широкого спект­ра патогенов и рекомендован в ка­честве дезинфектанта. Препараты производства «Фармбиомед» Фитоверм® и Фар­майод® были апробированы в про­изводственных шампиньонницах грибоводческого хозяйства «Талан». В камере № 10 стеллажи и стены обработаны 6%-ным Фармайодом с помощью аэрозольного генератора. В камере № 14 прово­дили аэрозольную обработку 1% Фитовермом, КЭ (2 г/л) не только самого помещения, но и покров­ной почвы; кроме того, по пятнам с мёртвой зоной проведена допол­нительная (по очагам) обработка 6 %-ным Фармайодом. Через 2 ме­сяца были отобраны субстраты из обработанных камер. В вариантах со сплошной и очаговой обработ­кой Фармайодом вредные клещи и нематоды обнаружены не были. В субстрате из камеры № 10 (обра­ботка только Фармайодом) были обнаружены только личинки сциа- рид. В варианте с обработкой од­ним фитовермом были выделены лишь единичные нематоды, но вредные членистоногие отсутство­вали. Таким образом, эксперимен­тально установлена нематицидная и акарицидная активность Фитоверма и Фармайода.

В некоторых фермерских (шам­пиньоноводческих) хозяйства са­мостоятельно проведена оценка свойства нового препарата Фитоверм. Так, технологом Даштоян Э.К. (ДП Трикар-АПС», г. Харьков) установлена эффективность Фитоверма в концентрации рабочего раствора 0,2-0,3% при разных тех­нологиях его применения: путём полива по покровной почве на 2-й день после её нанесения; путём обработки камеры аэрозольным генератором (поверхность стелла­жей и стен) после выгрузки. С учё­том низких норм расхода предло­жена частая обработка, с повторе­нием процедур в течение недели через день, независимо от выра­щивания шампиньона.

Кроме хозяйств «Талан» и «Грикар-АПС” в 2005 г. Фитоверм® ис­пользовали в шампиньонницах «Южной грибной компании» и «Компании ДВ”. В обоих хозяй­ствах препарат показал высокую нематицидную активность. По дан­ным В.М. Шанго («Южная грибная компания») и И.В. Давыдова («Ком­пания ДВ») авермектины не воз­действуют на споры и мицелий грибов, и происходит зарастание пятен. Таким образом, при приме­нении фитоверма по черным пят­нам удается получить урожай 2-ой волны, а при более раннем обнару­жении вредителя и обработке фитовермом плодовые тела в этих зо­нах с небольшой задержкой успе­вают образоваться еще в 1-ой вол­не. Таким образом, для защиты шампиньона необходима разра­ботка комплексной системы, где Фитоверм® и Фармайод® могут быть эффективными звеньями.