Средства защиты от вредителей

В процессе выращивания практически все грибоводы сталкиваются с необходимостью защиты урожая от вредителей. Это столкновение было бы довольно легко предотвратить, если бы фермы были правильно распланированы, и на них поддерживалась хорошая гигиена.

На этих вопросах мы уже неод­нократно останавливались , но, к сожале­нию, практически на всех известных нам фермах не проводится доста­точная работа с персоналом, не поддерживаются необходимые са­нитарно-гигиенические нормы и правила. Все обо всем знают, но всегда находятся причины, почему не выполнено то или иное необхо­димое действие. Поэтому к этому вопросу придется еще неоднократ­но возвращаться. Эта же публика­ция — о препаратах, которые можно использовать для контроля вреди­телей и болезней.

Вредители наносят колоссаль­ный ущерб урожаю. Это связано с тем, что они являются переносчика­ми таких болезней как Сухая и Мок­рая гниль, Паутинистая плесень, Триходерма. Кроме того, некоторые из них могут сами нанести непосре­дственный ущерб культуре шам­пиньона — это личинки сциарид, не­матоды.

Рассмотрим методы контроля вредителей на каждой из стадий выращивания шампиньона.

Мухи, комарики

Для того чтобы правильно исполь­зовать препараты, прежде всего, не­обходимо знать, какие вредители присутствуют на ферме (табл.1) и на каких стадиях развития вредителя обработка ими наиболее целесооб­разна. Цикл развития сциарид сос­тавляет 21-22 дня при температуре 24°С, 25 дней при температуре 21СС и 35-38 дней при температуре MX:. Через 5-6 дней после того, как отло­жены яйца появляются личинки. Они живут около 15 дней при температу­ре 17°С.

0-1

Цикл развития форид (табл.1) при температуре 24оС составляет 24 дня, при 17оС — 45 дней. Личинки фо­рид могут появиться через 2-3 дня после отложения яиц взрослыми особями и живут при температуре 24о С около 10 дней, а при 17оС — около 15 дней.

Форида1

Типичная форидная муха

Контроль мух и комариков начи­нается с момента выгрузки ком­поста из тоннеля. Известно, что на­секомых привлекает запах охлажда­емого компоста, и для этого они да­же могут преодолеть довольно боль­шое расстояние. Чтобы предотвра­тить попадание мух и комариков в помещение, где происходит выгруз­ка, его необходимо накануне обра­ботать раствором инсектицида или использовать для дезинфекции ин­сектицидные шашки.

После загрузки компоста в ка­меру выращивания также необхо­димо провести мероприятия по за­щите от вредителей. Чтобы знать, насколько серьезными должны быть эти мероприятия, прежде все­го, нужно оценить, насколько силь­но поражена ими Ваша ферма.

Сциарида3

Типичная сциарида

Для этого необходимо установить ло­вушки или использовать клейкую бумагу для мониторинга летающих насекомых и для оценки эффектив­ности обработок инсектицидами (фото 1).

Период времени для эффектив­ного воздействия инсектицидов на личинок и взрослых особей ограни­чен и зависит от температуры.

Если насекомые отложили яйца при выгрузке компоста из тоннеля, то при температуре 243С первые ли­чинки сциарид могут появиться в компосте уже через 5 дней. Провес­ти обработку компоста Димилином 25WP (или Номолт SC15, Тригард 15WP) целесообразно сразу после загрузки камеры (рис.1). Димилин предотвращает синтез хитина и раз­витие взрослой особи из личинки. Обработка проводится из расчета 1- 3 г препарата/50 л воды на камеру 400 кв.м, мелкодисперсным распы­лением по компосту. В этот же пери­од имеет смысл обработать камеру инсектицидом или инсектицидными шашками, так как в период загрузки камера долго бывает открыта. То же можно сказать и о периоде нанесе­ния покровного слоя.

0-3

В период прорастания мицелия в компосте и в покровной почве необходимо проводить также обра­ботку камеры инсектицидами или инсектицидными шашками для конт­роля взрослых особей комариков (рис.2). В данный период можно ис­пользовать инсектициды, как с ко­ротким, так и с длинным перио­дом ожидания (табл.2,3), а также инсектицидные шашки с Арриво, или с Арриво + Малатион.

0-2

После нанесения покровной поч­вы обязательно необходимо оценить количество насекомых на ферме, так как вылет взрослых особей (имаго) совпадает с моментом нанесения покровной почвы. Поэтому если к этому периоду количество мух уве­личится, следовательно, либо пре­дыдущие обработки были малоэф­фективны, либо количество их было недостаточно, либо не соблюдались гигиенические нормы и правила. В таком случае обработки необходимо продолжить. В покровную почву уже отложили яйца имаго первого поко­ления. Поэтому в нее необходимо внести Димилин, чтобы предотвра­тить развитие из личинок взрослых особей насекомых (табл.2). Димилин можно вносить путем полива покров­ной почвы или в момент приготовле­ния покровной почвы, если есть уве­ренность тщательного перемешива­ния препарата с покровной смесью. Кроме того, для контроля взрослых особей камеры обрабатывают ин­сектицидами с коротким периодом ожидания (табл.З) или инсектицид­ными шашками, наполненные препа­ратом с коротким периодом ожида­ния. Следует отметить, что обработка шашками намного менее эффективна чем обработка аэрозолями.

Способы обработки инсектицидами

Существует несколько способов внесения препаратов. Можно осуще­ствлять полив по покровной почве и можно делать обработку всего поме­щения. В первом случае препарат рассчитывают в количестве около 0,5 мл/1 л на 1 кв.м поверхности полок выращивания. Однако наиболее эф­фективен второй способ. В этом слу­чае используют, как правило, 3-5 мл препарата/100 куб. м помещения. Количество воды, используемое для разведения препарата, зависит от системы с помощью которой осуще­ствляется обработка (фото 2, 3, 4). При использовании устройств типа «Дофра» или «ОЗР требуется разво­дить препарат в достаточно большом количестве воды. Если же это систе­ма с повышенным давлением, то, например, при использовании ран­цевого распрыскивателя используют порядка 10 л воды, а при использова­нии «пушки” для образования холод­ного тумана и того меньше. Не реко­мендуют использовать «пушки» для образования горячего тумана, так как неизвестно, как повышенная темпе­ратура может повлиять на препарат.

Важно периодически менять ис­пользуемые инсектициды, чередуя их в зависимости от их действующе­го вещества.

Кроме того, при обработках важно не забывать включать свет и отклю­чать вентиляцию.

Обработки инсектицидами нельзя проводить в плодоносящей камере.

Если необходимо, можно провести обработку между волнами. Также при сильном инфицировании целе­сообразно обрабатывать раз в неде­лю всю ферму — коридоры, бытовки, чердак, технический этаж и т.п.

Клещи, нематоды

Обычно клещи присутствуют в том случае, если компост приготов­лен недостаточно хорошо. Если в компосте отсутствуют конкурентные плесени, то для развития клещей нет питания. Также на ферме может про­изойти вторичное заражение клеща­ми при использовании не продезин­фицированных машин и оборудова­ния, инструментов сборщиц, или произошел перенос вредителей с воздушным потоком. Жизненный цикл клещей также связан с темпе­ратурой и составляет при 17оС и 25оС 5 и 4 дня соответственно.

Нематоды являются неотъемле­мой частью как компоста, так и пок­ровной почвы. Однако они настолько малы, что становятся заметны только в том случае, если их достаточно много и только после нанесения пок­ровной почвы. Существуют виды не­матод, которые питаются только бак­териями, это так называемые сапро­фитные нематоды-микробофаги (фото 5), не причиняющие особого вреда культуре шампиньона. Другие же — относятся к паразитическим немадодам-микофагам (фото 6).

0-4

Именно они наносят колоссальный ущерб культуре шампиньона.

Сапрофитные нематоды — микробофаги:

-    Наносят культуре косвенный вред

-   Обнаруживаются при плохом росте мицелия

-   Указывают на развитие гнилост­ных бактерий

-    Компост чернеет

-    Неприятный запах в камере

-   Выглядят как белые столбики 5-7 мм на покровной почве

-   В больших количествах приводят к снижению урожайности

Паразитические нематоды — микофаги:

-    Питаются мицелием шампиньона

-   Черные пятна на компосте и пок­ровной почве

-    Быстро распространяются

-    В свете фонаря можно наблюдать мерцание нематод, их коле­бания

Наиболее действенным препара­том для контроля клещей и нематод является Фитоверм. Обработку пре­паратом можно проводить при поливе покровной почвы (табл.4), а также из аэрозольной «пушки» .

В таблице 4 приведены обработ­ки необходимые для контроля вре­дителей.

0-5