Болезни и вредители. Грибные мухи и комарики.

К наиболее опасным вредителям шампиньонов и других грибов относятся различные виды грибных мух и комариков. Все они являются представителями группы насекомых, называемых «Двукрылками» благодаря тому, что взрослые особи, схожие по размеру и цвету — двукрылые мухи.

Наиболее распространёнными вредителями из отряда двукрылых являются следующие представители:

Сциариды: Lycoriella solani, Lycoriella mali и Lycoriella auripila
Фориды: Megaselia halterata и Megaselia nigra
Цециды: Heteropeza pygmaea, Mycophila speyeri и Mycophil barnesi

В литературе можно найти достаточно подробное описание каждого вида, с помощью которого можно идентифицировать присутствующих на вашей ферме мух. Точная идентификация вредителей необходима для правильного выбора методов борьбы в зависимости от цикла и особенностей развития того или иного вида.

Форида2

Типичный представитель форидных мух

Привлекаемые запахом компоста, а также запахом растущего мицелия, мухи и комарики проникают в камеры выращивания через всевозможные отверстия и щели и откладывают яйца рядом с мицелием в субстрат, покровную почву или на плодовые тела шампиньона. При благоприятных условиях через 5 — 10 дней из яиц появляются личинки, которые наносят большой вред грибам. Личинки питаются мицелием шампиньона, подгрызают примордии.

Форида1

Типичный представитель форидных мух

Развивающиеся завязи и молодые грибы намного меньше зрелых грибов и, соответственно, в основном не выживают после нападения личинок. Поражение мицелия также может быть очень сильным, в результате чего завязи приобретают коричневый цвет и кожистую поверхность. Кроме того, молодые грибы становятся полыми и сморщиваются, или же полностью погибают. Такой способ поражения очень коварный, поскольку происходит при более низкой плотности популяции личинок, чем требуется для появления отверстий в ножках, и поэтому может происходить незаметно для грибовода.

В дополнение к потерям общего урожая из-за воздействия личинок, питающихся мицелием, происходит потеря товарного вида грибов из-за личинок, кишащих на их поверхности. Личинки также проникают в плодовые тела, прогрызая в них многочисленные каналы и отверстия, в результате чего шампиньоны становятся непригодными для потребления.

Вследствие сильного заражения мухами во время засева мицелия или стадии его разрастания, компост заселяется большим количеством личинок, развивающимися и питающимися внутри него и производящими большое количество фекальных масс.

Личинки форид2

Типичные личинки форид

В результате пораженные участки субстрата превращаются в болотистую массу со скверным запахом, в которой мицелий шампиньона не способен расти. Гниющие участки компоста и разлагающиеся завязи, поврежденные личинками, являются благоприятной средой для размножения различных видов клещей. В камеру выращивания клещи попадают с помощью взрослых мух (есть данные, что на одну муху может цепляться до 30 штук клещей). Так как клещи часто ассоциируются с различными бактериальными заболеваниями и Вертициллиумом (сухой гнилью), их распространение может привести к нежелательному переносу этих болезнетворных микроорганизмов по всей грибной ферме.

Сциарида1

Типичный представитель сциарид

Сами взрослые мухи тоже являются разносчиками Вертициллиума, а также спор других конкурирующих и паразитирующих плесеней. Таким образом, мухи оказывают для культуры шампиньона гораздо больший вред, чем их личинки, и если не принимать мер борьбы с ними, они постоянно будут способствовать заражению новых партий субстрата различными заболеваниями.

Обычно количество мух увеличивается летом и осенью. В это время происходит массовое размножение и миграция форидных мух. Они очень активны у источников света и, следовательно, могут доставлять значительные неудобства сборщицам во время работы.

Сциарида3

Типичный представитель сциарид

В противоположность форидным мухам, которые являются сезонными вредителями, сциариды могут оставаться на ферме в течение всего года, и это является одной из причин развития их устойчивости к инсектицидам.

Попадание взрослых мух в помещения для выгрузки компоста и засева мицелия, а также камер выращивания должно быть предотвращено с помощью использования защитных сеток на вентиляционных отверстиях и тщательного уплотнения дверей. Отдельное внимание следует уделить защите воздуховодов, особенно на выбросе воздуха, так как они являются источниками запахов, привлекающих мух.

Личинки форид1

Типичная личинка сциарид

Поскольку самки способны проникать сквозь самые мелкие отверстия и щели, сетки должны иметь 16 отверстий в одном см. Наличие щелей вокруг защитных сеток, в дверях, а также трещин в стенах должно быть исключено. Количество мух, проходящих сквозь такие преграды должно фиксироваться с помощью клеевых ловушек, которые необходимо ежедневно осматривать. Также можно использовать и световые ловушки. Хотя они мало эффективны. Особенно при массовом размножении. Световые ловушки как и клейкие ленты чаще всего используют для контроля численности популяций вредителей.

Цецида5

Типичный представитель цецид

Немаловажную роль играет качество используемого субстрата. Как показывают эксперименты, между мицелием и сциаридными мушками существует антагонизм, хорошо заросший компост не привлекает самок для яйцекладки, а большое количество мицелия подавляет развитие личинок. Таким образом, сильное разрастание мицелия в компосте сдерживает яйцекладку и развитие личинок.

Личинки цецид1

Типичная личинка цецид. Есть также цециды личинки которых окрашены в оранжевый цвет.

И наоборот, слабый компост, в котором мицелий растет с трудом, будет привлекательным субстратом для развития сциарид и других мух.

Вновь засеянные субстраты следует защищать в течение первых дней с помощью аэрозолей, задымления или мелкодисперсного распыления разрешенных инсектицидов от проникновения мух. В некоторых случаях для борьбы с мухами инсектициды добавляют в компост.

Цикл развития цецид

Цикл развития цецид. Это наиболее коварные вредители. Потому что их личинки могут размножаться партеногенетически.

При использовании инсектицидов в компосте очень важно добиваться равномерного перемешивания и равномерного распределения препарата, поскольку степень влияния вещества на мушек будет зависеть в основном от тщательности перемешивания. Необходимо позаботиться, чтобы мицелий и инсектицид находились на возможно большем расстоянии друг от друга во время процесса засева, потому что при близком контакте инсектицид оказывает неблагоприятное воздействие на последующий рост мицелия и плодоношение. Следовательно, нельзя одновременно добавлять инсектицид и мицелий в компост. Независимо от формулы используемого препарата, его следует вносить в компост до засева мицелия. Это поможет избежать «покрытия» мицелия инсектицидом. Обработка компоста обеспечит защиту лишь в период разрастания мицелия в нем. Отсутствие защиты после нанесения покровной почвы может повлечь за собой заражение покровного слоя паразитами и соответственно повреждение мицелия на поверхности компоста и покровной почвы.

Материалы для приготовления покровной почвы и готовая покровная смесь до ее использования должны храниться в чистом помещении; если есть подозрение, что в почве содержаться вредители, то следует провести обработку формалином или пастеризацию паром.

Покровную смесь во время или после ее приготовления обрабатывают  димилином (действующее вещество дифторбензурон) или люфоксом (действующие вещества люфенурон, который является аналогом  дифторбензурона и феноксикарб, который является ювеноидом). При внесении препарата во время приготовления покровной смеси следует добиваться равномерного перемешивания и распределения вещества во всей массе почвы. Как правило, любой препарат вносят в смесь в растворенном виде во время перемешивания её составляющих. Димилин или люфокс можно также использовать для обработки покровной почвы сразу же после её нанесения, стараясь обеспечить максимальное проникновение химиката сквозь слой. Нужно помнить о том, что Димилин не растворяется в воде, поэтому необходимо постоянное взбалтывание готового раствора во время работы с ним. Рекомендуемый расход димилина или люфокса — 4 г/л/кв.м.

Единой «панацеи» в борьбе с вредителями шампиньонов и других грибов не существует. Зато существует система мероприятий, которые позволяют надёжно контролировать биологический фон и предотвращать массовое поражение грибов различного рода вредителями. В двух словах. 1)После выгрузки отработанного компоста (субстрата) он ни в коем случае не должен «залёживаться» на территории производства более 3 суток. 2)После загрузки камер компостом (субстратом) проводят профилактическую обработку одним из следующих препаратов (рекомендуется): актара, арриво, диазинон. Это препараты различных групп по действующему веществу. 3)После вскрытия блоков (окончание инкубации, речь о шампиньонах) или по завершении инкубации при выращивании вешенки или других ксилотрофов  необходимо провести  обработку люфоксом или его аналогом (но не димилином). 4) На 3 сутки после нанесения покровки (для шампиньонов) повторить обработку люфоксом (не обязательно,но желательно). 5)После окончания цикла выращивания ПЕРЕД выгрузкой отработки обработать одним из препаратов, которые указаны в п.2. НО ! Это должен быть ДРУГОЙ препарат а не тот же, что использовался после загрузки новой партии. Вернёмся к люфоксу. Почему именно люфокс а не димилин ? Во первых, люфокс  выпускают в виде концентрата эмульсии (КЭ), а димилин — смачивающий порошок. Поэтому рабочие растворы люфокса можно без ограничений использовать для создания «тумана» при помощи соответствующих аэрозоль генераторов. Во вторых, в состав люфокса входят два действующих вещества: люфенурон, который является аналогом  дифторбензурона, действующего вещества димилина и феноксикарб, который является ювеноидом. Эти вещества дополняют друг друга и спектр действия за счёт этого существенно шире у люфокса.

Личинки некоторых мух очень легко распространяются по ферме, поэтому необходимо изолировать камеры выращивания, используя коврики для обуви, пропитанные дезинфицирующим средством. Обязательно дезинфицировать рабочие инструменты и использовать отдельную рабочую одежду в каждой камере выращивания.

В конце цикла выращивания следует уничтожить всех личинок пропариванием компоста и камер выращивания. Следует следить за тем, чтобы во время пропаривания достигались необходимые температуры, как в камере выращивания, так и в контейнерах или на полках.

Если пропаривание невозможно, отработанные партии и камеры выращивания должны подвергнуться дезинфекции. Весь отработанный компост необходимо сразу же вывезти с фермы. Пустые камеры выращивания должны быть тщательно вымыты с дезинфицирующим средством.