Гериций шиповатый

Гериций шиповатый — латинское название Hericium erinaccus (Bull.:Fr.)Pers. В разных странах мира известен под названия­ми: голова обезьяны, грива льва, голова медведя, борода стари­ка, борода сатира, ежовый гриб, гриб пьяниц, кроличий гриб, воздушная рыба.

Гриб распространен в Европе, Северной Америке, Юго-Вос­точной Азии (Китае и Японии). Растет на дубе, орехе, буке, кле­не, платане и некоторых других широколиственных породах де­ревьев. Наиболее часто встречается на поваленных стволах де­ревьев и пнях. Он принадлежит к экологической группе дере­воразрушающих грибов и вызывает белую гниль сердцевины деревьев.

Плодовые тела гериция шиповатого очень нежные, мясистые, в начале их формирования коралловидно разветвленные, иног­да напоминающие цветную капусту. Зрелые плодовые тела округлые или овальные, до 40 см в диаметре , состоят из спускающихся каскадом неветвящихся шипов, которые по­крывают ветви почти целиком. Плодовые тела обычно белоснеж­ные, иногда имеют розоватый оттенок, с возрастом, от прикос­новения и при высушивании окрашиваются в коричневый или желто-коричневый цвет, особенно на верхушке.

Герициум1

Гериций шиповатый известен как деликатесный гриб, обла­дающий экзотическим вкусом (после приготовления напоминает омара). Его аромат гораздо сильнее аромата многих других из­вестных съедобных грибов. Гериций хорошо известен в Китае, где он культивируется и стоит очень дорого. Он обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и приятным арома­том, но и лечебными свойствами: проявляет противоопухолевую активность, помогает при хроническом гастрите, язве и карцино­ме желудка и пищевода, используется для лечения болезни Альцгеймера. В традиционной китайской медицине гериций ис­пользуют для лечения внутренних органов, гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие. Традицион­ное лекарство, приготовленное из высушенных грибов, называ­ют “хоутон” (напоминает голову маленькой обезьянки). Практикуют водные экстракты из плодовых тел этого гриба, их также солят, приготавливают вино и употребляют как напиток, укре­пляющий здоровье и продлевающий жизнь. Глубинно выращенный на жидкой питательной среде мицелий, содержащий поли­сахариды и полипептиды и стимулирующий иммунную систему, выпускается в форме таблеток.

Герициум2

Коммерческое производство этого гриба ограничено из-за низкой урожайности большинства известных штаммов, образо­вания нестандартных по форме и размерам плодовых тел, а так­же из-за плесневой инфекции, являющейся серьезной проблемой в течение всего периода плодоношения. Плодовые тела не могут долго храниться.

В Китае, Японии, США, Германии практикуются разные ме­тоды культивирования гериция шиповатого: экстенсивный (в природных условиях) и интенсивный (на искусственных суб­стратах). В Украине и в других странах СНГ гериций прак­тически не культивируется.

Экстенсивное культивирование

Экстенсивный метод культивирования предусматривает ис­пользование в качестве субстрата пней и отрубков деревьев широ­колиственных  пород. Это один из немногих видов грибов, хорошо растущий на ореховых бревнах. Орех сравнительно медленно раз­лагается грибом благодаря своей плотности, что позволяет полу­чать плодовые тела в течение нескольких лет. Кроме ореха можно использовать дуб, бук, вяз. Не рекомендуются такие породы с твердой корой как ольха и береза. Для инокуляции в этих случаях используют мицелий, выросший па зерне, опилках, палочках или пробках. Обычно используют традиционные методы инокуляции, разработанные для выращивания сиитаке. Инокулированные брев­на длиной 1,0-1,2 метра длиной закапывают на 1/3 длины в груш в затененном месте. Увеличение количества инокулюма зна­чительно сокращает период обрастания бревен до плодоношения. Однако, в нашей климатической зоне этот метод выращивания ге­риция шиповатого под открытым небом мало приемлем из-за рез­ких сезонных колебаний температуры и влажности.

Интенсивное культивирование.

Этот метод наиболее перспективен и приемлем для Украи­ны, позволяет получать стабильный урожай уже через 2-3 ме­сяца после инокуляции субстрата. Время культивирования гри­ба в значительной мере определяется биологическими свойства­ми штамма. Штаммы могут отличаться по скорости роста на субстрате, по требованиям к температурному фактору, урожай­ности, размеру и качеству плодовых тел.

Штамм гериция, который бы соответствовал высоким требо­ваниям современных технологий к товарному качеству должен обладать следующими характеристиками: быстрый рост мице­лия, высокая урожайность, формирование большого количе­ства плодовых тел шарообразной или овальной формы, устой­чивость к различным видам заболеваний. Наиболее соответ­ствуют вышеуказанным требованиям штаммы из коллекции Института ботаники НАН Украины IBK 991, 1756, 965 и 963.

Hericius-erinaceus5

Как и для промышленного выращивании сиитаке, грибовод­ческий комплекс по культивированию гериция требует значи­тельных капиталовложений в оборудование для термообработ­ки исходных компонентов субстратов, в оборудование культи­вационных камер и установки современных автоматических си­стем контроля и поддержания микроклимата.

Компоненты субстрата. Гериций шиповатый растет и плодоносит на широком наборе субстратов. В большинстве случаев для его культивирования вполне пригодны субстраты, описанные ранее для культивирования сиитаке. Однако для ус­пешного маркетинга этого гриба важным является не только урожайность, но и товарное качество плодовых тел. Более все­го отвечает этим требованиям субстрат, который включает в себя буковые опилки (80%) и кукурузную муку (20%). Куку­рузная мука может быть заменена пшеничными отрубями, а бу­ковые опилки опилками других вышеперечисленных пород де­ревьев, измельченными стержнями початков кукурузы и пр. В различных регионах состав субстрата в значительной мере бу­дет зависеть от стоимости исходных компонентов, их доступно­сти и рыночной ситуации. Следует подбирать штаммы, которые будут хорошо расти и плодоносить на конкретном субстрате и в конкретных условиях выращивания.

Интенсивное выращивание гериция осуществляется в нес­колько стадий.

Подготовка субстрата Термическую обработку суб­страта для выращивания гериция производят так же, как и при культивировании сиитаке. Оптимальная масса влажного субстра­та в емкости для выращивания гериция составляет 2-5 кг.

Инокуляция субстрата мицелием. В качестве посевно­го мицелия используют стерильный мицелий гриба, выращен­ный в лабораторных условиях на зерне, палочках, опилках или жидкой питательной среде. Средняя доза вносимого посевного мицелия 2 -5%.

Рост мицелия в субстрате. Мешки с инокулированным субстратом располагают в помещении, предназначенном для обрастания субстрата мицелием гриба. Оно должно быть обору­довано стеллажами, на которых размещают субстратные блоки. Влажность воздуха в камере проращивания желательно поддер­живать в пределах 95-100 %, а температуру воздуха 21-24 °С.

Оптимальной температурой субстрата в мешке считают 26 °С. Высокая концентрация СО2 в пакетах (5000-40000 ppm) способ­ствует хорошему разрастанию мицелия и быстрой колонизации субстрата.

Процесс обрастания субстрата длится 14-30 суток и зависит как от свойств штамма, так и от исходных компонентов субстра­та, типа, дозы посевного мицелия и прочее. По нашим данным и данным других исследователей использование жидкого посевно­го мицелия и мицелия, выращенного на просе, способствует мак­симально быстрой колонизации субстрата. Субстратный блок считается полностью обросшим, когда он приобретает белый цвет и мицелий полностью покрывает компоненты субстрата.

При нарушении режима термической обработки субстрата или несоблюдении стерильности при инокуляции субстрата в субстрате могут развиваться посторонние микроорганизмы (см. сиитаке).

Плодоношение. Для стимулирования процесса плодообра- зования рекомендуется снизить температуру в помещении с полностью обросшими блоками до 10-15,5 °С на 3-5 дней и уста­новить освещение 500-1000 люкс. В 5-7 раз следует увеличить

воздухообмен. Содержание СО2 в воздухе при этом должно со­ставлять 500-700 ppm. Влажность воздуха на этом этапе дол­жна оставаться высокой (95-100%). За этот период происходит формирование зачатков плодовых тел в виде густо ветвящихся уплотнений и вздутий. В этих местах пакет следует аккуратно надрезать острым лезвием, стараясь не повредить плодового те­ла. Блоки расставляют на стеллажах поодиночке, на расстоя­нии 30 см так, чтобы плодовые тела образовывались со всех сто­рон блока. Фасадное плодоношение предпочтительнее верхнего, поэтому желательно пробивать в‘мешках боковые отверстия сра­зу после колонизации субстрата. Если просто раскрыть мешок с субстратом, то плодоношение будет формироваться в зоне мак­симального воздухообмена — верхней части блока.

Гериций-1

В период развития плодовых тел и плодоношения температуру воздуха в помещении следует поддерживать в пределах 14-24 °С, а влажность снизить до 90-95%.

Период плодоношения длится около 5 недель и имеет, как правило, 2 волны. В отличие от технологии культивирования сиитаке, не требуется замачивания блоков между волнами. Уро­жайность, в зависимости от субстрата, штамма, условий культи­вирования варьирует от 100 до 300 г свежих плодовых тел на 1кг влажного субстрата. Санитарно-гигиенические требования, меры борьбы с вреди­телями и болезнями, перечень помещений и оборудования для выращивания гериция шиповатого практически полностью соот­ветствуют описанным в разделе, посвященном технологии куль­тивирования сиитаке.

ВАЖНО ! Обращаем Ваше внимание что данная статья ни в коем случае не претендует на технологию для практического (производственного) использования. Она лишь даёт общее представление и базовые знания о процессе. Если Вы намерены организовать реальное производство, рекомендуем Вам обратиться к специалистам нашей группы. Наши специалисты разработают для Вас профессиональный проект и обеспечат поставку под него любого оборудования. . Для связи с нами перейдите на страничку контактная информация

Любое оборудование для выращивания ксилотрофов. Мы были первыми и остаёмся лучшими.

4_Экзоты-1

8_Стерилка-1

5_Климатика-1