Культивирование шиитаке

Опубликовано на основании обобщения многолетнего практического опыта выращивания шиитаке с использованием  материалов публикаций сотрудников Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины.

СИИТАКЕ (ШИИТАКЕ)

Сиитаке (сии-таке, шиитаке) или Японский черный гриб, Китайский черный гриб, гриб долголетия — все это названия вы­сшего базидиального шляпочного съедобного гриба, относяще­гося к экологической группе дереворазрушающих сапротрофов.

Латинское название гриба Lentinus edodes (Berk.) Sing, проис­ходит от слов «lentis» (lens — линза) и «edodes» (съедобный), ко­торые отражают характерную линзоподобную форму шляпки и указывают на съедобность этого вида. Японское название сиитаке происходит от словосочетания -»сии» название породы де­рева, на котором он растет в природных условиях, и «таке», что по- японски означает «гриб».  В Китае сиитаке называют «сианг- гу» или «хоанг-мо». В природных условиях сиитаке растет на мертвой древесине широколиственных пород деревьев: дубе, буке, грабе, каштане и др.

Шиитаке-1

Различные штаммы шиитаке. Интенсивное культивирование

Шляпка гриба 5-15 см в диаметре, кремовая, темная, кашта­нового или коричневого цвета, выпуклая или вогнутая в центре. Край шляпки имеет характерный валик (подогнут внутрь) с бах­ромой, более четко выраженный в молодом возрасте. Шляпка имеет шершавую чешуйчатую поверхность более или менее вы­раженную у разных штаммов . Мякоть плотная, эла­стичная, легко высушивается и при намачивании быстро набуха­ет. Пластинки беловатые, соединены с краем шляпки и ножкой. Ножка расположена центрально или асимметрично (по отноше­нию к шляпке), короткая и очень плотная, волокнистая. Споры в массе беловатого цвета. Вегетативный мицелий имеет харак­терные для высших базидиомицетов пряжки на гифах. Сиитаке является одним из наиболее перспективных для культивирования видов съедобных грибов с лечебными свойства­ми и занимает третье место в мировом производстве грибов. Он является не только ценным продуктом питания, но и предста­вляет интерес в связи с его многоплановым применением в ме­дицине. В Китае и Японии этот гриб называют элексиром жизни. Лечебный эффект от использования в пищу сиитаке впервые опи­сал знаменитый китайский врачеватель By Сап Кунг (960-1027 г). В настоящее время установлено, что среди метаболитов, про­дуцируемых сиитаке, имеются вещества, обладающие радиопро- текторным, противоопухолевым, антивирусным действием, по­вышающие иммунитет, снижающие содержание холестерина в крови, уменьшающие свертываемость крови, имеющие антибак­териальное и антифунгальное действие. Наиболее известным в медицинской практике является полисахаридный препарат лен- тинан (получен в 70-х годах XX века японскими исследователя­ми),  который в настоящее время широко используется для лече­ния онкологических заболеваний в качестве иммуномодулятора. Проведенные японскими медиками исследования показали, что использование лентинана в 30-60% случаев полностью подавля­ло развитие опухоли. Противоопухолевой активностью обладает не только препарат лентинан, но и грибной порошок из плодо­вых тел сиитаке. Кроме того доказано, что сиитаке синтезирует гипохолестерические вещества: лентинацин и лентизин. Так, у здоровых лю­дей, употребляющих в пищу плодовые тела этого гриба, уровень холестерина в крови уменьшается на 6-12%, по сравнению с людьми, не потребляющими сиитаке. Аналогичным образом от­мечено снижение холестерина в крови и желчи у больных жел­чекаменной болезнью, принимающих лентинан.

Экстракты из плодовых тел сиитаке индуцируют образование интерферона, а также веществ, подавляющих развитие гриппа.

В клинических испытаниях было установлено благоприят­ное влияние сиитаке при лечении многих заболеваний, об­условленных различными этиологическими факторами, в том числе различных типов рака, болезней сердца, гиперлипиде­мии, гипертензии, инфекционных болезней, протекающих с угнетением функций иммунной системы, аллергии, ОРЗ, бронхитов, инфекций мочевыводящих путей, а также таких инфекционных болезней как вирусный гепатит и СПИД. Употребление в пищу плодовых тел и препаратов из сиитаке может быть рекомендовано в качестве профилактического средства для поддержания здоровья как пожилым, так и молодым людям. Главными производителями и экспортерами сиитаке на миро­вой рынок были и остаются Китай, Япония и Корея, произво­дящие 80% общего количества этого гриба. Объем производ­ства сиитаке в 2000 г. составлял около 1 млн.т. Среднегодовой прирост производства равен 8-11%. Экспортируют грибы в суше­ном или переработанном виде. В настоящее время этот гриб также интенсивно внедряется в грибоводство Европы и Северной Америки и производится в Германии, Голландии, Италии, Венгрии, США, Канаде и дру­гих странах.

Оптовые цены на сиитаке достигают $ 8 /кг, и спрос на этот гриб неуклонно растет. Наиболее ценятся грибы, выращенные экстенсивным способом на древесине в природных условиях. Растущая популярность и высокая стоимость сиитаке в странах Европы и Америки объясняется его хорошими органо­лептическими свойствами (вкус, аромат), высоким содержанием витамина Д и лечебно-профилактическими свойствами, широко рекламируемыми в восточной литературе.

Исследования морфологии, жизненного цикла и генетики сиитаке, начавшиеся около 30 лет тому назад, заложили научную основу современных методов селекции и культивирования это­го гриба. Исследования питательных потребностей и физиологии роста мицелия, в том числе на жидких средах в глубинной культуре, способствовали разработке современных интенсивных методов получения посевного мицелия и плодовых тел. Сиитаке является перспективным для производства плодо­вых тел в Украине в условиях сельскохозяйственных комплек­сов в индивидуальных или фермерских хозяйствах. В Институ­те ботаники НАН Украины разработана технология его культи­вирования на различных растительных субстратах — отходах лес­ного и сельского хозяйства.

Экстенсивный способ культивирования

В настоящее время более двух третей объема мирового производства сиитаке производят экстенсивным способом. История культивирования сиитаке в странах Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Китае и Японии, насчитывает более 2000 лет. Первоначально технология культивирования сиитаке экстенсивным способом была очень примитивна. В местах, где рос сиитаке, раскладывали стволы мертвой древесины с надрезами, в которые могли залететь споры со зрелых грибов, и ждали пока мицелий (грибница) разрастется в этой древесине, а затем вырастут грибы. Позднее для инокуляции стволов или обрубков древесины начали использовать суспензию спор сиитаке. В первой половине XX века была разработана технология получения посевного мицелия на стерильном носителе (субстрате). В качестве носителей использовали стержнеобразные деревянные палочки, а затем опилки дуба пли другой древесины в смеси с питательными добавками (его называют опилочный посевной мицелий), на которых стерильно выращивали мицелий сиитаке. Полученный таким образом посевной мицелий вносили (инокулировали) в специально сделанные отверстия в обрубках. В это же время была разработана технология (которая, с небольшими изменениями, применяется и сейчас) экстенсивного выращивания сиитаке. В основу этой технологии положен многовековой опыт китайских и японских фермеров, использовавших для выращивания грибов  обрубки тонкомерных стволов деревьев лиственных пород. Для получения таких обрубков японские фермеры содержат специальные лесные хозяйства с оборотом рубок в 20 лет.  Для приусадебного и дачного культивирования большой интерес может представлять экстенсивный способ выращивания сиитаке на древесных обрубках. Это довольно простой способ выращивания, но он требует знаний, как правильно подготовить обрубки, внести в них посевной мицелий, какие условия необходимы для роста мицелия и образования плодовых тел. Так, как сиитаке растет на мертвой древесине, не стоит волноваться, что гриб сможет поселиться на живых плодовых деревьях, растущих па вашем дачном участке. Традиционно сиитаке культивируют на обрубках различных видов древесины, в первую очередь, на деревьях твердых лиственных пород: дубе, грабе, буке, каштане, а также березе, осине, иве, тополе, вязе, ольхе, клене, липе, ясене и т. п.

Штаммы сиитаке  используемые для выращивания на древесных отрубках  можно разделить на три основные группы: теплолюбивые (летние), холодолюбивые (осенне-весенние) и внесезонные (весна, лето, осень). Теплолюбивые штаммы плодоносят при температуре 14-22 °С, максимально при — 27 °С. Они хорошо адаптированы к плодоношению в районах с теплым, влажным климатом в период с весны до осени (май-сентябрь). Холодолюбивым штаммам для плодоношения необходима температура 7-16 °С. При высокой температуре плодоношение таких штаммов приостанавливается. Качество грибов холодолюбивых штаммов очень высокое, по развитие более длительное. Плодоношение происходит после смены холодной погоды на умеренно теплую весной (март-май) и осенью (сентябрь-ноябрь). Внесезонные штаммы плодоносят в широком диапазоне температур (10-18 °С, максимум 25 °С), их плодоношение легко индуцируется путем замачивания отрубков в воде. Эти штаммы можно использовать для ускоренного круглогодичного плодоношения в помещениях с контролируемыми параметрами микроклимата. В природных условиях они плодоносят с весны (май-июнь) до осени (сентябрь-ноябрь). Мицелий быстро осваивает древесину, и наибольший урожай получают на второй год плодоношения.

Подготовка обрубков. Одним из важных моментов в экстенсивной технологии культивирования сиитаке является отбор деревьев и подготовка обрубков. Вышеперечисленные породы деревьев рубят поздней осенью (в период после опадания листьев) зимой или в начале весны (до появления почек), но до сокодвижения, когда в древесине содержание питательных веществ наиболее высокое. Сиитаке будет расти  на деревьях, спиленных в другое время года, но при рубке дерева в период сокодвижения легко удаляется кора, что приводит к быстрой потере влажности и большей вероятности развития конкурирующих грибов. На обрубках, заготовленных в это время, урожаи будут очень маленькими. Мох, лишайник и другие органические материалы с древесины необходимо удалить. Желательно, чтобы древесина имела небольшую сердцевину, но толстый слой заболони, не зараженный другими грибами. В заболонной части древесины мицелий сиитаке растет намного быстрее, чем в сердцевинной, к тому же последняя имеет низкую влажность и вещества, которые препятствуют его росту. Деревья должны иметь неповрежденную, желательно толстую кору, так как она препятствует потере влаги и развитию других, мешающих росту сиитаке, грибов. Влажность древесины играет важную роль для успешного культивирования сиитаке.

Оптимальная для развития сиитаке влажность древесины находится в пределах 35-55% (влажность большинства свежесрубленных пород деревьев, которые используются для выращивания сиитаке, колеблется в пределах 34-61%) . Выбирают стволы деревьев диаметром 8-20 см. Деревья с меньшим диаметром быстрее теряют влагу, и при тех же затратах вы получите меньший урожай грибов. Нет определенных стандартов на длину обрубка. Однако, большинство производителей сиитаке предпочитают обрубки длиной от 80-90 до 120-150 см. Такая длина оптимальна для ручной работы с обрубком — переносить, замачивать в емкостях и т.д.

В теплую, сухую погоду, чтобы предотвратить высыхание, заготовленные обрубки необходимо уложить в плотные поленницы. Такое складирование уменьшает поток воздуха вокруг обрубков. В очень сухую погоду поленницы можно прикрыть связками соломы, пленкой или другим не пропускающим влагу материалом. Обрубки нельзя поливать, так как на влажной коре дерева быстро развиваются плесневые грибы, которые будут мешать росту сиитаке. Если погода холодная и дождливая, то обрубки следует складировать штабелями, что способствует хорошей циркуляции воздуха между ними. При частых дождях поверх штабеля можно положить пластиковую пленку или другой водозащитный материал. Если влажность в древесине опустилась ниже 35%, то обрубки необходимо замочить в воде за несколько дней до инокуляции. В течение 1-3 месяцев после заготовки обрубки необходимо инокулировать посевным мицелием сиитаке.

Инокуляция обрубков мицелием. Наиболее распространенный способ, изготовления отверстий в обрубке для внесения посевного мицелия  заключается в следующем.

Перед инокуляцией посевным мицелием обрубок размещают на рабочем столе или козлах для распила и высверливают отверстия диаметром 12-14 мм (при использовании опилочного посевного мицелия) или 8-10 мм (при использовании мицелия на стержнеобразных деревянных палочках) на глубину 30-50 мм. Отверстия высверливают через 15-25 см в ряду по длине обрубка и на расстоянии 5-10 см между рядами или, располагая их по спирали, на расстоянии около 20 см. Сразу после сверления в отверстия плотно заталкивают опилочный посевной мицелий, а древесные палочки забивают молотком. Сверху отверстия закрывают свежими опилками, пластилином, воском, парафином или клейкой лентой.

Рост мицелия. После инокуляции обрубки желательно расположить в помещениях (подвалах, теплицах и т.п.), в которых можно создать оптимальные условия для прорастания мицелия в древесине. Температура должна быть в пределах 22-26 °С. Необходимо помнить, что при температуре выше 35 °С рост мицелия сиитаке замедляется или приостанавливается. Относительную влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 55-75%, для этого необходимо поливать пол и стены в помещениях, но не обрубки. При отсутствии закрытых помещений в регионах с умеренным климатом, к которым относится и Украина, засеянные обрубки лучше всего размещать в тенистом, влажном (но не сыром) месте, под пологом леса, укрытии под навесом или других затемненных участках. Устанавливать обрубки можно различными способами — односкатно (наклонно), в форме «X» или штабелями. На открытых участках в холодное время года обрубки желательно прикрывать (связками соломы или другими материалами). Мицелий сиитаке растет в обрубках быстрее, если они размещены в закрытых помещениях (с контролируемым микроклиматом), чем в природных условиях.

Прорастание мицелия в древесине длится 6-24 месяцев в зависимости от количества внесенного посевного мицелия, свойств штамма, породы древесины, микроклимата в помещениях или природных условий окружающей среды.

Плодоношение. После полного обрастания древесины мицелием необходимо стимулировать процесс образования плодовых тел. Грибы на обрубках будут появляться периодически (волнами) в течение от двух до шести лет. Пророс ли в обрубке мицелий сиитаке и пригоден ли он для последующего плодоношения определяется по наличию белых зон мицелия на поперечном срезе обрубка.

В природных условиях плодообразоваиие стимулируется сезонными дождями. Однако можно искусственно влиять на ускорение процесса плодоношения. Так, для стимулирования 1-й волны плодоношения проросшие мицелием обрубки замачивают в воде или проводят длительное орошение водой из дождевальных установок. Время замачивания летом 10-24 часа, в холодное время 2-3 дня. Влажность древесины при этом может увеличиться до 75-85%.

После замачивания обрубки устанавливают односкатно или в форме «X» и накрывают любым воздухопроницаемым материалом для стабилизации параметров влажности и температуры.

Плодообразоваиие (образование зачатков плодовых тел) для большинства штаммов сиитаке происходит при влажности древесины от 35 до 55%, температуре воздуха 13-20 °С и относительной влажности воздуха 60-85%. Плодообразоваиие длится от 3 до 10 дней.

Плодоношение начинается с момента образования зачатков плодовых тел. Для лучшей вентиляции и снижения влажности воздуха до 60-75% снимают защитные покрытия. Длительность периода плодоношения — 14-20 дней. В зависимости от погодных условий с обрубка собирают 2 и более волн плодоношения.

В промежутке между волнами плодоношения имеется стадия покоя. После сбора урожая (волны плодоношения) обрубки снова укрывают защитным свето-воздухопроницаемым материалом для стабилизации температуры в пределах 16-24 °С. Влажность древесины необходимо снизить до уровня 30-40%, эго способствует росту мицелия, но препятствует плодообразованию. Для стимулирования последующего плодообразования обрубки через 1- 5 месяца снова замачивают в воде и выставляют на плодоношение.

В зависимости от размеров обрубков и условий выращивания плодоношение длится от 2 до 6 лет. При экстенсивном способе выращивания урожай сиитаке во многом зависит от погодных условий и обычно составляет 15-20% от массы древесины. При выращивании сиитаке на обрубках в естественных условиях 75% от общего урожая получают на второй и третий год.

Интенсивный способ культивирования

Впервые интенсивная технология культивирования сиитаке на термически обработанных опилках была описана в 30-х го­дах XX века, а к концу 70-х годов был разработан общий прин­цип интенсивного способа выращивания этого гриба в закры­тых помещениях. В настоящее время коммерческое выращива­ние сиитаке осуществляется в крупных, средних и малых гри­боводческих комплексах, которые сделали значительные инве­стиции в оборудование для термообработки субстратов, в обо­рудование культивационных камер и установки современных систем поддержания и контроля микроклимата. Преимущество этого способа выращивания сиитаке заключается в том, что его можно организовать в различных помещениях с регулируемым микроклиматом, например в специальных культивационных камерах или переоборудованных подвалах, теплицах и т.п. Причем выращивание можно проводить круглогодично. Каж­дый цикл культивирования длится от 3 до 6 месяцев, урожай­ность сиитаке достигает 20-30% от массы субстрата, а в некото­рых случаях до 40-50%.

Таким образом, полный цикл развития сиитаке при интен­сивном способе культивирования существенно короче, а урожай­ность в несколько раз выше, чем при использовании экстенсив­ной технологии.  Интенсивный способ культивирования заключается в сле­дующем: увлажненный и прошедший термическую обработ­ку в термостойких емкостях субстрат после охлаждения иноку- лируют посевным мицелием сиитаке. После этого мешки поме­щают в культивационную камеру, в которой создают микрокли­матические условия, оптимальные для обрастания субстрата мицелием и последующего плодоношения.

Необходимо подбирать штаммы, которые хорошо растут и плодоносят на определенном субстрате и в конкретных усло­виях выращивания. Штаммы могут отличаться по длительности периода прорастания мицелия в субстрате, по требованиям к условиям стимулирования плодообразования (замачивание в воде, снижение температуры), по характеру волн плодоноше­ния и общей урожайности.

Компоненты субстрата. Исходными компонентами для приготовления питательного субстрата для выращивания плодовых тел сиитаке при интенсивном способе является смесь измельченных (размером 2-3 мм) опилок различных пород де­ревьев, в первую очередь дуба, с питательными добавками ра­стительного происхождения (отруби, зерно злаков и др).

В ос­новном используют опилки широколиственных пород деревьев: дуба, клена, бука, а также ольхи, березы, ивы, тополя, осины и т. д. Не следует использовать опилки хвойных пород. Опил­ки составляют 60-90% от сухого веса субстрата.

Для создания оптимального уровня pH 5,5-6,5 и улучшения структуры субстрата к вышеперечисленным исходным компо­нентам добавляют от 1% до 10 % по сухому весу мела (СаСОз) или гипса (CaSO4, в зависимости от кислотности компонентов, входящих в субстрат.

Наиболее распространенными субстратами для интенсивно­го культивирования сиитаке являются следующие смеси: 80% опилок дуба и 20% пшеничных отрубей; 80% опилок дуба, 10% пшеничных отрубей и 10% зерен овса; 80% опилок дуба и 20% зерен овса; 75% опилок бука и 25% кукурузной муки.

Некоторые грибоводы предпочитают использовать суб­страты с более низким содержанием добавок, например: 80- 95% опилок, 5-20% пшеничных отрубей; 90% опилок, 10% зерен овса.

Подготовка субстрата. Смешивают исходные компо­ненты, тщательно их перемешивают и замачивают водой. Полу­ченную смесь хорошо перемешивают. Влажность субстрата пе­ред термообработкой должна быть 55-70%. Визуально ее можно определить так — при сжатии субстрата в руке должно появлять­ся только несколько капель воды.

Подготовленный субстрат помещают в емкости, в основном используют полипропиленовые мешки. Оптимальная масса влажного субстрата в мешке может быть 1-3 кг и не должна пре­вышать 5 кг. Большинство производителей сиитаке в качестве термиче­ской обработки применяют стерилизацию мешков с субстратом в автоклавах при повышенном давлении пара (1,2 атм.) и тем­пературе 121-125 °С в течение 1 часа и более. В некоторых странах Юго-Восточной Азии применяют обработку субстрата в металлических контейнерах при атмосферном давлении и температуре 95-100 °С. Время обработки увеличивается в этом случае до 8-12 часов.

Инокуляция субстрата мицелием. Инокуляцию посев­ным мицелием мешков с охлажденным до температуры 25-28 °С субстратом проводят в помещении в стерильных условиях.

Для засева используют разные виды посевного мицелия — зерновой или субстратный (на опилках). Предварительно по­севной мицелий измельчают, не нарушая стерильности, до от­дельных зерен или комочков.

Во время посева в ламинарной камере или боксе в зоне пото­ка стерильного воздуха мешки с субстратом быстро вскрывают. Посевной мицелий вносят в мешок с субстратом ложкой, предва­рительно продезинфицированной в спирте, пламени газовой го­релки или спиртовки. Норма внесения посевного мицелия 3-10% от массы субстрата. Инокулированные пакеты немедленно после инокуляции закрывают. Затем мешки тщательно перетряхивают, чтобы посевной мицелий равномерно распределился по субстрату.

Рост мицелия в субстрате. После инокуляции меш­ки переносят в помещение, где будет происходить обраста­ние субстрата мицелием, и размещают на стеллажах пооди­ночке или ставят друг на друга в 2-3 ряда. В этот период влажность воздуха в камере проращивания можно не регу­лировать, так как обрастание субстрата происходит в закры­тых пакетах. Но желательно, чтобы она была в пределах 60- 75%. Наиболее благоприятная температура субстрата в мешке для роста мицелия сиитаке должна быть в пределах 25-28 °С, а относительная влажность около 65-75%. Мицелий сиитаке хо­рошо развивается при высокой концентрации СО2 в пакетах  (до 10% или 100000 ppm). Процесс обрастания субстрата длится от 20 до 40 суток в зависимости от штамма, исходных компонентов субстрата, типа и нормы посевного мицелия и т. п. Субстрат считается полностью обросшим мицелием сиитаке, когда опилки и дру­гие его составляющие перестают быть видны и он приобрета­ет вид белого блока.

Затем на блоке появляются различной формы мицелиаль- ные уплотнения («узелки”) белого цвета. Со временем (иногда и одновременно) блок начинает коричневеть и обычно на 40- 80 сутки становится полностью коричневым. Это свидетель­ствует о том, что блок полностью созрел для плодоношения.

Плодоношение. После проращивания мицелия коричне­вые блоки с мицелиальными уплотнениями и обычно уже по­являющимися зачатками плодовых тел переносят в камеру пло­доношения или оставляют в этом же помещении. С блоков сни­мают пленку и расставляют на стеллажах поодиночке так, что­бы плодовые тела могли образовываться со всех сторон блока и было свободное пространство для сбора грибов.

Стимулирование образования зачатков плодовых тел в 1-ю волну плодоношения достигается за счет изменения микрокли­матических условий. Это происходит при переносе блоков из камеры проращивания мицелия в камеру плодоношения или при изменении микроклимата в камере проращивания мицелия.

При этом изменяют следующие параметры микроклимата: тем­пературу субстрата снижают с 25-28 °С до 14-18 °С, а уровень содержания СО2 внутри мешка с готовым блоком с 100000 ppm  до 1000-2000 ppm вокруг блока после снятия пленки.

Для стимулирования образования зачатков плодовых тел во 2-ю и последующих волнах блоки, покрытые коричневой коркой, замачивают, погружая их на 24-48 часов в емкость с водой (10-16 °С). На стадии плодообразования зачатки плодовых тел начи­нают прорастать сквозь коричневую кожицу блока. В этот период сиитаке очень чувствителен к окружающим усло­виям. Оптимальная температура воздуха в период плодооб­разования: 13-16 °С (холодолюбивые штаммы) и 18-21 °С (теплолюбивые штаммы), а его влажность должна быть в пределах 90-95%. Необходимо проводить умеренную венти­ляцию в зависимости от загруженности культивационной ка­меры, приблизительно, 2-4 объема свежего воздуха в час, чтобы поддерживать содержание СО2 на уровне 1000-2000 ppm. Интенсивность освещения 50-200 люкс в течении 8-12 часов в сутки.

Во время плодоношения в культивационной камере снижают влажность воздуха до 60-80%. Температуру воздуха необходи­мо поднять до 18-24 оС, а уровень содержания СО2 поддержи­вать в пределах 1000-2000 ppm. Освещение 50-200 люкс в тече­ние 8-12 часов в сутки.

Собирать плодовые тела сиитаке лучше тогда, когда они еще не полностью созрели и шляпки не стали уплощенными. Грибы срезают ножом или выкручивают так, чтобы на субстрате не оставались остатки ножек. Каждая волна плодоношения длится от 5 до 10 суток.

Промежуток между волнами плодоношения (стадия покоя). После сбора каждой волны мицелий сии­таке должен накопить питательные вещества для последующе­го плодоношения, т.е. должен пройти так называемую ста­дию покоя, которая длится 7-10 суток. В этот период необходимо контролировать состояние блоков и вовремя удалять из камеры сильно зараженные посторонними микроорганизмами блоки, которые могут быть источником заражения остальных блоков.

Блоки после стадии покоя и стимулирования образования плодовых тел (замачивание в воде в течение — 24-48 часов) устанавливают в культивационной камере и создают условия микроклимата (температура, влажность, освещение, вентиля­ция и т.д.), необходимые для следующего плодоношения, как это было описано для 1-й волны.

Напоминаем что заказать проект для организации производства по выращиванию шиитаке интенсивным способом и любое оборудование для него можно здесь.

Так же рекомендуем зарегистрироваться на Международном форуме грибоводов , чтобы всегда держать руку на пульсе событий в отрасли.