Болезни и вредители шампиньонов. Вертициллёз.

Вертициллез

Verticillium fungicola var.fungicola, V.fungicola var. aleophilum, V.psalliotae
Также как и Микогон, это грибковое заболевание шампиньонов встречается достаточно часто и приносит значительный вред культуре шампиньона. Появившийся на ранней стадии развития грибов и оставленный без внимания Вертициллез (или сухая гниль) может за очень короткий срок колонизировать и уничтожить практически весь урожай.

Симптомы заболевания могут быть разными, это зависит от того, когда произошло заражение. Шампиньоны, заболевшие на стадии завязывания, приобретают форму луковицы (толстая ножка и очень маленькая шляпка) или образуют бесформенную массу грибной ткани. В отличие от заболевания Микогоном, эта масса никогда не разлагается, на ней не появляются капли жидкости, и нет неприятного запаха.  Больные Вертициллезом шампиньоны остаются сухими и имеют кожистую поверхность, благодаря чему это заболевание и получило название «сухой пузырь».  Вертициллёз-1 Поражение грибов на более поздней стадии приводит к искривлению ножек и неровности шляпок. Например, так называемый дефект «заячья губа» образуется вследствие того, что поврежденный только с одной стороны шампиньон, продолжает расти здоровой частью, в результате чего сильно искривляется, внешняя сторона его ножки разрывается и заворачивается назад.

При заболевании уже зрелых шампиньонов на шляпках появляются серовато-коричневые пятна тусклого цвета. Эти пятна глубоко врастают в ткань гриба, а при повышенной влажности на них образуется сероватая плесень. Тусклый цвет и глубокое врастание — отличие пятен вертициллеза от блестящих, влажных на ощупь, коричневых пятен бактериоза грибов. Вертицил2

Источником появления вертициллеза, так же как и микогона, является зараженная покровная почва. Кроме того споры грибка могут попасть на ферму при помощи мух, клещей, персонала, а также не фильтрованного воздуха.

Меры контроля этого заболевания те же, что  для мокрой гнили (микогона) и для паутинистой плесени