Выращивание шампиньонов. Экономика. Часть 2.

Итак, в нашей предыдущей публикации мы рассматривали экономическую эффективность выращивания шампиньонов на комплексе, который был организован на базе готового помещения, которое прошло реконструкцию и было оборудовано в соответствии с нашим проектом.  Напоминаем, что данный объект находится в аренде.

0_Привязка1

Рисунок 1: Планировка производственного участка.

В данной статье мы рассмотрим вариант если бы аналогичный объект строился «с нуля» на собственном земельном участке.   С описанием существующего объекта Вы можете ознакомиться по ссылке, которая приведена выше.  Поэтом, второй раз мы на этом описании подробно не останавливаемся. Отметим только что при строительстве «с нуля» используются лёгкие сборные конструкции с очень низкой удельной теплопроводностью а также лёгкий фундамент, материалоёмкость которого примерно в 2 раза ниже чем фундамента под кирпичные или бетонные сооружения. Трудоёмкость также существенно ниже.

Базовые данные2

Рисунок 2: Основные базовые данные для расчётов.

Ниже приведены основные базовые данные на основании которых проводились соответствующие расчёты экономической эффективности данного производства.

В базовых данных Вы также  можете увидеть некоторые изменения. Во первых, исчезла такая статья затрат, как арендная плата. Во вторых при строительстве был организован участок утилизации отработанного компоста и, соответственно, таких больших затрат на вывоз отработки нет. Более того, участок утилизации самоокупаемый. Т.е., затраты на утилизацию полностью себя окупают за счёт добавленной стоимости на продукты переработки. Поэтому, в этой статье расходов цифра 20 долларов на одну тонну изменилась на 8 долларов за тонну. Ровно столько платят рабочим за выгрузку отработки из камеры.

Дополнительные данные, которые использовались при расчётах, в статье не приводятся.

Капиталка 1 камера3

Рисунок 3: Капитальные затраты на одну камеру выращивания.

Проанализируем экономическую эффективность при организации производства «с нуля», при условии строительства на собственном земельном участке.

Сумма капитальных затрат на организацию одной камеры выращивания (без учёта технологического коридора)  возросли и составили 34573,00 долларов или 2191928,2 рублей против  28268, 24 долларов США или 1792206,42 российских рублей при условии реконструкции уже имеющегося помещения  (рисунок 3). Что больше на 6305, 00 долларов.

Капиталка комплекс3

Рисунок 4: Капитальные затраты по комплексу.

Себестоимость 1 камера3

Рисунок 5: Экономическая эффективность по камере выращивания

 Капитальные затраты по всему комплексу (рисунок 4) составили 201971,00 против 170137,66 долларов США или 12804961,40 против 10786727,64 российских рублей. Что на 31832,34 долларов больше.  Теперь вернёмся к аренде. Расходы на аренду составляли 4,28 доллара за 1 м2 в месяц. Что в пересчёте на 700 м2 составляет 2996, 00 долларов. Таким образом, расходы на аренду в год составляли 35952,00 доллара. Делим 31832,34 доллара на 35952,00. Получаем цифру 0,89. Т.е., дополнительные затраты, которые необходимы для организации производства с «нуля» по сравнению с затратами на реконструкцию, окупятся за 0,89 года. Что составляет около 10,5 месяцев. Т.е., менее чем через год аренда, которая вечным бременем висит на себестоимости, просто испаряется.

Себестоимость комплекс3

Рисунок 6: Экономическая эффективность по комплексу.

Соответственно , возрастает и рентабельность производства. С 32,79% до 46,86 % при оптовых ценах реализации и с 89,70 % до 109,79 % при торговле в розницу. Теперь стоит обратить внимание на долю разных статей затрат в общей себестоимости.  В данном случае львиная доля текущих расходов приходится на сырьё и транспортные расходы. Доля амортизационных отчислений составляет всего около 5%. Накладные расходы (в отсутствии арендной платы) всего около 4%. Если же мы вернёмся к варианту с арендой то можно увидеть, что доля накладных расходов в сумме с арендной платой составляет 13,05 %. Т.е., эта статья выходит на второе место после стоимости компоста (+ транспортные расходы) (!!!). Во истину, аренду себе могут позволить или очень богатые люди или те, кто не умеет считать деньги.

Заключение: Ни в коем случае не связывайтесь с арендой готовых помещений. Во первых, не каждое готовое помещение может быть реконструировано таким образом,

чтобы на 100 % удовлетворять требованиям технологического регламента выращивания тех или иных грибов. Как показывает наш многолетний опыт в данной сфере (более 25 лет), только 5-10 % готовых помещений могут быть реконструированы под выращивание грибов с соблюдением всех требований технологического регламента. В остальных случаях приходится неизбежно жертвовать теми или иными параметрами. Что неизбежно приводит к снижению выхода продукции, повышению её себестоимости и, как следствие, серьёзному снижению доли прибыли. Во вторых, сама по себе арендная плата является очень серьёзным фактором, который тяжёлым бременем ложится на себестоимость. Вечным бременем. Лучше взять кредит в банке чтобы компенсировать дополнительные затраты и построить производство «с нуля». Причём даже не на самых льготных условиях  кредитования… Но об этом в наших следующих публикациях.

А пока вернёмся к структуре затрат, которые формируют себестоимость продукции и от которых полностью зависит «здоровье» экономики производства. Обращаем внимание на то, что в отсутствии арендной платы самую большую долю себестоимости формирует стоимость сырья (компост + покровка) и транспортные расходы на их доставку и доставку готовой продукции потребителю (в сети оптовой или розничной торговли). Возможности снизить эти статьи затрат это настоящий «клондайк» для уменьшения себестоимости и увеличения доли прибыли.  Эти возможности мы рассмотрим в нашей следующей публикации. Следите за рубрикой. И помните, что мы всегда готовы помочь Вам в организации эффективного рентабельного производства по выращиванию любых видов грибов. Мы работаем на Вашу прибыль !