Выращивание шампиньонов. Экономика. Часть 1.

Итак, рассмотрим экономическую модель предприятия по выращиванию шампиньонов на примере небольшого комплекса  проект которого мы в своё время разработали для одного из заказчиков. Проект был разработан для реконструкции имеющегося отдельно стоящего здания. Проект был разработан для заказчика из Российской Федерации. Поэтому, пересчёт величин из долларов США в национальную валюту выполнен в соответствии со сложившимся на момент передачи проекта заказчику курса российского рубля к доллару США.  Окончательная перепланировка здания  представлена на рисунке 1.

0_Привязка1

Рисунок 1: План производственного здания

Базовые данные1

Рисунок 2: Базовые данные для расчётов

Площадь здания разбита на 5 изолированных камер, которые объединены общим технологическим коридором. Исходный материал ограждающих конструкций здания – железобетон толщной 400 мм. Потолок – стандартные плиты перекрытия. Пол – цементная стяжка по бетонному основанию. Крыша – стандартная мягкая кровля. Вновь возводимые пристройки для размещения подсобных, технологических помещений инфраструктуры и хозяйственно бытового комплекса на рисунке не показаны. Но они полностью учтены при расчёте капитальных затрат на реконструкцию. Все задействованные площади находятся  в аренде. Разделение здания на изолированные камеры и технологический коридор выполнено при помощи многослойных перегородок нашей собственной конструкции, теплопроводность которых ниже теплопроводности стандартных сэндвич панелей аналогичной толщины. Потолок в соответствии с проектом дополнительно покрыт термоизолирующим слоем (напыление пенополиуретаном).  Стеллажи (заштрихованные области внутри камер выращивания) выполнены по нашим рабочим чертежам из чёрного металла (цельносварные) с защитным покрытием. Стеллажи пятиярусные.  Размеры стеллажей привязаны таким образом, чтобы максимально использовалась имеющаяся площадь.  Ниже приведены основные базовые данные на основании которых проводились соответствующие расчёты экономической эффективности данного производства. Дополнительные данные, которые использовались при расчётах, в статье не приводятся.

Капиталка 1 камера

Рисунок 3: Капитальные затраты на одну камеру выращивания

Итак, сумма капитальных затрат на организацию одной камеры выращивания (без учёта технологического коридора)  с учётом строительных материалов, основного оборудования, оснастки, вспомогательных  материалов и комплектующих и работ составляет 28268, 24 долларов США или 1792206,42 российских рублей по текущему курсу (рисунок 3).   Капитальные затраты по всему комплексу (рисунок 4) составляют 170137,66 долларов США или 10786727,64 российских рублей.

Капиталка комплекс

Рисунок 4:Капитальные затраты по всему комплексу.

Здесь учтены также затраты на возведение подсобных, технологических помещений инфраструктуры и хозяйственно бытового комплекса а также на соответствующее оборудование. Отметим, что основная доля капитальных затрат (без учёта выполненных работ) как по одной камере выращивания так и по комплексу в целом приходится на организацию системы воздухообмена, изготовление стеллажей и монтаж дополнительных ограждающих конструкций. Отметим, что всё оборудование, поставленное  для комплекса,  нашего собственного производства. При использовании оборудования от других поставщиков стоимость была бы на 40-50% выше. Относительно дёшево обошлись также и стеллажи, которые заказчик изготовил по нашим чертежам самостоятельно (хозспособом) из местных материалов. В противном случае стеллажная система также обошлась бы на 50-60% дороже. То же самое относится и к ограждающим конструкциям которые заказчик изготовил хозспособом по нашим чертежам и в соответствии с нашими теплотехническими расчётами. Эти данные основаны на результатах многолетнего и всестороннего анализа сложившихся в России и в Украине рынков оборудования и оснастки для выращивания грибов вообще и шампиньонов в частности.

Себестоимость 1 камера

Рисунок 5:Рассчёт основных экономических показателей по одной камере выращивания

Себестоимость комплекс

Рисунок 6: Расчёт основных экономических показателей по всему комплексу

Теперь остановимся на анализе экономической эффективности данного производства. В целом (при заявленных заказчиков потенциальных оптовых и розничных ценах на грибы, ценах на сырьё, материалы, энергоносители и др.) производство имеет средний уровень рентабельности. По одной камере выращивания (рисунок 5) он составляет 29,02 % при реализации грибов по оптовым ценам и 84,32 % при реализации по розничным. В целом по комплексу (рисунок 6) уровень рентабельности ниже: 21,12 % и 73,02 % соответственно.   Заметная разница в уровнях рентабельности по одной камере выращивания и по комплексу в целом обусловлена следующими причинами:

-при  расчёте капитальных затрат на одну камеру выращивания не были учтены капитальные затраты на организацию инфраструктурных объектов, которые были учтены при соответствующем расчёте по комплексу в целом, что повлияло на соответствующие величины амортизационных отчислений;

-при  расчёте текущих затрат на одну камеру выращивания не была учтена арендная плата, которая была учтена при соответствующем расчёте по комплексу в целом.

Однако указанные выше уровни рентабельности возможно совершенно реально. Быстро, здесь и сейчас. Не прилагая особых усилий и дополнительных капитальных вложений. Для этого нужно устранить две главные ошибки, которые производитель допускает при организации маркетинга и реализации продукции.

  1. Производитель использует тару в которую собирают и в которой транспортируют грибы, как одноразовую (не возвратную). Поэтому, в каждой партии собранных и реализованных грибов стоимость ящиков ложится на себестоимость грибов. А это ни много ни мало 620 долларов или 39316 рублей за один оборот выращивания по каждой камере или, соответственно, 3100 долларов или 196583 рубля по комплексу.  Пересчитаем эти затраты в течении одного года. При продолжительности цикла выращивания 48 суток, на комплексе в течении года будет проведено не менее 7 оборотов (циклов выращивания). А это значит, что за год будет потеряно не менее 21700 долларов США или 1375780 рублей. Внушительная сумма, не правда ли ? Это стоимость трёх блоков воздухообмена (на комплексе их 5) или почти двух (!) чиллеров !
  2. Производитель использует тару очень малого объёма. В используемый ящик вмещается всего 3 кг грибов. В то время как стандарт предусматривает ящики, в которые вмещается 5-6 кг грибов.  Такой ящик всего на 20 % дороже 3-х килограммового. А вмещает почти в 2 раза больше грибов. Использование ящиков – маломерок также увеличивает себестоимость грибов. Здесь суммы не столь значительные, но как говорится «курочка по зёрнышку».
  3. Производитель отпускает и доставляет потребителю слишком мелкие партии. Всего 400 кг за один раз. Поэтому, транспортные расходы при доставке ложатся на 400 кг.

Как исправить эти ошибки ?

  1. Использовать тару как оборотную. Это практикуется в подавляющем большинстве грибоводческих предприятий. Производитель изначально закупает два комплекта многоразовых ящиков. Один комплект, в котором грибы доставлены потребителю «гуляет» у потребителя до доставки следующей партии, второй в этот период используется производителем для сбора и хранения продукции. При доставке очередной партии производитель забирает у потребителя пустые ящики. Всё.
  2. Использовать тару большего объёма. Чтобы в ящик вмещалось хотя бы 5 кг вместо 3-х. При решении проблемы по п.1 (оборот тары) это особо ощутимой экономии не даст. Но копейку – другую сэкономит всё равно. А в долгосрочной перспективе такие «копейки» могут сложиться в очень даже «длинные» рубли…
  3. Увеличить разовые объёмы доставки продукции потребителю. Сравните данные на рисунках 5 и 6 (при наличии указанных ошибок) и на рисунках 7 и 8 (в случае устранения этих ошибок).
    Себестоимость 1 камера2

    Рисунок 7: Экономическая эффективность при устранении самых поверхностных ошибок. Одна камера выращивания

    Обратите внимание, что размер доставляемой разовой партии увеличен всего на всего на 150 кг. А ведь его можно увеличить и на 600 кг. До тонны, например.   Что мешает ? Шампиньоны при правильном хранении без проблем могут стоять в камере 4 суток. На подобном комплексе разовый сбор при правильной организации ритма загрузки камер даже на самом минимуме цикла составит 300 кг в сутки. 300 кг х 4 суток = 1200 кг.

    Себестоимость комплекс2

    Рисунок 8: Экономическая эффективность при устранении самых поверхностных ошибок. В целом по комплексу.

    Ладно, не будем жадничать и «мучить» грибы в холодильнике 4 суток. 300 кг х 3 суток = 900 кг. Транспортные расходы разделить на 400 кг или на 900 кг. Есть разница ?

  4. Заключение: Даже при самом поверхностном анализе экономической эффективности производства  на  любом грибоводческом предприятии позволяет найти существенные ресурсы для снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства. Причём использование этих ресурсов абсолютно не требует привлечения дополнительных затрат. Ну, а если «копнуть» глубже ?Тогда повышение экономической эффективности может достигнуть ещё более существенных величин. Но об этом в наших следующих публикациях. В них Вас ждёт много «вкусненького», интересненького и неожиданного. Следите за рубрикой и приглашайте своих коллег и партнёров знакомиться с материалами наших публикаций. Напоминаем также что заказать профессиональный проект, бизнес план или любое оборудование для выращивания любых видов грибов Вы можте у нас.