Выращивание шампиньонов. Сбор урожая.

В зависимости от условий выра­щивания плодоношение шампиньона начинается че­рез 12 — 22 дня после насыпки покровного материа­ла, в камерах выращивания шампиньонницы с регу­лируемым микроклиматом начало   плодоношения варьирует между 12 и 16-м днем после насыпки по­кровного материала.

При высокой активности вегетативного роста ми­целия и нормальной влажности слоя покровного ма­териала образование зародышей плодовых тел про­исходит на глубине 1—1,5 см от поверхности покровно­го материала. Причем если для посадки использовали компостный мицелий, то образование зародышей пло­довых тел происходит группами, кучно. В дальнейшем по мере старения мицелия в местах посадки и разра­стания его в субстрате плодовые тела образуются как группами, так и одиночно. При посеве зерновым ми­целием с перемешиванием его с субстратом образова­ние зародышей и рост плодовых тел происходят бо­лее равномерно по поверхности гряд, хотя не исключе­но образование группы их, особенно в течение первой волны плодоношения.08

Первые сборы в начале плодоношения бывают не­значительными, затем в течение 3—4 дней резко воз­растают и вновь сокращаются, чаще всего наступает перерыв в плодоношении на 2—3 дня, а иногда и бо­лее. Наибольшая активность, как правило, бывает в течение первых трех недель плодоношения, затем оно постепенно затухает. Величина урожая по волнам плодоношения определяет рентабельность срока сбора урожая. При выращивании шампиньона в культивационных помещениях с регулируемым микроклима­том продолжительность плодоношения не превышает 5—6 недель. За последние годы при выращивании шампиньона в некоторых зарубежных странах наблю­дается тенденция к сокращению срока плодоношения до 3—4 недель. В приспособленных помещениях с естественной вентиляцией срок плодоношения зна­чительно растягивается и может продолжаться до 4—6 месяцев.

Собирают плодовые тела шампиньона в молодом возрасте, когда края шляпки завернуты вниз и соеди­нены с ножкой частным покрывалом, так называемые закрытые плодовые тела. 09 Техника сбора заключается в следующем. Плодовые тела берут за шляпку и, слегка прижимая вниз, поворотом отрывают от мицелия. При такой технике сбора грибница повреж­дается минимально. Если плодовые тела растут плот­ными группами, то рекомендуется снимать все грибы группы независимо от их размера, так как мелкие плодовые тела при съеме только крупных повреж­даются и затем отмирают.

При обычном плодоношении сбор проводят еже­дневно или через день по мере достижения плодовы­ми телами съемной спелости, а при обильном плодо­ношении — ежедневно.

Гряды после сбора урожая очищают от остатков ножек, комков сросшегося поверхностного мицелия, отмерших недоразвитых плодовых тел, затем образо­вавшиеся ямки подсыпают свежим покровным мате­риалом. При обильном урожае плодовых тел прово­дить эти операции во время волны плодоношения практически невозможно, их выполняют в конце вол­ны плодоношения, а затем проводят мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Одновременно со сбором урожая целесообразно сортировать плодовые тела по качеству и укладывать продукцию в специальную тару, удобную для работы и последующей транспортировки при реализации гри­бов. При такой технике устраняются перевалки про­дукции и сохраняется качество грибов. Шампиньоны комплекс3

В шампиньонницах для сбора урожая используют лестницы-стремянки, подъемные платформы для сбора урожая на верхних ярусах стеллажей, а также тележки для сбора с нижнего яруса стелла­жей. Плодовые тела во время сбора сортируют на два сорта.

Шампиньоны стандартные. К этому сорту относят плодовые тела разных размера и формы (свойствен­ных определенному виду), окраски шляпки, но не­уродливые, целые, шляпка с неразорванным или ча­стично разорванным частным покрывалом, пластинки розовые, плодовые тела чистые или с незначительным количеством прилипшей земли. Допускаются незна­чительные механические повреждения и легкое по­темнение кожицы от нажимов и потертости (до 1/4 шляпки); наличие до 3% нестандартных, но пригод­ных в пищу грибов. 194272-1

Шампиньоны нестандартные. В этот сорт включа­ют плодовые тела с частично или полностью разор­ванным покрывалом, с розовыми или розовато-буры­ми пластинками с нижней стороны, а также плодовые тела с рыхлой мякотью, треснувшие, поломанные, с механическими повреждениями, поврежденные вре­дителями и пораженные болезнями, но имеющие не менее половины здоровой мякоти.

Для укладки и реализации шампиньонов применя­ют ящики из полимерных материалов вместимостью от 4 до 6 кг  или картонные коробки.

Продукцию из камер выращивания в помещение для упаковки и реализации транспортируют на тележ­ках, отходы при уборке урожая собирают в закрытые емкости, также установленные на специальных те­лежках .

Шампиньоны относятся к скоропортящимся про­дуктам. При повышенной температуре они довольно быстро теряют качество — снижается тургор, плодовые тела становятся вялыми, шляпки темнеют, приобре­тая коричневатую окраску, и раскрываются, ножки удлиняются. Изменение окраски поверхности шляпок связано с незначительными повреждениями их (уда­ры, нажатие и т.д.), что усиливает активность фер­ментов, прежде всего полифенолоксидазы, а также с подсыханием кожицы шляпок при испарении воды. Чтобы предотвратить быструю потерю качества пло­довых тел и продлить на несколько дней срок хране­ния шампиньонов, необходимо соблюдать следующие требования:

избегать повреждения плодовых тел при сборе, со­блюдать осторожность, не бросать плодовые тела, как можно меньше прикасаться к грибам руками, сильно не сжимать продукцию при упаковке;

не складировать ящики с шампиньонами в местах сильных потоков сухого воздуха, штабеля ящиков на­крывать тканевым покрывалом или полимерной плен­кой;

непосредственно после сбора охлаждать шампиньо­ны до 2—3 °С.

Кроме охлаждения шампиньонов после сбора, их следует транспортировать в машинах-рефрижераторах и в период продажи также содержать в холодильных камерах. Можно транспортировать охлажденные шам­пиньоны в машинах с изотермическим кузовом, а при дальних перевозках по железной дороге—в вагонах-ледниках или изотермических вагонах.