Выращивание шампиньонов. Шок и завязывание.

 Постепенный шок

Постепенный шок начинают при температуре компоста 27° С или выше, а воздуха 23-25° С. Это предохраняет от неуправляемого завязывания, а влажность воздуха достигает 95%. Поддержание влаж­ности воздуха во время шока свыше 95% увеличивает шансы получе­ния большего количества завязи, но одновременно может привести к сложностям при завязывании из-за чрезмерного роста грибницы. Сухой воздух может ограничивать количество грибов. Могут также возникнуть проблемы с подрастанием грибницы к поверхности по­кровки.  2_Температура2

Иначе поступаем при использовании добавок после обрастания и более активных компостах. Если грибница растет интенсивно, шок на­чинаем раньше, когда она появляется на поверхности после окончания полива и поверхностного рыхления. В этой ситуации шок начинают по­степенно (первые два дня содержание С02 на уровне 2000 ррm), его протекание приспосабливают к задерживанию грибницы, тем самым растягивая образование завязи. Такой шок часто называют «черным». 2_Со2

В момент начала шока грибница должна быть «опушенной», по­этому не поливаем поверхности покровки перед запуском свежего воздуха. Инициация плодоношения должна составлять от 5 до 7 суток. Температуру воздуха понижаем со скоростью 1-2,5° С в сутки (содер­жание С02 от 800 до 1600 ррm), постепенно либо шоком. Таким образом, на протяжение 12 часов наступает снижение на указанное количество градусов, потом 12 часов удерживаем постоянную темпе­ратуру с пониженным доступом свежего воздуха (1600 ppm С02). Поскольку немногие шампиньонницы имеют приборы для измерения содержания углекислого газа, то рекомендуем быстрый шок.

Если в начале постепенного шока рост грибницы не задержива­ется, то в это время нужно ускорить охлаждение воздуха или понизить влажность воздуха на 1-2%, либо увеличить движение воздуха на 10%, либо полить поверхность покровки холодной водой через сито с круп­ными каплями с расходом 0,5 л/м2. 2_Влажность2

Шок заканчивается при температуре воздуха 17-19° С: при 17° С для густой завязи и большого количества мелких плодовых тел; 19° С — редкой завязи и больших грибов.

 Если в конце шоке завязывание слишком слабое, а мы хотим по­лучить плодовые тела правильной формы, можно охладить до 16° С, а через 2-4 часа удерживания этой температуры повысить ее до преды­дущего значения 17-19° С. Температура компоста будет изменяться самостоятельно следом за температурой воздуха.

Нужную влажность удерживаем с помощью технических приспособ­лений, например, распылением водяного пара для промежуточных штам­мов. Высокую влажность удерживаем в течение 3-5 суток. Потом ее по­степенно снижаем со скоростью 0,5-1% в сутки, чтобы охладить компост, а также создать условия для развития завязи. Следует помнить, что за­вязь первого поколения не требует особых условий для продолжения роста, поэтому не следует спеьиить с понижением влажности воздуха.

Углекислый газ удерживаем в границах 800-1000 ppm, если хотим получить густую завязь, либо 1200-1600 ppm, если хотим получить боль­шие плодовые тела с диаметром шляпки 4,5-5,5 см. Естественно, в момент инициации плодоношения меняем воздух в помещении. При отсутствии прибора для измерения содержания С02 о его уровне можем судить по форме первой завязи. Соотношение между развивающимися шляпкой и ножкой должно быть 1:3. В связи с необходимостью понижения влажнос­ти воздуха, а также его охлаждением во время шока нет особых проблем со слишком низким содержанием углекислого газа. Существует зависи­мость между содержанием углекислого газа, влажностью воздуха, а также его движением в помещении. Чем больше разница между ожидаемыми и действительными значениями параметров шока, тем сильнее должно быть движение воздуха, и наоборот. Летом стараемся удерживать более низкое содержание углекислого газа — интенсивно проветривать, но при высокой влажности воздуха. Зимой поступаем наоборот. Следует помнить, что при содержании углекислого газа свыше 3000 ppm снова начинает расти грибница, а развитие завязи угнетается.

После шока влажность воздуха удерживаем на уровне 90-92%. Понижение влажности в течение нескольких часов ниже уровня 90% может остановить завязывание.  Показателем правильной влажности является удержание капелек воды между ниточками грибницы и шпилькующейся завязью (завязь на 1-й стадии своего развития), а не водяная пленка. Если в помещении нет системы доувлажнения воздуха, шпилькование можно про­длить поливом во время вязания малыми количествами холодной во­ды. Это ведет к понижению температуры и увеличению влажности не­посредственно на поверхности покровки, что способствует шпилькованию. В момент стабилизации количества завязи на нужном уровне шок заканчивается, начинается фаза развития завязи.

При сильно пористой покровке шок нужно делать резче — сред­ний между постепенным и быстрым.

При выходе грибницы на поверхность покровки — самостоятельном или с помощью рыхления — параметры микроклима­та приспосабливаем к ее поведению. Этот процесс состоит из посте­пенного задерживания роста грибницы и подведения ее к состоянию шпилькования, что видно по переходу серой грибницы в белую за 3-4 суток. Следует помнить, что постепенные изменения микроклимата в помещении можно ускорить на протяжение 3-4 часов, чтобы обеспе­чить соответствующее состояние грибницы. Такой шок требует посто­янного наблюдения за грибницей. Временные изменения микроклима­та, например, из-за поломки кондиционера, могут привести к неожиданным изменениям образования завязи.

Быстрый шок

Требует таких операций: поливаем покровку водой при расходе 0,5 л/м2; заменяем воздух в помещении;3_Температкра3

понижаем температуру воздуха проветриванием со скоростью 0,5° С в час до уровня 18° С, если хотим получить средние грибы, и 16° С, если — мелкие;

углекислый газ держим на уровне 800-1000 ppm для густого завя­зывания; 1600 ppm, если нужны грибы средние; еще выше, если — мел­кие;3_Со2

влажность воздуха удерживаем на том же уровне, что и при по­степенном шоке. Во время шока: следи за скоростью понижения температуры; .    удерживай высокую влажность воздуха первые пять суток;

3_Влажность3

следим за грибницей, чтобы не допустить ее засыхания из-за чрезмерного понижения влажности или слишком интенсивного движе­ния воздуха, а также ее «выливания» до начала и во время шока.

Шок при выращивании шампиньонов для переработки

Если выращиваем грибы для переработки, то для интенсивного за­вязывания рекомендуется низкий уровень С02 (800 ppm). Одновре­менное образование большого количества завязи  приводит к неудовлетворительным урожаям даже при хорошем качест­ве компоста. Причина — определенное количество плодовых тел на пол­ке в определенный момент времени. Урожай колеблется в это время на 1-й и 2-й волне в границах 6-8 кг/м2 в зависимости от величины собран­ных грибов. Урожай ниже, если это грибы сорта А, и выше, если сорта В. Короткому времени сбора большого количества плодовых тел сопут­ствует, как правило, снижение качества. Причина — невозможность правильного сбора, а именно, обеспечения работой большого количест­ва сборщиц в течении 36 часов, часто без перерыва.  Шок нужно растянуть (снижение температуры воздуха на 2° С/сут­ки), соотнося количество завязи к размеру грибов, которые хотим со­брать. Таким образом, получаем третье поколение завязи. Это позволяет растянуть сбор во время волны до 4 дней. Не следует по­ливать покровку за 12 часов перед началом шока. Шок заканчиваем при температуре воздуха 19-17° С. При темпе­ратуре воздуха 19° С, если хотим получить редкую завязь и большие грибы со значительной долей сорта В; 17° С, если нужны густая завязь и большое количество грибов сорта А. Концентрацию углекислого газа поддерживаем на уровне 0,08-0,1%, если хотим получить густую завязь (50% сорта А и 50% сорта В), либо 0,12% для сорта В. Естественно, в момент начала инициации заменяем весь воздух в помещении.

Желаемую влажность воздуха можем поддерживать затуманивани­ем полок несколько раз в течение дня, что есть обычным при выращи­вании штаммов группы 11-3. Нельзя ударять развивающуюся завязь струей или каплями воды опрыскивателя. Опрыскиватель отворачиваем.

Показателем правильной влажности является удержание капелек воды между ниточками грибницы и шпилькующейся завязью, а не водяная пленка. Если, несмотря на шок, грибница не хочет задержи-


ваться, то следует понизить влажность на 1%, а если не поможет, то дополнительно полить поверхность полки 0,5 л/м2 воды.

Растягивания шпилькования добиваются поливами во время завязывания малыми количествами холодной воды. Это приводит к понижению температуры и росту влажности непосредственно на поверхности покровки, что способствует шпилькованйю.

Во время стабилизации количества завязи на нужном уровне шок заканчивается, начинается фаза развития завязи . При сильно пористой покровке рекомендуется шок делать резче — средний между постепенным и быстрым. При быстром шоке выполняем следующие действия: поливаем покровку водой в количестве 0,5 л/м2; заменяем воздух в помещении;

охлаждаем воздух проветриванием со скоростью 0,5° С в час до 18° С, если хотим получить средние грибы; до 16° С — мелкие грибы; удерживаем уровень С02 800-1000 ppm, если хотим более густого завязывания, либо 1200 ppm и ниже, если хотим получить средние грибы.

Во время роста грибов 1-й и 2-й волны влажность может быть высокой и достигать 91% и выше в зависимости от активности компоста. Иными словами, между температурой компоста и воздуха существует большая разница, которая имеет тенденцию к увеличению.

После окончания шока проанализируй его последствия. Это облегчит эту работу для следующих циклов.

Если завязи слишком много, то причинами могут быть: слишком сухая покровка, и связанное с этим большое количе­ство грибницы в ней;

быстрое и глубокое снижение температуры; ровная поверхность покровки; интенсивное рыхление; низкое содержание С02. В случае слишком слабого завязывания имеем дело с противо­положными причинами, а дополнительно могут быть еще такие:

слишком сильное утрамбовывание покровки после рыхления или забивание поверхности после интенсивного полива при врастании грибницы в покровку (например, кекинг);

 слишком короткое завязывание;

высушивание малой завязи. В  случае  преждевременного  появления  первой  завязи  можно говорить  о   неуправляемом  завязывании,   вызванном  запоздавшим поливом при использовании кекинга или завязыванием плодовых тел перед рыхлением .