Выращивание шампиньонов. Поливы.

Один из самых сложных моментов при выращивании грибов — поливы.

Многие грибоводы мечтают о том, чтобы раскрыв какое-либо руководство по культивированию шампиньонов обнаружить в нем точную цифру количества воды, которое им необходимо внести в покровную почву за время поливов.

В  принципе такая цифра суще­ствует. Чтобы вырастить 1 кг грибов необходимо внести 2 л воды/м2. Если у Вас стабильный компост и покровная почва. Вы мо­жете четко регулировать климат, то знаете, какое количество грибов Вы постоянно получаете и, следова­тельно, магическая цифра количе­ства воды/м2 в течение оборота Вам известна. Однако на многих фермах говорить о стабильном про­изводстве и стабильном качестве компоста и покровной смеси пока не приходится. В более благоприят­ных, с этой точки зрения, условиях находятся грибоводы, работающие на покупном компосте, который от­личается стабильным качеством. Чтобы знать зачем, сколько и когда поливать, нужно разобраться во влиянии воды на рост мицелия, раз­витие гриба и его качество, а также определить какие факторы оказы­вают влияние на внесение того или иного количества воды.

Для чего нужна вода грибам?

Вода необходима всем живым организмам, в том числе и грибам. Для того чтобы мицелий и плодовые тела грибов нормально развивались им необходимо получать питание, а все питательные вещества находят­ся в компосте, и перенести эти пита­тельные компоненты из компоста в мицелий и далее в плодовое тело возможно только при наличии в компосте определенного количест­ва влаги. Только при достаточной влажности (при прочих необходи­мых условиях) в компосте можно наблюдать развитие мощного мице­лия ярко-белого цвета. Если влаги в компосте недостаточно, мицелий будет тонкий нитевидный, серого оттенка. Недостаточно развитый мицелий не обеспечит необходи­мую транспортировку питательных веществ и. в конечном счете, это скажется на урожайности.

Что касается покровной почвы, то 50% воды, которую вносят в нее с поливами, испаряется. Именно бла­годаря испарению гриб получает питание из компоста и растет. Ос­тальная вода включается в плодо­вое тело гриба, которое на 92% сос­тоит из воды Те., если собирают 100 кг грибов, то 92 кг из них состав­ляет вода. При этом если во время поливов этих грибов внесли 200 литров воды, то из них 92 литра сос­тавили водное содержимое плодо­вых тел. а остальная вода — 50-100 литров испарилась с поверхности покровной почвы и грибов. Большую часть воды гриб абсор­бирует из компоста и только не­большую часть из покровного слоя.

Поливы компоста

Для производителя компоста важно определить, оптимальна ли влажность компоста до его загрузки в тоннель. В случае недостатка вла­ги процесс биологической фермен­тации компоста не будет развивать­ся должным образом. В таком слу­чае существенно изменить ситуа­цию при выращивании уже будет не­возможно. Поэтому увеличить влаж­ность компоста нужно перед заг­рузкой в тоннель. Добавив около 40 л воды/1 т компоста фазы 1 мож­но увеличить его влажность на 1%.

После выгрузки во время иноку­ляции увлажнять компост уже не ре­комендуют.

Тем не менее, известно, что ком­пост после его зарастания мицели­ем гриба (компост фазы 3 или инку­бированный компост) должен иметь влажность в пределах 65-67%. Как же внести воду в компост, если его влажность меньше и не нанести ущерба культуре?

Полив компоста можно сделать перед нанесением покровного слоя. Очень важно до этого прорыхлить компост, чтобы вода равномерно распределилась по всему слою.

Поливы покровного слоя

Поливы покровного слоя зависят от многих факторов. Каждый грибо­вод вырабатывает свою схему поли­вов в зависимости от этих факто­ров. К ним относятся:

-   влагоемкость покровной почвы:

-   рецептура покровной смеси (пропорция входящих в нее типов торфа, тип известковой добавки);

-   влажность покровной смеси при нанесении на компост;

-   толщина покровного слоя;

-   активность компоста;

пропорцией коричневого (белого) торфа, так как эти смеси более «отк­рытые”. легче испаряют воду, обес­печивая приток питания из компос­та. Летнюю покровную почву легче насытить водой, но не нужно забы­вать о том. что ее водоудерживаю­щая способность будет меньше, чем у «зимней», содержащей боль­шую долю черного торфа.

Поливы до рыхления покровного слоя

Поливы до рыхления покровного слоя очень важны, так как, главным образом, ставят своей целью мак­симально увлажнить компост, но и. конечно, восполнить потери при ис­парении. Чем больше воды удается внести до рыхления, тем вероятнее восстановится, наносят покровную почву. Я намеренно не указываю, сколько воды можно влить в сухой компост. Это зависит от его структу­ры (крупная, мелкая), от того, нас­колько хорошо развился в нем ми­целий. Особенно осторожно следу­ет вносить воду в том случае, если компост волокнистый, а солома сильно размягчена. Подобную операцию нужно опробовать на своей ферме, на своей партии компоста и опытным путем вый­ти на нужную цифру. Также нужно учитывать, что внесение воды при­ведет к снижению температуры компоста, на некоторое время сни­зит его активность. Поэтому в слу­чае слабоактивного компоста по­добную операцию лучше вообще не осуществлять  Увлажнять компост можно только в том случае, если он хорошо зарос мицелием гри­ба, нет черных пятен и плесеней.

Однако есть еще один путь внес­ти воду в компост — через покров­ный слой.

Если Вы выбираете этот путь. то. как и в предыдущем варианте за 1-2 дня до нанесения покровной почвы лучше слегка разрыхлить компост Он станет более рыхлым и легко впитает необходимую воду. Если этого не сделать, то вода будет скапливаться на границе компоста и покровного слоя и нарушит взаи­мосвязь между ними. Вносить воду лучше как можно раньше, в течение суток после нанесения покровного слоя, пока компост не уплотнился и врастающий в покровную почву ми­целий не станет препятствием для проникновения воды в компост. Так­же очень важно влить сразу боль­шую порцию воды (не менее 3 литров/м2). Дробными мелкими поли­вами можно увлажнить только пок­ровный слой, а для увлажнения ком­поста необходим одноразовый ‘тя­желый’ полив. Поливы3  Из графи­ка видно, что утяжеление компоста начинается при поливах более З литров/м2.

Однако этот метод увлажнения еще в большей степени, чем преды­дущий зависит от структуры ком­поста. В крупно структурный ком­пост гораздо легче равномерно внести воду, и она пропитает весь слой компоста.

Можно сказать, что поливы начи­наются с приготовления покровной смеси. Тип торфа и его пропорция в смеси определяют и ее влагоемкость. В последнее десятилетие за рубежом господствует тенденция выращивания средних гибридов на очень тяжелых черных типах торфа . Однако покровная почва, сделанная только из черного торфа будет обладать низкой влагоемкостью.  Поэтому к ним обычно до­бавляют около 20% коричневого или белого торфа , состоя­щего практически из одних волокон.  Добавление дефеката (отход при производстве сахара)  де­лает эту смесь еще более тяжелой, благодаря тому, что он состоит из очень мелких частиц. Поливы1

Важно максимально увлажнить покровную смесь до ее нанесения на компост. Основная ошибка боль­шинства грибоводов заключается именно в том. что они наносят не до конца увлажненную почву. Если в смеси ощутимы мелкие твердые крупинки — это неувлажненный торф. На полке эти крупинки увлаж­нить уже невозможно, так как торф впитывает воду только при переме­шивании. Поэтому при приготовле­нии покровной почвы перемешива­ют смесь с водой, дают ей время впитаться, снова перемешивают до образования однородной массы Нужно учитывать, что черный мелко­пористый торф трудно впитывает воду. Сначала вода поступает в по­ры коричневого (белого) торфа, а из них часть воды «отбирает» черный торф. Летом, как правило, исполь­зуют более легкие смеси, с большей пропорцией коричневого (белого) торфа, так как эти смеси более «отк­рытые». легче испаряют воду, обес­печивая приток питания из компос­та. Летнюю покровную почву легче насытить водой. Если во время ие влить доста­точного количества воды, можно увидеть обильное развитие тонких нитей мицелия сероватого оттенка по всей границе между компостом и покровным слоем. Со вре­менем этот мицелий уплотнится, и к окончанию первой волны покров­ный слой может даже с легкостью отделиться от компоста. Связь прервется, и восстановить ее прак­тически невозможно. Ежедневно наблюдайте за характером врас­тания мицелия в слой покровной почвы!

Обратная картина может полу­читься. если Вы увеличите поливы рано, и излишек воды не впитается компостом. Такое, как уже упомина­лось. может произойти, если ком­пост сильно размягчен и уплотнен на полке.

Начинают поливы практи­чески сразу после нанесения пок­ровного слоя. Внесение небольшо­го количества воды — 0.5-1,0 литра за один полив, не опасно. Эта вода слегка увлажняет только верхний слой покровной почвы и не прохо­дит в ее нижние слои и. тем более в компост. В первые дни небольшие поливы необходимы для возмеще­ния воды, испаряющейся с поверх­ности покровного слоя. Причем, чем активнее компост, тем больше воды будет испаряться. Однако в период нанесения покровного слоя и нес­колько дней после этого компост в результате охлаждения может стать чуть менее активным. Если в пок­ровную почву во время ее приготов­ления не были внесены необходи­мые защитные средства, то лучше всего сделать это сейчас, до начала обильных поливов.

Увеличивать полив можно тог­да, когда мицелий «зацепится» за покровный слой Не упустите этот момент! Ежедневно наблюдайте за характером врастания мице­лия в слой покровной почвы! Практически это самый важный критерий, по которому можно су­дить о том увеличить или умень­шить полив.

Поливы при использовании кэкинг-материала

Многие грибоводы используют в технологии кэкинг-материал. Это позволяет им сократить время вы­ращивания на 5-7 дней.  Поливать культуру в этом случае труднее, так как сокращается вре­мя. в течение которого можно про­водить полив. Поэтому, прежде все­го. нужно стараться нанести пок­ровную почву с максимально воз­можной влажностью Проводить де­зинфекцию или применять фунги­циды можно в этом случае только при приготовлении покровной смеси.

Возможны различные схемы по­ливов. Либо ждут в течение первого дня пока мицелий «тронется» в рост и начинают поливы со второго дня. Либо в первый день делают небольшой полив, потом прерываются на день и начинают обильные поливы с третьего дня (табл. 2. №1. 3). Закончить поливы нужно за сутки до начала охлажде­ния. Рыхление не делают. Поливы2

Поливы после охлаждения

С момента охлаждения для пок­ровного слоя начинаются «тяжелые дни». Климат в камере кардинально меняется: увеличивается поток воздуха, снижается относительная влажность. Все это влияет на влаж­ность покровного слоя. Поливать же его в течение определенного времени, пока идет стягивание ми­целия и непосредственно плодообразование, нельзя — можно погубить завязи.

 Единственное, чем можно облегчить ситуацию — под­держивать высокую влажность воз­духа (на уровне 94-95%). чтобы уменьшить испарение с поверхнос­ти слоя.

Когда же можно продолжить по­лив? По этому вопросу нет одноз­начного ответа. Как всегда, необ­ходимо оценить конкретную ситуа­цию. Однако хорошо известно и то. что ранние поливы по завязям чреваты их гибелью, также они могут снизить активность компос­та, а поливы по грибам впослед­ствии отрицательно отражаются на их качестве. Разберем нес­колько вариантов.

При поливах по грибам как ми­нимум за сутки до большого сбора полив нужно прекратить, иначе Вы не успеете обсушить грибы, а сбор влажных грибов приведет к разви­тию бактериальной пятнистости.

Второй вариант, безусловно более предпочтителен.  В этом слу­чае первый полив после охлаждения делают не до, а после сборов пика 1 волны когда на полке осталось соб­рать не более 20-30% грибов.  Поливы сделанные в этот пери­од не снизят активность компоста, позволят сохранить качество гриба и во время сбора, а также продлить сроки сохранения качества грибов. Поливы после охлаждения1

Эти поливы по окончании пика сборов грибов 1 волны предназна­чены уже для грибов 2 волны. Обыч­но они испытывают большой недос­таток воды. Это связано с тем что большая первая волна сильно сни­жает и влажность компоста, и влаж­ность покровного слоя. Если во вре­мя не сделать полив под 2 волну, это может существенно повлиять на ее урожайность. Поэтому стараются в эти поливы внести как можно боль­ше воды и сделать это в период, по­ка сильно не снизилась активность компоста (схема 16). Как можно ви­деть. в данном случае сделано два полива: первый — в день окончания сборов пика 1 волны и на следую­щий день. Если Вы считаете, что этого недостаточно, то можно сде­лать дополнительный полив под 2 волну в момент, когда активность компоста снова начнет расти. Важ­но не делать полив, когда завязи 2 волны еще маленькие (а их рост всегда выражается в повышении температуры компоста), в против­нем случае можно вызвать их ги­бель. Полив под 3 волну делают также по окончании пика сборов грибов 2 волны, либо не делают его вовсе. Это зависит от активности компоста к этому времени. а также от ожидаемо­го количества грибов на 3 волне.