Производственная структура предприятия.

Производство представляет собой целенаправленный процесс по созданию продукции или оказанию услуги в целях удовлетворения общественных и личных потребностей, при котором осуществляется трансформация факторов производства в готовый продукт или услуги. Организация производственного процесса осуществляется на основе горизонтального разделения труда, т. е. Разделения всей работы на составляющие компоненты. Такое горизонтальное разделение труда осуществляется за счет образования подразделений, выполняющих конкретные специфические задания. Подразделения представляют собой группу людей, деятельность которых сознательно направляется  и координируется для достижения общей цели. Подразделение может называться цехом, участком, производством, филиалом, отделом, службой. Обособление в рамках предприятия отдельных структурных подразделений осуществляется по 2 причинам:

  1. Возникновение достаточно большой численности рабочих в целом по предприятию, при которой эффективное управление их деятельностью из единого центра становится невозможным.
  2. Различный характер технологических работ, выполняемый персоналом предприятия, вынуждает организовывать управление технологическими процессами при помощи специалистов различного профиля.

Т. е. На любой стадии существования предприятия в его составе могут быть выделены подразделения, выполняющие определенный круг функций, а если предприятие достаточно велико, то эти подразделения могут быть выделены и организационно. Подразделения предприятия, непосредственно осуществляющие производственный процесс или способствующие его осуществлению, их состав и распределение функций между ними формируют производственную структуру предприятия.

 Основной структурной единицей каждого предприятия  является цех.

Цех – административно, технологически и территориально обособленная единица предприятия, выпускающая технологически однородную или одинакового назначения продукцию. Все производственные подразделения предприятия с учетом специфики выполняемых работ разделяются на 2 группы:

  • Подразделения основного производства. Они выполняют работы, непосредственно связанные с изготовлением продукции (услуги). В промышленности такие подразделения принято называть основными цехами. К подразделениям основного производства относятся также и вспомогательные производства (цеха), которые обслуживают своей продукцией и услугами основные цеха: подразделения по ремонту оборудования, изготовления инструментов, оснастки, обеспечения электрической и тепловой энергией и др.
  • Обслуживающие подразделения. Их называют также подразделениями внутрипроизводственной инфраструктуры. Они обеспечивают нормальное взаимодействие всех структурных подразделений предприятия. В составе этой группы выделяют подразделения складского хозяйства, внутрипроизводственного транспорта и связи, подразделения, обслуживающие социально-бытовые нужды работников предприятия.

Цехи в свою очередь делятся на отдельные участки.

Участок – это совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых бригады рабочих выполняют часть технологического процесса.

Рабочее место является первичным звеном производственной структуры предприятия и представляет собой часть производственной площади, на которой рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производственного процесса.

     Определяющими факторами производственной структуры являются:

  1. Характер выпускаемой продукции и ее номенклатура. От этого фактора в значительной степени зависят состав цехов, их размеры, грузооборот, величина территории предприятия.
  2. Масштаб производства.  Чем больше объем выпускаемой продукции, тем более совершенные технологические и организационные методы могут быть применены
  3. Уровень специализации и кооперирования. Чем выше этот уровень, тем проще производственная структура. Специализация способствует повышению квалификации, скорейшему приобретению персоналом практических навыков

Воздействие факторов приводит к необходимости непрерывного развития и совершенствования производственной структуры предприятия.

 Специализацией называют одну из важнейших форм общественного разделения труда. В промышленном производстве различают 3 основные формы специализации: предметную, подетальную и технологическую (стадийную). Предметной специализацией называют сосредоточение на предприятии производства отдельных видов продукции. Подетальной специализацией называют сосредоточение на предприятии производства отдельных деталей или частей продукции (производство подшипников). При технологической специализации на предприятии осуществляются только определенные стадии (фазы) технологического процесса. Форма специализации производства оказывает значительное влияние на состав и структуру производственных подразделений предприятия. Например, каждое подразделение может быть ориентировано на изготовление одного вида продукции. Т.е. каждая ассортиментная группа товаров производится самостоятельным подразделением. Такая производственная структура будет называться предметно-специализированной. Преимущества такой структуры состоят в сосредоточении функций управления процессами производства в рамках одного подразделения. Недостатком является многообразие технологических процессов, протекающих в рамках одного подразделения. Такое многообразие требует большого количества специалистов-технологов, а также большого количества разнообразного специализированного оборудования в рамках одного подразделения. Это может привести к распылению и недостаточно эффективному использованию ресурсов в целом по предприятию.

При технологической производственной структуре характерно выделение производственных подразделений по однородности выполняемых технологических процессов. Например, в машиностроении: кузнечный, сборочный, покрасочный цехи. Преимущества технологической специализации подразделений проявляются в случае, когда объемы работ каждого подразделения достаточно велики.

В ряде случаев целесообразной оказывается смешанная производственная структура, в рамках которой сочетаются подразделения, выделенные как по предметному, так и по технологическому типу специализации.

На практике могут встречаться и такие производственные структуры, которые ориентированы в основном на определенные группы клиентов. Такое возможно на крупных торгово-посреднических предприятиях, либо в промышленных многоотраслевых концернах, если производство в них ориентировано на интересы совершенно различных групп потребителей.

Выбор той или иной разновидностей производственной структуры предприятия целиком определяется спецификой его деятельности. Для малых предприятий характерна наиболее простая структура, а иногда и отсутствие четко выделенных структурных подразделений. Если же предприятие первоначально создается для производственной деятельности, то по мере его развития все боле необходимой становится диверсификация производства. Диверсификация производства в свою очередь потребует изменения производственной структуры в направлении более органичного сочетания в ней как предметного так и технологического типов специализации.

Требования к производственным структурам:

- Обеспечение правильных пропорций между мощностями основных цехов и участками внутри основных цехов

- Обеспечение правильных пропорций между мощностями вспомогательных и основных цехов

- Обеспечение максимальной непрерывности производственного процесса и сведение к оптимальному минимуму длительности изготовления продукции.

Графическое изображение производственной структуры, т. е. Территории завода с размещенными на ней цехами, службами, хозяйствами называется генеральным планом.

При проектировании генеральных планов предприятия необходимо учитывать следующие требования:

  1. Размер территории предприятия должен быть достаточным для размещения всех объектов с учётом дальнейшего расширения.
  2. Цехи и агрегаты должны размещаться в соответствии с технологическим процессом; с обеспечением прямых и кратчайших грузопотоков.
  3. Необходимо предусмотреть источники водо- и энергоснабжения, возможность сброса отработанных вод.
  4. Необходимое предусмотреть удобное расположение производственной площадки к жилому массиву.
  5. При размещении объектов предприятия необходимо учитывать противопожарные и санитарно – технические требования.

Концентрацию сооружений на предприятии характеризуют коэффициентом застройки.  –  выраженное в процентах отношение площади застройки к общей площади предприятия.

 Организационная структура управления предприятием.

На основе горизонтального разделения труда формируются не только подразделения производственной структуры предприятия, но и  осуществляется дальнейшее разделение труда по функциям управления. Для каждой функции (планирования, анализа, маркетинга и т.п.) создаются соответствующие подразделения, называемые отделами или службами. Т.о., каждая основная функция предприятия имеет соответствующий отдел (службу) – отдел кадров, отдел маркетинга, планово-экономический одел, отдел материально-технического снабжения и т.д. На основе вертикального разделения труда происходит согласование и координация основных функций в процессе жизнедеятельности предприятия. Т.о., вертикальное разделение труда создает различные уровни управления.

Организационной структурой предприятия называют взаимодействие между структурами объекта управления (отделами службами), а также их состав, размер, их соотношение и формы построения. Организационные структуры управления могут быть линейные, функциональные, линейно-функциональные, проектные, матричные и другие.

Линейная структура характеризуется несколькими уровнями управления. В ней каждое подразделение подчиняется одному вышестоящему органу и получает от него указания. Вышестоящий орган обеспечивает управление подчиненными ему подразделениями, самостоятельно выполняя все управленческие функции. Основным недостатком является в этой структуре то, что руководитель должен обладать разносторонними знаниями. Поэтому каждое звено управления имеет относительно небольшие возможности решения функциональных задач, а оперативные вопросы доминируют над стратегическими. Линейная структура крайне трудно приспосабливается к новым целям и задачам.

Функциональная структура основана на разделении труда в аппарате управления. Каждый функциональный руководитель обладает всеми распорядительными правами, входящими в его компетенцию. При этой структуре в пределах определенных функций управления создаются соответствующие органы, передающие нижестоящим звеньям обязательные решения. Подразделение (или исполнитель) получает указания по выполняемому им кругу задач не только от непосредственного руководителя, но и от функциональных управляющих органов. Для рациональной организации функциональной структуры необходим полный охват всех функций управления. В свою очередь разделение функций управления должно исключать их дублирование.

Линейно-функциональная структура возникает в результате синтеза линейного и функционального управления. При этом функциональные подразделения утрачивают право принятия решений и непосредственного руководства нижестоящими подразделениями. Они лишь участвуют в постановке задач, требующих решения и оказывают помощь линейному руководителю. Основной недостаток этой структуры связан с возможной несогласованностью в работе функциональных подразделений. Ответственность за один и тот же объект распределяется между различными подразделениями, что приводит к дополнительным согласованиям, а следовательно к замедлению или ухудшению процесса выработки и принятия решения.

Проектная структура управления применяется при создании сложных технических систем. При ней исполнители по всем сферам деятельности непосредственно подчиняются руководителю. Однако невозможность перераспределения ресурсов между проектами снижает гибкость и эффективность управления в данной структуре. Поэтому на практике проектная структура применяется в сочетании с линейно-функциональной структурой.

Рациональное сочетание проектной и линейно-функциональной структур управления реализуется в матричной структуре управления предприятием. Матричная структура позволяет упорядочить вертикальные и горизонтальные связи, сократить их протяженность в процессе управления, свести к минимуму отрицательные последствия многоуровневого линейного подчинения, ускорить принятие решений, повысить ответственность за содержание и результаты этих решений.