Выращивание шампиньонов. Покровная почва и кекинг.

При выращивании шампиньонов для продажи в свежем виде  все шире используют промежуточные штаммы, добавки, кекинг или вносят грибницу в покровку. Выращивание промежуточных штаммов для рынка свежей про­дукции выдвигает определенные требования к характеристикам покровки. Так, покровный грунт должен удовлетворять следующим требованиям.

Большой объемный вес. Тяжелые покровки содержат значительное количество (обычно около 20%) дефекационной извести. Почему нужно использовать тяжелую покровку ? Основной причиной есть недопущение ее чрезмерного обрастания грибницей. Это позволяет, с одной стороны, предотвратить образование избыточно­го количества завязи, а с другой стороны, не приводит к быстрому «смыканию» покровки в случае дефицита воды. Тогда не нужно редких, но обильных поливов. Также следует помнить, что только в тяжелых («жирных») покровках при использовании кекинга и грибницы разрастающаяся грибни­ца не «отступает» при вливании значительных количеств воды. Можно также придерживаться 7-дневного цикла прорастания грибницы в покровке.

Высокая влагоемкость (около 80%). Использование добавок приводит к разогреву компоста, что выражается в усилении испаре­ния из покровки и компоста, а это, в свою очередь, требует увеличе­ния полива. Малая влагоемкость покровки угрожает водным дефици­том, который является важной причиной понижения урожайности и ухудшения качества плодовых тел. Бороться с этим можно, используя покровку с высокой влагоемкостью. Это позволяет содержать ее и компост в хорошем состоянии на протяжение всего периода выращи­вания, но при обильных поливах на протяжение короткого времени. Это есть условием получения высоких урожаев при сохранении требу­емого качества — белые плодовые тела с длительным сроком хране­ния. Влагоемкость зависит, прежде всего, от состава торфа. Наивыс­шая влагоемкость у сфагнового или светлого, слабо разложенного торфа. Чаще всего он имеет слабую структуру. Лучше всего исполь­зовать верховой торф, полученный из торфяника и имеющий прису­щую ему влажность. Из торфов, полученных фрезованием сушеных и мороженых месторождений, получают покровку значительно худшего качества. Такие торфы имеют меньшую влагоемкость, а покровка из них легко заиливается. Покровка должна быть влажной или очень влажной в момент нане­сения (около 65-70%) и равномерно удерживать воду в количестве 6-7 л/м2. Только такая покровка может быть полностью увлажнена на стелла­жах и предохранит от развития так называемой «подошвы» грибницы на стыке с компостом. «Подошва» — это сильная, короткая, сросшаяся гриб­ница, затрудняющая газообмен в компосте и проникновение воды, осо­бенно в последней фазе полива. При нанесении покровки различной влажности грибница прорастает сквозь нее неравномерно. Влажные ме­ста обрастают реже, сухие — гуще.

Устойчивая комковатая структура. Особенно важна эта характеристика при использовании кекинга или внесении грибницы в покровку. Их использование возможно даже при очень высоких нор­мах полива — до 25 л/м2 и больше в течение 5 дней. Если структура не стойкая — подвержена изменениям, тогда необходимо рыхлить по­верхностно или глубоко для облегчения появления грибницы на по­верхности покровки. При этом применение шока запаздывает. Кроме того, устойчивые комочки покровки уменьшают количество грибницы. Успех при выращивании шампиньонов для рынка свежей продукции зависит от контроля количества завязи, растягивания образования по­следней во времени, а также от умения получать более низкое коли­чество завязи, чем при выращивании шампиньонов для переработки. Комочки с дефекационной известью не прорастают, а обрастают грибницей поверхностно. Большое влияние на структуру покровки имеет способ ее приготовления и нанесения.

Покровка должна быть свободна от болезней и вредителей.

Показатель рН покровной почвы должен быть 7,2-7,5. Значение рН ниже 7,0 способствует поражению зе­леной плесенью;

Засоление покровной почвы не должно превышать 0,6-0,9 г/л NaCl. Уровень засоления следу­ет контролировать при покупке нового торфа, мела или извести.  При засоленности выше 1,5 г/л NaCl перед нанесением на полки наблюдали снижение урожайности, особенно на недостаточно влажной покровке, а при 3 г/л NaCl развитие завязи на 1-й волне плодоношения становилось проблематичным.

В покровке обязательно наличие микроорганизмов, способствующих развитию плодо­вых тел.

Покровка не должна загрязнять плодовые тела, т.е, не должна быть липкой и мажущейся.

При выращивании шампиньонов на переработку можно исполь­зовать покровные смеси из более легких низовых торфов с меньшей влагоемкостью. При таком выращивании можно получить большее ко­личество плодовых тел, которые можно также поливать, избегая, та­ким образом, дефицита воды.

Важной проблемой является хранение покровки. Насколько лег­ко можно получить удовлетворяющую гигиеническим требованиям покровку хорошего качества даже с низовых торфов, настолько сложно ее хранить. Следует помнить, что в покровке с рН выше 6 легко развиваются патогены шампиньона, в основном белая, сухая и паути­нистая гнили. Такую покровку нужно быстро укладывать на полки сразу же после стекания излишней воды, сокращая тем самым вре­мя развития патогенов. Следует помнить, что в покровке легко развиваются инфекции, а патогены могут развиваться без наличия грибницы шампиньона в отличие от сырого верхового торфа с кислым и очень кислым рН. Покровку в мешках можно хранить дольше. Однако следует по­мнить, что во время хранения она утрачивает влажность и влагоемкость, и в каждом мешке эти процессы происходят по-разному. Тем самым покровка становится все хуже и разнообразнее. Выходом в та­кой ситуации может служить смешивание ее со свежей в соотноше­нии от 30 до 50%. Покровку можно сделать из разных составляющих частей. Обыч­но используют разные виды торфа или извести. Поэтому в продаже встречаются различные виды покровного грунта, которые сильно от­личаются между собой. Нужно помнить, что с ростом качества компоста, использования добавок и грибницы с высоким потенциалом урожайности, роль по­кровки значительно возрастает. Появляется необходимость во все бо­лее тяжелых покровках со стойкой структурой, высокой влагоемкос­тью и стабильным качеством.

Самостоятельная подготовка покровки

Ниже приведем два рецепта покровки из наиболее доступного сырья.

Покровка с верхового торфа

Для приготовления такой покровки нужен верховой торф, а гото­вить ее нужно следующим образом.

Составные части.Составными частями есть верховой торф, запакованный в плот­ных мешках, а также мел. В продаже обычно имеется перемолотый верховой торф различного состава. Его состав зависит от происхож­дения, например, различные месторождения, залежи или уровень до­бычи одного и того же месторождения. Это означает, что самостоя­тельно достаточно тяжело приготовить покровку из такого торфа, покупая разные его партии. Поэтому, следует приобретать большие партии торфа из одного месторождения, предварительно проверив его качество. Покровку следует готовить непосредственно перед упо­треблением. Лучший верховой торф имеет различную степень минерализа­ции. Совершенно не подходят сильно минерализованные торфы, с фрагментами бурого угля. Торф нельзя излишне дробить. Если есть необходимость дополнительного перемешивания, торф следует пере­лопатить. Недопустимо использовать молотый торф. Также мало при­годен торф волокнистый. При приобретении мела нужно обратить внимание на его состав. Абсолютно не подходит мел пластовый или остаточный в силу опас­ности заражения или наличия кухонной соли.

Подготовка покровки.  Верховой торф и мел смешивают в пропорции 10-18 кг мела на 1 упаковку торфа (1/3 м3) в зависимости от потребности в известковании (для уверенности нужно заказать в лаборатории кривую нейтрализации). Обычно более кислый торф требует большего количества мела. Низкое начальное рН торфа является гарантией меньшего поражения покровки болезнями и вредителями при хранении до ее приготовления. Если дезинфекция покровки не планируется (в случае добычи торфа из глубоких горизонтов залегания, отсутствии контакта с землей и инфекции в камерах выращивания), способ приготовления покровки следую­щий: за 5 дней перед ее нанесением следует смешать сухой торф с мелом перелопачиванием на предварительно продезинфицированном бетонном полу продезинфицированными орудиями труда. Нужно также обратить внимание на чистоту и дезинфекцию обуви. Далее следует выложить смесь в деревянные ящики или другие плотные емкости, покрытые пленкой, и увлажнять водой каждый день так, чтобы в конце покровка была полностью залита. Излишек воды должен выйти из покровки через спускное отверстие бассейна или разрез пленки за не­сколько часов до нанесения смеси на полки. При приготовлении меньших количеств покровки можно ее доувлажнить в пленочных мешках, ежедневно поливая их водой и храня за­крытыми в остальное время. Перед нанесением на полки такую по­кровную смесь следует перелопатить для получения необходимой структуры. В настоящее время для приготовления покровной почвы часто используют машины-структуризаторы. Торф2 Наиболее частой ошибкой является чрезмерное дробление по­кровки, что влечет за собой исчезновение ее комковатой структуры. Основные недостатки покровки из верховых торфов и мела: легкость заиливания поверхности, и тем самым ухудшение правильно­го воздухообмена между компостом и воздухом, а также сложность с поливом перед 2-й и 3-й волнами плодоношения. Если поверхность покровки уляжется при поливе на полке, ее следует разрыхлить граблями с длиной зубьев 1,5-2,0 см. Эту процедуру при необходимо­сти можно повторить. Небольшое пересыхание покровки после 1-й волны плодоноше­ния делает невозможным ее повторный полив и способствует застаи­ванию воды на поверхности. Задерживание воды на поверхности гро­зит отмиранием завязи. Трудности с повторным увлажнением увеличивают дефицит воды во время последующих волн плодоноше­ния, уменьшая урожай и ухудшая качество грибов.

При выращивании некоторых штаммов  дефицит воды приводит к излишнему образованию завязи.  Если полученная структура покровки неудовлетворительная, нуж­но заменить мел дефекационной известью или озерным мелом. Их добавление обеспечивает улучшение структуры покровки. Однако смешивание этих компонентов — более сложный процесс, требующий пропускания смеси через дробилку на малых оборотах. Большие кус­ки извести нужно предварительно перетереть через сито с ячейками 4.5×1,5 см. Можно использовать прессованную дефекационную из­весть, но ее нужно предварительно полгода складировать, чтобы из­бавиться от сахара.

В случае запланированной дезинфекции покровки ее подготовку следует начать за 2 недели перед запланированным нанесением.

Покровка с переходного или низового торфа.

Покровную смесь можно приготовить также из местного сырья.

Составные части.

Торфа переходные или низовые из местных залежей характери­зуются разными значениями кислотности, которая выше, как правило чем у торфа верхового. Они имеют хорошую структуру и меньшую влагоемкость по сравнению с верховым торфом. В случае непосред­ственного укладывания на полки сразу после добычи, их влажность более высокая, чем у верхового торфа. Если эти торфы должны быть использованы как сырье для приго­товления покровки, то их залежи нужно раскрывать постепенно, а сам материал добывать из горизонтов ниже корней трав и кустарников.

При добыче переходных и низовых торфов не следует использо­вать самые низкие слои, характеризующиеся отсутствием структуры и липкостью. Покровка, приготовленная из таких слоев, слишком влаж­ная, бесструктурная и тестообразная. После нанесения такой покров­ки ее следует дополнительно перемешать с 0,5 см слоем компоста для придания нужной структуры и облегчения прорастания грибницы. Не нужно использовать перемороженных и пересушенных торфов. Если низовой торф имеет слишком малую влагоемкость, к нему можно добавить до 20% объема откисленного и увлажненного верхового торфа. Для получения нужной кислотности используем мел, дефекацион-ную известь или озерный мел. Дефекационную известь можно исполь­зовать после хранения. Нужно помнить, что чем она суше, тем короче может быть срок хранения перед использованием. Если известь сухая — достаточно полгода, мокрая — год хранения. Только с использовани­ем дефекационной извести или мокрого озерного мела можно получить «жирную» покровку, которая позволяет регулировать количество гриб­ницы во время ее прорастания, а также успешное использование ке-кинга. Грибница в такой покровке во время поливов не исчезает.

Мел используем, если покровка имеет хорошую структуру и нуж­но изменить ее кислотность. Количество мела зависит от кислотнос­ти торфа, рН которого следует постоянно измерять. Даже в случае 7,2-7,5 добавляем мел в количестве около 4 кг/м3.

Приготовление покровки

Покровку из местных торфов готовят, перемешивая их с мелом, дефекационной известью или озерным мелом, добавляя их в зависи­мости от кислотности до 15% веса торфа (если нужно дополнительно улучшить структуру). Правильное соотношение составных частей нуж­но определить самому. Добавление извести или озерного мела зави­сит от их влажности: чем они суше, тем меньше их нужно добавлять. Смесь перелопачивают обычно два раза и увлажняют до 65-70%. В такой покровке должны находиться кусочки извести диаметром 0,5 см. Вес 1 м3 покровки колеблется в пределах 800-1000 кг.

Низовой торф, называемый также луговым. Имеет рН около 6,5, после добавления мела и пропускания через машину для перемешива­ния использовался как покровка непосредственно после/перевозки на предприятие. Такой торф может происходить из разных месторождений. Некоторые из них залегают на луговом мелу, после их добавления в количестве до 20% изменяют рН до нужного уровня или увеличивают вес покровки. Эта добавка ощутимо улучшает качество покровки. Следует помнить о высоком содержании в низовом торфе гравитационной воды, которая вытекает из него за 24 или более часов. Такую покровку нельзя наносить на компост до того, как стечет вода, особенно при плохом или неполном обрастании компоста. Это грозит загниванием компоста на стыке с покровкой. Кроме того, такая покровка плохо принимает воду при поливе, поэтому нельзя допускать ее пересыхания.

Верховой торф откисленный (получаемый фрезованием) и просу­шенный, из него некоторые производители самостоятельно делают по­кровку. Откисленный торф используют как покровку после полива его в мешках водой. Покровка из такого торфа имеет высокую влагоемкость, но слабую структуру и тенденцию к заиливанию при интенсивном поливе, поэтому требует легкого рыхления по верху для восстановления структу­ры.

Дезинфекцию покровки сейчас практически не используют, но ее нужно делать при подозрении (результатах анализов) на заражение или наличие вредителей. Обычно дезинфицируют термически    при температуре 70-75° С на протяжение 3-4 часов. Покровку нельзя сте­рилизовать, поскольку это приводит к резкому уменьшению количест­ва завязи на 1-й волне плодоношения, а также появлению бурой пле­сени. Не правильная пастеризация может привести к появлению болезней грибов, прежде всего белой гнили. После окончания пастеризации покровки до ее полива должно пройти минимум 7 дней для восстановления ее биологических свойст-в. В этот период нужно оберегать покровку от заражения. Покровку, приготовленную из смеси низовых, верховых, переход­ных торфов с добавлением дефекационной извести, подвергают хи­мической дезинфекции формалином. Готовую покровку поставляют валом или в небольших полиэтиленовых мешках в расчете на поверх­ность 0,5 м2, в мешках большего размера на 1 м2 или специальных транспортировочных мешках большого объема (Ыд Ьад) вместимос­тью от 1 до 1,25 м3. Мешки можно перевозить насыпью, на паллетах или в биг бегах. Покровку не следует хранить дольше 3-4 месяцев и морозить, поскольку торф утрачивает свою влагоемкость. Покровка в повреж­денных мешках может быть заражена болезнями шампиньонов.

 Кекинг (сасing) и грибница для покровного грунта

Обогащение покровки обросшим компостом используют достаточно широко, но в странах с развивающимся грибоводством этот метод до этого времени практически не распространен. Его внедрение, несмотря на достаточно подробное описание в литерату­ре, имело ряд ограничений. К основным из них относится использо­вание легких и «худых» покровок, а также компостов с недостаточно разложившейся соломой. Кекинг — производственный прием, заключающийся во внесении измельченного, полностью обросшего грибницей компоста в покров­ку перед ее нанесением или сразу после нанесения на полки. Идея кекинга — равномерное распространение грибницы в покровке, полу­чение более быстрого, но равномерного и полного ее обрастания. Обычно используют 150-500 г/м2 площади выращивания. Особеннос­ти использования кекинга описаны в разделе о нанесении покровки.

Грибница для покровки САD

Почти каждое производство посевной грибницы производит так­же и грибницу для покровки. Она играет роль кекинга из компоста, но, произведенная в хороших условиях (как посевная грибница), отлича­ется чистотой. Прорастание покровки с ее применением длится обыч­но на 2 дня дольше, чем при использовании кекинга. Производят та­кую грибницу на заказ, а цена ее такая же, как и у посевного мицелия. Вносимое количество определяет грибовод — от 70-150 г/м2.

Преимущества и ограничения использования кекинга

Основным преимуществом кекинга есть сокращение сроков про­растания покровки до 7 суток. Для шампиньонниц с дорогостоящим оборудованием, в которых грибы выращивают круглый год, это сокра­щение имеет большое значение. Рост количества циклов понижает себестоимость. Сокращение зависит от количества вносимого кекин­га. Чем больше его вносят, тем быстрее прорастание. Верхней грани­цей количества вносимого кекинга есть рост засоленности, которая угнетает образование завязи. Кроме того, слишком большое количе­ство кекинга грозит излишним количеством грибницы в покровке, что приводит к чрезмерному завязыванию и трудностям полива между волнами плодоношения.

При использовании кекинга общее состояние культивационного цикла значительно улучшается. Причиной этому служит быстрое про­растание покровки грибницей и экономия активности компоста. Сле­дует отметить, что при хорошем перемешивании грибницы с покров-кой отпадает необходимость рыхления последней. Тем самым можно получить плодоношение на всей поверхности покровки на 1-й волне плодоношения при более длительном периоде сбора, что должно уве­личить вес отдельных плодовых тел.

С помощью изменения количества кекинга можно выровнять нерав­номерность прорастания грибницы в покровке, например, между верхними и нижними полками стеллажей. Как правило, на верхних ярусах грибы образуются медленнее. В такой ситуации можно увеличить количество кекинга для верхних ярусов на 10-15%, тем самым добиться одновременно­го появления грибницы на поверхности покровки во всем помещении. Внесение грибницы в покровку необходимо при использовании добавок для компоста перед нанесением покровного грунта. Это происходит из-за необходимости обильного полива за короткое время после нанесения покровки с целью не допустить резких скачков температуры в компосте и чрезмерного испарения воды из покровки и компоста. Кекинг грозит распространением болезней проросшим компос­том, который может быть поражен болезнями, особенно в случае са­мостоятельного приготовления. Поэтому для кекинга нужно использо­вать лишь безукоризненно здоровый компост.

Этого недостатка нет у оригинального кекинга типа САD, который продают в виде грибницы для покровки. При его использовании шок обычно делают на 7-9 сутки после нанесения покровки. Для него не­обходима покровка очень высокого качества и ее умелый полив. Не­умело выполненный прием может не дать ожидаемой пользы. Кусоч­ки грибницы должны находиться на поверхности комков покрышки, а не внутри них. Использование грибницы для покровки облегчает ее выход на поверхность. Покровка должна быть свободна от болезней и вредителей. Ис­пользование формалина после нанесения покровки на компост не ре­комендуется, хотя такой прием допустим.