Выращивание шампиньонов. Покровная почва.

В покровной почве происходит один из наиболее важных процессов -образование плодовых тел шампиньона. Без нее грибы либо совсем не появляются, либо появляются в очень малом количестве. Созревание плодовых тел шампиньонов происходит в течение 3-5 дней. При этом необходимо много воды. Поэтому слой покровной почвы должен как вбирать и удерживать большое количество влаги, так и постепенно его отдавать. То есть он призван служить накопителем влаги для подрастающих шампиньонов. Без покровного слоя очень трудно сохранить желательную влажность компоста, особенно его поверхности, поскольку необходимая вентиляция помещения может высушить компост, в то же время и обильный полив неприкрытого компоста весьма опасен. Итак, одной из важных функций покровного слоя почвы является сохранение проросшего мицелием шампиньона компоста в хорошем состоянии. Следующее требование, предъявляемое к покровной почве — материал, даже немного измельченный, должен сохранять хорошую структуру. Он должен содержать большой объем воздушных пор, обеспечивающих газообмен между субстратом и воздухом помещения. После укрытия покровной почвой компоста  с мицелием шампиньона концентрация углекислого газа в нем будет примерно в 7-10 раз выше концентрации его в воздухе помещения.  Покровная почва должна иметь определенную реакцию (рН примерно 7,4-7,6). В то же время развивающийся в ней мицелий выделяет продукты своей  жизнедеятельности, что приводит к снижению рН субстрата до 6,5-7,0. Хорошая покровная почва должна содержать определенное количество  торфа, являющегося наиболее влагоемким материалом (способен удерживать 80-90% влаги). Однако рН торфа часто колеблется в пределах 4,2-4,5. Для  доведения рН торфа до необходимого уровня (7,4-7,6) к торфу добавляют определенное количество извести (углекислый кальций — СаСОз). Этот вид  известкового удобрения можно перемешивать с покровной почвой еще за  несколько дней до употребления. Известь оказывает благоприятное влияние на  структуру покровной смеси. В разных странах в качестве покровной почвы используют смеси  различных материалов — многие виды глины, песка, кусочки извести с торфяной крошкой, торф и др. Установлено, что в покровной почве не нужно содержание питательных веществ. В то же время состав и вид материала покровной почвы оказывают очень большое влияние на качество грибов и на их урожайность. Приготовление хорошей покровной почвы для достижения высоких урожаев имеет почти такое же значение, как и хорошее проведение ферментации компоста. Подготовку покрового материала необходимо проводить в специально оборудованных помещениях, где имеется место для хранения исходных компонентов, Установлено, что на чистой торфяной крошке с известью могут быть достигнуты высокие урожаи, хотя качество шампиньонов иногда снижается. В настоящее время многие шампиньонные хозяйства используют покровную почву, включающую, кроме этих двух вышеперечисленных компонентов, речной песок (около 10-20%). Перед использованием покровного материала исходные компоненты измельчают, перемешивают несколько раз и пропускают через сито. В современных шампиньонных хозяйствах для подготовки покровной почвы широко используют специальные смесители — структуризаторы. Торф2 Использование таких структуризаторов позволяет достичь высокого качества покровной почвы, такого, которого при использовании других способов добиться сложнее. Одно из основных требований, предъявляемых к покровной почве, — отсутствие в ней организмов (микроскопических грибов, клещей, нематод и т.д.), угнетающих рост мицелия и плодовых тел шампиньона. Для этого почву дезинфицируют. Однако покровный материал не должен быть стерильным, поскольку в этом случае при нанесении его на компост большая вероятность развития в покровной почве микроскопических грибов из спор, которые всегда имеются в воздухе культивационных камер.Торф4 Кроме того, для образования плодовых тел шампиньона необходимы определенные виды микроорганизмов (в первую очередь бактерии), присутствующие в покровной почве. Одно из старейших и чаще всего используемых средств дезинфекции покровной почвы — формалин. Им можно уничтожить большинство вредных для шампиньона организмов. Однако действует он лишь при определенной температуре (выше 15°С). При температуре ниже 15°С формалин испаряется очень медленно, и воздействие его в таком случае незначительное. Непосредственно после поступления и смешивания исходных компонентов покровную почву переносят на чистый бетонный пол и поливают формалином (из расчета 10 л 3%-го раствора на 1 т почвы). Работающему с формалином необходимо одевать респиратор или другое защитное средство. В покровной почве не должны попадаться крупные комья, так как пары формалина не могут в них проникать. После того, как раствор формалина разбрызгают по покровной почве, ее прикрывают, например, полиэтиленом. Спустя 1-2 дня кучу перемешивают, чтобы пары формалина выветрились. При необходимости можно повторять перемешивание через несколько дней, пока из покровной почвы не исчезнет запах формалина. При температуре ниже 10-15°С это длится очень долго. Хранить продезинфицированную почву можно в течение 3-4 дней. Другой способ дезинфекции покровной почвы — пропаривание. Его можно применять в течение всего года. Чтобы материал не стал совершенно стерильным, покровную почву прогревают до 60°С не дольше 3-4 часов. Шамп6Практика показывает, что при этой температуре вредные организмы уничтожаются в достаточной степени. Пропаривание при чрезмерно высокой температуре часто приводит к замедлению появления плодовых тел и даже к снижению урожая. Покровную почву можно хорошо пропарить лишь в том случае, если в распоряжении имеется парогенератор и герметическая камера. Перемешанные исходные компоненты покровной почвы укладывают в металлические баки или деревянные ящики, которые с небольшими промежутками складывают в паровой камере. Пар впускают в камеру через нижнюю часть. В субстрате устанавливают 1-2 термометра (дистанционных), позволяющих следить за температурой в почве. При достижении температуры в покровной почве 60°С, ее необходимо выдержать на этом уровне примерно 3-4 часа. После охлаждения до 25-30°С прямо из баков или ящиков почву переносят в емкости. Чтобы не нарушилась структура почвы, в период пропаривания она не должна быть слишком влажной. Дезинфекция покровной почвы другими средствами не дает хороших результатов. Перед нанесением на компост покровная почва должна быть влажной (70-75%), с комковатой структурой. Наиболее простой способ проверки качества покровной почвы — сделать из нее шарик и бросить вниз. При комковатой структуре он должен распасться на комочки. Толщина покровного слоя тесно связана с толщиной компостного слоя. Как правило, толстый покровный слой создает меньше трудностей, особенно для полива, чем тонкий. Нормальным считается слой покровной почвы в 3-5 см. Покровный слой должен иметь одинаковую толщину, потому что в противном  случае в одном месте зачатки плодовых тел будут образовываться глубоко в покровном слое, а в местах с более тонким слоем они окажутся на поверхности.            При   внесении   покровной   почвы   необходимо   проследить,   чтобы используемые      материалы      и      механизмы      были      чистыми     и продезинфицированными. При смешивании покровной почвы с посевным мицелием того же штамма, который растет в компосте, в соотношении 10:1 процесс роста мицелия шампиньона в покровной почве ускоряется на 2-3 дня. Влажность покровной почвы в течение трех первых дней после нанесения должна быть оптимальной (70-75%). В зависимости от влажности почвы в первые 3-4 дня ее поливают 2-3 раза. Покровная почва считается достаточно влажной, если при сжатии горсточки материала между пальцами легко выделяются струйки воды. В течение 10-12 дней после внесения почву нужно регулярно поливать небольшим количеством воды, чтобы поддерживать влажность на оптимальном уровне. В период образования зачатков плодовых тел   шампиньонов   (размер   булавочной   головки)   поливают   в   случае необходимости минимальным количеством воды, увеличивая норму полива после достижения плодовым телом размера горошины.  При чрезмерной влажности почвы в этот период вырастает пушисто-серый мицелий, и, как правило, образуется значительно меньше грибов. Температуру и вентиляцию после внесения покровного материала нужно регулировать так,  чтобы мицелий  быстро  пророс  в  покровную  почву. Оптимальная температура для роста мицелия 25-26°С, поэтому в первые дни после внесения покровной почвы ее температуру необходимо удерживать на этом уровне. В этот период она не должна подниматься выше 28°С, что можно регулировать более низкой температурой воздуха. Если температура покровной почвы после ее внесения, и, прежде всего, в период роста мицелия, длительное время превышает 28°С, урожай шампиньонов низкий. Образование зачатков плодовых тел шампиньонов в значительной степени зависит от разницы в концентрации углекислого газа (СО2) в покровной почве и прилежащем к ней слое воздуха. Мицелий этого гриба хорошо растет в покровном слое при несколько повышенном содержании в нем углекислого газа до 1-2%. Если спустя 6-8 дней после нанесения покровной почвы мицелий пророс в достаточной степени, можно усилить вентиляцию в камере, чтобы ускорить образование зачатков плодовых тел. В этот период следует провести рыхление покровного слоя. Для этого пользуются деревянной планкой с вбитыми в нее на расстоянии 4-6 см друг от друга гвоздями, причем свободные концы гвоздей не должны превышать 6-7 см. Температуру при этом нужно снизить до 17-18 °С. Многолетним опытом выращивания шампиньонов установлено, что понижение температуры влияет на многие факторы, способствующие образованию грибов. Следует помнить, что летом, при высокой наружной температуре воздуха, снижать температуру в камере лучше начать за несколько дней до того, как мицелий прорастет достаточно высоко в покровную почву, так как охлаждающий эффект наружного воздуха в это время года весьма незначителен. В местах, где покровный слой более тонкий, мицелий шампиньона на поверхности земли может появится раньше.Шамп3 Для того чтобы зачатки плодовых тел появились одновременно по всей поверхности и на одинаковом уровне покровного слоя, эти пятна с появившимся на поверхности мицелием нужно присыпать покровной почвой. Если покровный слой имеет одинаковую толщину, но все же мицелий распределяется на его поверхности неравномерно, нужно провести рыхление покровной почвы. В период достижения зачатками плодовых тел размеров горошин вентиляцию нужно немного уменьшить, а полив — усилить. Количество поливной воды приблизительно должно равняться испарению из покровной почвы, так как мицелий, а затем и плодовые тела шампиньона необходимую влагу получают преимущественно из компоста.

Напоминаем что заказать проект для организации производства по выращиванию шампиньонов и любое оборудование для него можно здесь.

Так же рекомендуем зарегистрироваться на Международном форуме грибоводов. Регистрируйтесь и Вы всегда сможете держать руку на пульсе событий в отрасли а также получать самую последнюю полезную информацию.