Выращивание опёнка летнего. Интенсивный способ.

Компоненты субстрата. При интенсивном способе культи­вирования опёнка летнего, т.е. в приспособленных помещениях и в регулируемых условиях, в качестве субстрата используют отходы деревообрабатывающей промышленности и сельскохо­зяйственного производства, а также их смеси: опилки листвен­ных пород, древесную стружку и солому ржи, пшеницы или ячменя. Для усиления ростовых процессов культивируемого гриба в субстрат рекомендуется вносить следующие дополни­тельные компоненты: отходы обмолота зерна, картофельную мезгу, пивную дробину, лузгу подсолнечника (1-3% от массы субстрата). При необходимости (для регулирования кислотно­сти среды) в субстрат также добавляют гашеную известь (pH среды должна быть в пределах 6,0-7,0). Для того, чтобы получить более подробную информацию по самым эффективным рецептурам субстрата и оптимальным пропорциям компонентов  отправьте нам запрос.

Подготовка субстрата.
Исходные компоненты субстрата тщательно перемешивают и подвергают пастеризации. 0_Коллаж-пастеризацияВ каме­ре пастеризации субстрат выдерживают при температуре 60-62 °С в течение 12 часов, а затем двое суток при — 45-55 °С. Пастеризацию субстрата проводят в специальных камерах пастеризации. Мы поставляем профессиональную техническую документацию для монтажа таких камер, а также полные комплекты оборудования, которые используют для данного процесса под ключ.

Также существует более совершенный способ подготовки субстрата по стерильной технологии, Стерилиция1который позволяет существенно сократить сроки подготовки субстрата ,  выращивания грибов и увеличить выход продукции высшего качества в разы. И не только для опёнка летнего: практически для любых видов ксилотрофов (целлюлозоразрушающих грибов). Для того, чтобы получить более подробную информацию по современным способам подготовки субстрата для опёнка летнего и других ксилотрофов и приобрести соответствующее оборудование, отправьте нам запрос.

Инокуляция субстрата мицелием. После охлаждения суб­страта до температуры 22-25 °С его помещают в полиэтилено­вые мешки, пластмассовые ящики или банки, предварительно вымытые или продезинфицированные. Инокулируют субстрат зерновым мицелием или прививочной пастой (3-5% от массы субстрата).

Рост мицелия в субстрате. Емкости с инокулированным субстратом устанавливают в помещении, где температура воздуха поддерживается на уровне 20-22 °С, а его относи­тельная влажность — 80-90%. В таких условиях полное обрастание субстрата происходит в течение 28-36 дней. Мицелий гриба прорастает на поверхность субстрата в ви­де снежно-белого пушистого налета. Со временем он посте­пенно уплотняется и приобретает кремовый оттенок. При созревании мицелия на субстрате появляются зачатки пло­довых тел гриба. В этот период субстрат необходимо осво­бодить от полиэтиленовой пленки. Полученные блоки суб­страта, пронизанные мицелием, располагают на стеллажах для плодоношения.

Плодоношение и сбор урожая. Для формирования плодовых тел высокого качества необходимы следующие условия температура воздуха 14-16 °С, его относительная влажность 85-90%, освещенность 100-200 люкс в течение 10-12 часов в сутки усиленная вентиляция (5-6-кратный обмен воздуха в час). Пло­довые тела достигают степени зрелости через 7-10 дней после об­разования примордиев. Через 2-2,5 недели наступает вторая волна плодоношения. Kuehneromyces-mutabilis_06

Плодовые тела опёнка летнего более нежные, чем у шампи­ньона и вешенки, поэтому для транспортировки их необходимо укладывать в корзины или деревянные ящики.