Оптимизация состава субстрата для вешенки. Часть 4


Чунихин А.В., технолог-аналитик, кандидат с.-х. наук

В предыдущей статье мы рассмотрели один из вариантов оптимизации состава субстрата для вешенки в одном из хозяйств. В том же хозяйстве отрабатывался второй вариант модели. Во втором варианте в модель в качестве источника азота дополнительно была введена перьевая мука. При этом, в ограничениях было поставлено условие, что данный компонент должен присутствовать в составе субстрата в количестве не менее 3 тонн. Также вывели из состава сульфат калия и вместо дигидрофосфата калия ввели гидрофосфат калия. Это было сделано из следующих соображений:


1. Перьевая мука является источником т.н. кератиновых протеинов, которые повышают качество грибов и увеличивают срок хранения без потери качества.
2. Кератиновые протеины являются богатым источником серы. И, хотя оптимизация по данному элементу не проводилась, смысла оставлять в модели сульфат калия не было.
3. Поскольку из состава был выведен сульфат калия (в котором относительное содержание калия выше, чем в дигидрофосфате), вместо дигидрофосфата ввели гидрофосфат, в котором относительное содержание калия в два раза выше.
Все остальные ограничения были полностью аналогичны варианту 1.
После отработки программы получаем оптимальное решение, которое соответствует всем введенным ограничениям.

Оптимизация субстрата2

При этом получаем стоимость одной тонны субстрата технологической влажности 442 гривни 74 копейки. Проанализируем полученное решение.
По компонентам, которые вошли в состав субстрата для вешенки:

1. Программа выполнила условие по ограничению, которое было задано для соломы озимой пшеницы, и ввела её в субстрат в количестве 100 тонн. Аналогично первому варианту.
2. Программа также как и в первом варианте исключила из состава субстрата солому озимого ячменя, но ввела гороховую солому. И уменьшила количество лузги. Это обусловлено тем, что, во первых, гороховая солома превосходит лузгу по содержанию всех элементов триады. Во вторых перьевая мука достаточно дорогое сырьё. Поскольку целевая функция была задана на минимизацию стоимости субстрата, программа попыталась найти компромисс.
3. Несмотря на то, что состав субстрата был сбалансирован по всем компонентам не хуже чем в первом варианте, стоимость 1 тонны субстрата оказалась выше на 33 гривни 54 копейки. Это результат «насильственного» введения перьевой муки, которая является достаточно дорогим компонентом. Однако, за счёт содержащихся в ней кератиновых протеинов повысилось качество субстрата. За счёт более высоких товарных качеств грибов, которые выращены на данном субстрате, их реализовали по более высокой цене. Поэтому, повышение стоимости композиции было полностью компенсировано. И принесло также выгоду не финансового характера: производитель укрепил свои позиции на рынке за счёт более высокого качества.

Отметим так же, что и в первом и во втором вариантах в композиции получился не значительный избыток азота. Кроме этого, композиция была сбалансирована по технологической влажности, что имеет очень важное значение.

Оптимизация субстрата1-1

Оптимизация субстрата2-1

Таким образом, современные методы позволяют оптимизировать состав субстрата для вешенки по крайней мере по трём ключевым элементам (NPK) и, при этом вывести стоимость 1 тонны на минимальный уровень в данных производственных условиях. Ни какой другой способ балансирования питательных компонентов в субстрате не даёт возможности с одной стороны учесть реальные возможности производителя а с другой выстроить идеальный баланс при минимально возможной стоимости композиции.
Мы предлагаем клиентам следующие услуги по оптимизации субстратных композиций:

1) Полная оптимизация по основным элементам питания (NPK) с гарантией, что при этом стоимость композиции будет самой низкой среди всех возможных вариантов с аналогичным (оптимальным) балансом элементов питания и в данных производственных условиях.

2) Полная оптимизация по расширенной номенклатуре элементов питания (NPK + — задаётся заказчиком). С гарантией, что при этом стоимость композиции будет самой низкой среди всех возможных вариантов с аналогичным (оптимальным) балансом элементов питания и в данных производственных условиях.

3) Анализ существующей доступной номенклатуры компонентов основного растительного сырья и добавок с рекомендациями их разумной замены, если полная оптимизация не достигнута по тем или иным причинам.

4) Оценка реально используемых в условиях конкретного производителя компонентов с указанием конкретных дефицитов-избытков и рекомендации по улучшению состава с учётом региональных и иных особенностей.
Заказывайте конструирование субстратных композиций в привязке к Вашим конкретным производственным возможностям и условиям. Таким образом Вы сможете значительно повысить экономические показатели Вашего производства и укрепить свои позиции на рынке.