Состав субстрата для вешенки и других грибов. Оптимизация. Часть 2


Чунихин А.В., технолог аналитик, кандидат с.-х. наук

Итак, мы определились с данными и ограничениями, которые необходимо ввести , чтобы рассчитать оптимальный состав субстрата для вешенки или состав компоста для шампиньонов. При вводе данных учитываются следующие ограничения:
1. Разумные пределы по содержанию тех или иных элементов питания. Например, требование по содержанию азота в пределах 0,8% означает, что допустимы колебания 0,75-0,9 %. И т.д. Поэтому то на этом этапе и требуется профессиональная квалификация того, кто готовит данные: для каждого питательного элемента существуют свои допустимые пределы и «разброс».

2. Возможность использования тех или иных объём компонентов основного растительного сырья. Например, у Вас реальная потребность в композиции составляет 1000 тонн (имеется в виду по воздушно сухой массе) в год. При этом, Вы имеете возможность приобрести не более 600 тонн соломы, не более 200 тонн лузги и не более 200 тонн ячневой соломы. Все эти ограничения должны учитываться «до копеечки».

3. Реальные источники корректирующих добавок и возможности поставок по объёмам. Аналогично см. п.2.

4. Реальные цены на основные компоненты растительного сырья и соответствующие добавки. С учётом накладных и транспортных расходов.

На основании этих данных формируется специальная матрица для ввода. При этом задаётся целевая функция: композиция должна иметь минимальную стоимость из всех возможных вариантов по оптимальному составу. После ввода матрицы программа находит  соответствующее решение.
После отработки программы возможно два варианта:

-программа находит оптимальное решение. В этом случае проблем нет. Берёте данные и работаете.

-программа не может найти оптимального решения. В этом случае она предлагает решение максимально близкое к оптимальному. Т.е., предлагается вариант, в котором отклонения от оптимального содержания того или иного элемента питания либо несколько превышают допустимые, либо находятся немного ниже нижней планки (см. п.1 ). Как правило это может быть только один элемент. При этом не гарантируется, что стоимость композиции будет самой низкой из всех возможных.

Итак, идеального решения может быть не получено. Однако, этот результат также очень важен. Вы получаете реальную картину того, по каким элементам питания невозможно сбалансировать состав субстрата при данных условиях и какие виды сырья являются критическими в этом отношении. Значит, Вы получаете возможность не просто гадать и впустую перебирать варианты а выбрать чёткое направление по замене критических видов сырья или корректирующих добавок.

Таким образом, программа  во первых, фиксирует соответствие количеств и соотношения NPK требуемым нормам, во вторых определяет, какие виды сырья или добавок нужно заменить другими, частично или полностью. Т.е., предоставляет точную оценку полноценности и экономических характеристик данного сочетания видов сырья. Следует сказать, что даже в том случае, когда программа не может найти идеального решения, она выдаёт то решение, которое является наилучшим в данных условиях и даёт чёткие ориентиры как поступать далее: продолжить поиски идеального решения путём рекомендуемых замен и дополнений или остановиться на полученном варианте. Оценивать же вариант который не является идеальным, также должны квалифицированные специалисты в области особенностей питания грибов. Продолжение следует.