Состав субстрата для вешенки и других грибов. Оптимизация. Часть 1

Чунихин А.В., технолог аналитик, кандидат с.-х. наук

Состав субстрата для вешенки, состав компоста для шампиньонов, состав субстрата для шиитаке, различных видов опят и других грибов должны быть сбалансированы по всем питательным веществам. Технология выращивания вешенки а также технология  выращивания шампиньонов, шиитаке, опят предполагает достижения максимальной урожайности и выхода грибов с единицы площади. Для достижения этой цели субстраты должны содержать все питательные вещества, которые необходимы для роста и развития грибов в достаточных количествах и правильных соотношениях. Питательные вещества для вешенки и других грибов представлены большой группой. Условно они делятся на макроэлементы и микроэлементы. 

Макроэлементы необходимые для вешенки, шампиньонов, шиитаке, различных видов опят и других грибов это азот, фосфор, калий, сера и кальций. Микроэлементы необходимые для роста грибов насчитывают более десятка наименований. Все они необходимы не только для нормального роста и развития грибов, но  также для обеспечения высоких товарных качеств и «лёжкости». Кроме абсолютного содержания питательных веществ чрезвычайно важно, чтобы  строго соблюдался их правильный баланс. Элементов питания, которые жизненно необходимы грибам много. Больше десятка. Пока мы рассмотрим только основную «триаду» : азот (N), фосфор (P) и калий (K). Каждый из этих элементов играет свою роль в обеспечении жизнедеятельности грибов. Азот является одним из структурообразующих элементов (белки) и входит в состав абсолютно всех ферментов, которые также являются белками. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, фосфолипидов клеточных мембран и макроэргических соединений (АТФ), которые являются энергетической основой всего живого. Также наличие фосфора необходимо для обеспечения активности ряда ферментов. Калий  играет большую роль в активации некоторых ферментов, регулирует транспорт веществ через клеточные мембраны и выполняет ряд других жизненно важных функций. Недостаток любого из этих элементов приводит к нарушению процессов метаболизма. Это, в свою очередь, выражается в снижении урожайности, ухудшению товарных качеств и «лёжкости» продукции. Особенно остро проблема обеспечения элементами питания стоит в производстве субстратов для вешенки. И, если проблема обеспечения азотом как то с горем пополам решается, то при использовании традиционного растительного сырья абсолютно не реально обеспечить грибы достаточным количеством фосфора и калия. И, тем более не реально обеспечить правильный баланс N:Р:K. Следует отметить, что кроме абсолютного содержания элементов питания крайне важен их правильный баланс. Потому что, например, при недостатке азота избыток фосфора или калия не только бесполезны но и могут нанести вред. И наоборот. Именно поэтому подавляющее большинство вешенщиков получают урожаи в пределах 20-22 % от массы субстрата. Планка в 25 %  является не сбыточной мечтой. И это при том, что биологический потенциал вешенки ничуть не ниже, чем у шампиньонов. Для которых сегодня 33-35 % выхода обыденное дело. Существует много органических компонентов, которые позволяют достичь идеального содержания и баланса элементов питания в субстратах для вешенки. Но рассчитать эти параметры вручную не реально. С 80-х годов известны специальные компьютерные программы, которые позволяют оптимизировать состав субстрата для вешенки.  Первые такие программы были громоздкими и крайне неудобными в работе. Хотя с поставленными задачами справлялись не плохо. В настоящее время такие программы стали обычными, легко разрабатываются на базе стандартных инструментов Excel , удобны в работе и позволяют обрабатывать огромные массивы информации за считанные секунды. Мы занимаемся вопросами оптимизации состава субстратов для вешенки и других грибов более 15 лет. На сегодняшний день разработана удобная программа, которая позволяет оптимизировать состав субстрата для вешенки по любому количеству показателей с учётом минимизации её стоимости. С её помощью можно также успешно оптимизировать состав компоста для шампиньонов, состав субстрата для шиитаке различных видов опят. Рассмотрим работу программы на примере оптимизации состава субстрата для вешенки в упрощённом варианте по четырём показателям: содержание азота, фосфора и калия в субстрате для вешенки, а также влажность субстрата. Которые являются ключевыми. Как работает программа и как с ней работать, чтобы это была реальная оптимизация. Для того, чтобы любая программа что либо рассчитала и выдала правильные результаты, в неё нужно ввести соответствующие данные. При этом данные должны быть реальными.
Данные:
1.Виды основного растительного сырья, которые реально доступны производителю субстрата. В т.ч. по транспортировке и другим критериям. Если сырьё стоит 100 грн. за тонну, а затраты на доставку этой тонны 300 грн., то вряд ли стоит такое сырьё относить к «доступному». Под доступностью также подразумевается возможность регулярных поставок сырья в достаточных количествах. Например, если в один  сезон можно закупить 100 тонн, а в следующий всего 5 тонн, то такие закупки сырья носят не регулярный характер и такое сырьё нельзя отнести к основному. Но можно отнести к резервному.
2.Виды основных добавок, которые также достаточно доступны в регионе. Поскольку эти добавки достаточно дорогие и их количество в субстрате относительно небольшое, то удорожание за счёт транспортных расходов при дальних перевозках может быть вполне оправдано. Как раз программа  даёт ответ в том числе и на этот вопрос.
3.Реальная стоимость основного растительного сырья и добавок с учётом транспортных и накладных расходов. Стоимость должна быть реальной, а не взятой с потолка. Если имеется несколько источников одного и того же сырья, необходимо указать стоимость каждого из
4.Запасные (резервные) варианты по основному сырью и добавкам. Т.е., те варианты, которые немного похуже, но также реальны.
5.Способ и технология подготовки субстрата. Если Вы уже используете какой то способ. Если выбираете, то лучше обратитесь к нам. Мы предложим и способ и соответствующий регламент.
6.Если есть какие то ограничения по возможности использования объёмов того или иного сырья, нужно указать. Например, у Вас производство рассчитано на 120 тонн в месяц из которых 30-35 тонн сухие компоненты, а лузги поставщик Вам может поставить не более 50 тонн в год. Значит лузгу Вы сможете использовать не более чем 4 тонны в месяц. И т. п.
Все эти данные Вы передаёте нам. Если что то не понятно, уточняем детали. Затем мы эти данные  обрабатываем, систематизируем и вводим в программу. Далее мы рассмотрим как формируется пакет данных для ввода, как работает программа и что мы получаем на выходе.

Полученные данные систематизируются и подготавливаются к вводу ( мы не рекомендуем Вам делать это самостоятельно. Данный вопрос относится к компетенции профессионалов. Почему – пояснения в следующих публикациях ) . Продолжение следует.

cropped-micoprom1.jpg