При культивировании шампиньона возникает множество проблем, существенно ограничивающих возможность получения качественной и высокоурожайной продукции.
Одна из них связана с поражением грибницы клещами и нематодами.
При культивировании шампиньона возникает множество проблем, существенно ограничивающих возможность получения качественной и высокоурожайной продукции.
Одна из них связана с поражением грибницы клещами и нематодами.
В процессе выращивания практически все грибоводы сталкиваются с необходимостью защиты урожая от вредителей. Это столкновение было бы довольно легко предотвратить, если бы фермы были правильно распланированы, и на них поддерживалась хорошая гигиена.
На этих вопросах мы уже неоднократно останавливались , но, к сожалению, практически на всех известных нам фермах не проводится достаточная работа с персоналом, не поддерживаются необходимые санитарно-гигиенические нормы и правила. Читать далее
К наиболее опасным вредителям шампиньонов и других грибов относятся различные виды грибных мух и комариков. Все они являются представителями группы насекомых, называемых «Двукрылками» благодаря тому, что взрослые особи, схожие по размеру и цвету — двукрылые мухи.
Наиболее распространёнными вредителями из отряда двукрылых являются следующие представители:
Сциариды: Lycoriella solani, Lycoriella mali и Lycoriella auripila
Фориды: Megaselia halterata и Megaselia nigra
Цециды: Heteropeza pygmaea, Mycophila speyeri и Mycophil barnesi
В литературе можно найти достаточно подробное описание каждого вида, с помощью которого можно идентифицировать присутствующих на вашей ферме мух. Читать далее
Вертициллез
Verticillium fungicola var.fungicola, V.fungicola var. aleophilum, V.psalliotae
Также как и Микогон, это грибковое заболевание шампиньонов встречается достаточно часто и приносит значительный вред культуре шампиньона. Появившийся на ранней стадии развития грибов и оставленный без внимания Вертициллез (или сухая гниль) может за очень короткий срок колонизировать и уничтожить практически весь урожай. Читать далее
Продолжаем публикации по теме болезней и вредителей шампиньонов. Данная публикация посвящается следующему члену «большой тройки».
Дактилиум
Hypomyces rosellus (Cladobotryum dendroides, синоним Daktylium dendroides)
Обычно употребляемое название «Паутинистая плесень» это заболевание получило благодаря внешнему виду растущего мицелия, похожего на белую паутину. Появляясь на покровной почве в виде небольших белых пятен, «паутина» очень быстро разрастается по поверхности покровной почвы, колонизируя все шампиньоны на своем пути. Пораженные болезнью грибы покрываются белым пушистым мицелием плесени, ослабевают, становятся коричневыми и загнивают. Читать далее
Прежде чем открыть рубрику и начать цикл публикаций по теме, необходимо в самом общем виде определиться с терминами. Исходим из общепринятых понятий:
1.«Болезнь» — это результат воздействия какого либо организма на клетки, ткани или органы другого организма при его жизни, которое вызывает специфические патологические изменения в клетках, тканях или органах последнего. Болезни подразделяются на инфекционные и инвазионные. Инфекционные болезни вызываются бактериями, риккетсиями, хламидиями, грибами и вирусами. Инвазионные (паразитарные) болезни вызываются простейшими, паразитическими червями и другими организмами, которые не входят в список возбудителей инфекционных болезней.
2.«Вредитель» - организм, который питается тканями другого организма не вызывая специфических патологических изменений.
3.«Конкурент» — организм, который не наносит прямого вреда клеткам, тканям или органам другого организма но отнимает у последнего пространство или ресурсы питания.
Шампиньон является, пожалуй, самой уязвимой культурой из всех искусственно культивируемых грибов. Особенно в отношении различного рода болезней. Читать далее