Архив автора: admin

Выращивание грибов: алгоритм успеха. Часть 3.

Обустраиваем производство. Как сэкономить и не потерять будущую прибыль.

Вспомним кратко содержание наших предыдущих публикаций. Итак, предположим, что до сих пор мы двигались по верному пути и правильно прошли следующие предварительные  этапы организации нашего  будущего  производства.

1.Проанализировали доступные ресурсы, которые необходимы для организации и стабильной работы производства по выращиванию грибов и (или) подготовке субстрата.

2.Заказали и получили на руки профессиональный оценочный проект и предварительный (оценочный) бизнес план.

3.На основании оценочного проекта и бизнес плана оформили приобретение земельного участка (или готового комплекса недвижимости) и достигли предварительной договоренности с потенциальным инвестором.

Теперь необходимо выработать стратегию практической реализации задуманного.  В наших предыдущих публикациях  мы в общих чертах упоминали, что для создания успешного производства нужна соответствующая материально-техническая база. Главными составляющими материально-технической базы любого производства являются: а)помещения; б)оборудование и в)оснастка.

Помещения.

1)Основные производственные помещения. В случае выращивания грибов это помещения (камеры) в которых происходит проращивание (инкубация) и (или) плодоношение и сбор урожая. В случае субстратных цехов это тоннели пастеризации, помещения для предварительной подготовки компонентов, помещения для подготовки субстратной композиции и помещения, в которых производится окончательная обработка субстратной композиции, её инокуляция и расфасовка по пакетам, Читать далее

Выращивание грибов: алгоритм успеха. Часть 2.

Землю получили, инвестиции нашли. Что дальше ?

Итак, вопросы с первичной материальной базой решены. Настало время подумать об её обустройстве и создании действующего производства. Прежде всего необходимо провести анализ рынка оборудования и оснастки, которые используются для производства субстрата и выращивания грибов. Очень часто в погоне за дешевизной потенциальные грибоводы пытаются приспособить для нужд производства оборудование, которое изначально предназначено для использования в хозяйственно бытовых или жилых помещениях, в офисах, торговых залах, спортивных комплексах, в производственных цехах других профилей и т.д. В подавляющем большинстве случаев это заканчивается весьма плачевно. Читать далее

Выращивание грибов: алгоритм успеха. Часть 1.

Что нам стоит дом построить ?

Становление и развитие любой отрасли производства зависит от тех ресурсов, которые могут быть задействованы для организации и функционирования конкретной производственной единицы (цеха, участка, завода, фермы, комплекса и т.п.).  Термин «ресурсы» объединяет в себе достаточно широкий перечень материальных и не материальных  активов наличие и состояние которых определяет возможность организации, функционирования и развития производства. К основным материальным ресурсам относятся следующие: Читать далее

Превратите свою солому в денежные купюры. Часть 3.

Не шампиньонами и вешенкой едиными…

Сегодня подавляющее количество грибов, которые в промышленных масштабах культивируются в Украине, представлены такими видами как шампиньон двуспоровый Agaricus bisporus (белые и коричневые штаммы) и вешенка обыкновенная (устричная) Pleurotus ostreatus. При этом по настоящему промышленным является только сектор выращивания шампиньонов. Выращивание вешенки  в Украине пока что находится на примитивном уровне: отсутствует единая технологическая схема подготовки субстрата, единая технологическая система выращивания, 95-97% производств вешенки  находятся на кустарном или полукустарном уровне. Производители вешенки в отличие от шампиньонщиков, как правило, в подавляющем большинстве используют примитивное оборудование изготовленное «на коленке» или «притягивают за уши» технические решения по климату, которые применяются для жилых помещений, офисов, киноконцертных залов, торговых центров и т.п., которые абсолютно не приемлемы для использования при выращивании грибов. Читать далее

Превратите свою солому в денежные купюры. Часть 2.

 Как  нам не упустить свои шансы ?

В настоящее время отрасль промышленного грибоводства в мире находится на пике своего развития.  Однако, если говорить об отдельных регионах, то развитие этой отрасли крайне не равномерно. Как по отдельным регионам так и по видовому составу культивируемых грибов. Например, в странах ЕС формирование такого сектора отрасли как выращивание шампиньонов близко к завершению и темпы роста объёмов производства шампиньонов начали снижаться. Ведущим производителем шампиньонов в Европе на сегодняшний день являются  Польша и Италия с их объёмами соответственно 470 тыс. тонн и 420 тыс. тонн в год соответственно. Хотя по общему объёму выращивания всех видов грибов лидирует Италия -  680 тыс. тонн. Польша выращивает 620 тыс. тонн всех видов культивируемых грибов. Из них 230-250 тыс. тонн экспортируется. Очень примечателен пример Польши. Читать далее

Выращивание полёвки цилиндрической (Agrocybe cylindracea)

Полёвка цилиндрическая (Agrocybe cylindracea)

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)

Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)

Род: Agrocybe (Агроцибе)

Вид: Agrocybe cylindracea (Полёвка цилиндрическая)

Синонимы: Агроцибе цилиндрическая, Полевик цилиндрический

Шляпка имеет размеры от 6 до 15 сантиметров. В молодом возрасте форма полусферы, с возрастом становится от выпуклой до плоской, в центре едва заметный бугорок. Белого или охристого цвета, орехового, позднее приобретает коричневую окраску иногда с красноватым оттенком. Верхняя кожица сухая и гладкая, слегка шелковистая, с возрастом покрывается мелкой сеточкой трещин. 02Бывают заметны остатки покрывала на краю шляпки. Пластинки очень тоненькие и широкие, узкоприросшие. Цвет сначала светлый, позднее коричневый, и табачно-коричневый, края более светлые. Споры имеют форму эллипса, пористые. Споровый порошок имеет глинисто-коричневую окраску. Ножка в форме цилиндра, вырастает длиной от 8 до 15 см и диаметром до 3 см. На ощупь шелковистая. От шляпки до кольца покрыта густым опушением. Кольцо хорошо развито, белой или коричневой окраски , довольно прочное, располагается высоко. Мякоть мясистая, белого или буроватого цвета, имеет вкус мучной, запах специфический, приятный. Читать далее

Выращивание реиши (ганодерма, трутовик лакированный).

Трутовик лакированный — латинское название гриба — Ganoderma lucidum (Curtis:Fr.) P.Karst., японское — рейши, китай­ское — линг-чи. Этот надревный лекарственный гриб из-за дере­вянистой консистенции плодовых тел несъедобен.

Плодовые тела трутовика лакированного округлой, уплощен­ной формы, часто веерообразные, с плотной древесиноподобной текстурой. Шляпка может достигать 25 см в диаметре. Её тол­щина колеблется от 0,5 до 2 см. Шляпка имеет гладкую, блестя­щую поверхность. В молодом возрасте она желтого цвета, с воз­растом становится оранжево-коричневой, красно-коричневой или совсем темной буро-коричневой. Читать далее

Выращивание фламмулины (опёнка зимнего)

Опёнок зимний, или зимний гриб, известен своими хорошими вкусовыми качествами и обладает лекарственными свойствами. Его латинское название — Flammulina velutipes(Curt.:Fr.)Sing., что означает — фламмулина бархатистая, японское название гри­ба — енокитаке или снежный гриб. Родовое название Flammulina происходит от латинского слово «flammeus» («цвета пламени»), которое он получил за окраску шляпки, варьирующей от жел­той до красно-оранжевой. Видовое название velutipes — это со­единение двух латинских слов «velutinus», которое означает — по­крытый мягкими волосками и «pes» — нога, поскольку внизу нож­ка этого гриба бархатистая на ощупь. Читать далее

Выращивание сморчка обыкновенного

Сморчок съедобный, или сморчок обыкновенный, морель (латинское название этого вида гриба Morchella esculenta Pers.). В естественных условиях этот гриб чаще всего можно найти вес­ной в старых яблоневых садах, в зарослях ивняка, у подножья старых тополей, дубов, вязов, в молодых сосновых лесах, вдоль лесных дорог, лесных ручьев и рек на песчаных почвах, по склонам оврагов. Массовое появление сморчков часто наблюда­ется на местах лесных пожаров. Читать далее

Использование авермектинов против клещей и нематод.

При культивировании шампиньона возникает множество проблем, существенно ограничивающих возможность получения качественной и высокоурожайной продукции.

Одна из них связана с поражением грибницы клещами и нематодами.