Архив автора: admin

Выращивание шиитаке. Интенсивный способ.

Для культивирования шиитаке по интенсивной технологии использу­ют субстраты, состоящие из не­скольких компонентов, но основу обязательно должны составлять ще­па и опилки древесины лиственных пород и (или) солома злаковых куль­тур. Для повышения питательности в субстрат вводят добавки (отруби или зерно, сено бобовых трав, отхо­ды пищевой промышленности и сельского хозяйства), а для улучше­ния физических свойств применяют минеральные добавки (мел или гипс). Композиций субстратных смесей существует множество, так как на соотношение компонентов влияют их качественные характери­стики. Шиитаке является слабым конкурентом другим микроорганиз­мам, поэтому субстрат готовят по стерильной технологии и в дальней­шем весь технологический процесс происходит в стерильных условиях или в условиях высокой степени чи­стоты. Чтобы ускорить процесс культивирования, производство грибов осуществляют в специаль­ных камерах, оборудованных систе­мами поддержания микроклимата. Это позволяет получить выход пло­довых тел от 15 до 30-50% от веса свежеприготовленного субстрата за оборот (2-4 месяца). Читать далее

Лекарственные свойства грибов. Часть 2.

Э.Ф. Соломко

Ин-т ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины,
ул.Терещенковская, 2, 01601 Киев, Украина

Исследование лекарственных свойств макромицетов

То или иное физиологическое действие природных продуктов на организм человека связано с их химическим составом, в част­ности с наличием определённых биологически активных веществ. Накопленные данные о биологически активных веществах высших грибов, ядовитых и психотропных алкалоидах, антибиотиках и множестве других метаболитов совершенно оригинальной и раз­личной химической природы, демонстрирующих определённую фармакологическую активность при исследовании на животных и в современных тест-системах, неоднократно обобщались в лите­ратуре (Шиврина и др., 1965, 1969; Соломко, Дудка, 1985; Cochran, 1978; SemerdZieva, Veselsky, 1986; Mizuno, 1993, 1995a; Lorenzen, Anke, 1998; Ooi, 2001; Wasser, 2002; Wasser et al., 2002b; Lindequist et al., 2008). Мы попытаемся лишь кратко охарактеризовать основ­ные этапы и достижения в исследовании лекарственных веществ макромицетов и, в частности, отразить положительное в понима­нии химической природы веществ, демонстрирующих то или иное фармакологическое (терапевтическое) действие. Читать далее

Культивирование шиитаке

Опубликовано на основании обобщения многолетнего практического опыта выращивания шиитаке с использованием  материалов публикаций сотрудников Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины.

СИИТАКЕ (ШИИТАКЕ)

Сиитаке (сии-таке, шиитаке) или Японский черный гриб, Китайский черный гриб, гриб долголетия — все это названия вы­сшего базидиального шляпочного съедобного гриба, относяще­гося к экологической группе дереворазрушающих сапротрофов.

Латинское название гриба Lentinus edodes (Berk.) Sing, проис­ходит от слов «lentis» (lens — линза) и «edodes» (съедобный), ко­торые отражают характерную линзоподобную форму шляпки и указывают на съедобность этого вида. Японское название сиитаке происходит от словосочетания -»сии» название породы де­рева, на котором он растет в природных условиях, и «таке», что по- японски означает «гриб».  Читать далее

Лекарственные свойства грибов. Часть 1.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
СВОЙСТВА КУЛЬТИВИРУЕМЫХ
БАЗИДИАЛЬНЫХ МАКРОМИЦЕТОВ

Э.Ф. Соломко

Ин-т ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины,
ул.Терещенковская, 2, 01601 Киев, Украина

До XVIII в. основным способом лечения различных заболева­ний были средства природного происхождения, включая отвары, экстракты, настои и другие галеновые препараты из лекарствен­ных растений и грибов. С развитием аналитической химии и фар­макологии, по мере изучения и накопления данных о химической природе лекарственного действующего начала, а также в связи с большими успехами в области органического синтеза начиная с середины XIX в. официальная западная и отечественная медицина стала больше ориентироваться на преимущественное использо­вание в лечебной практике различных химически определённых веществ, получаемых из лекарственного сырья или синтетическим путём. Современная официальная научная медицина предъявляет много требований к такому понятию, как лекарство. Путь от знаний, почерпнутых из народной лечебной практики, до многих совре­менных лекарств хорошо иллюстрирует всем известный аспирин. Читать далее

Болезни и вредители шампиньонов. Вертициллёз.

Вертициллез

Verticillium fungicola var.fungicola, V.fungicola var. aleophilum, V.psalliotae
Также как и Микогон, это грибковое заболевание шампиньонов встречается достаточно часто и приносит значительный вред культуре шампиньона. Появившийся на ранней стадии развития грибов и оставленный без внимания Вертициллез (или сухая гниль) может за очень короткий срок колонизировать и уничтожить практически весь урожай.

Симптомы заболевания могут быть разными, это зависит от того, когда произошло заражение. Шампиньоны, заболевшие на стадии завязывания, приобретают форму луковицы (толстая ножка и очень маленькая шляпка) или образуют бесформенную массу грибной ткани. В отличие от заболевания Микогоном, эта масса никогда не разлагается, на ней не появляются капли жидкости, и нет неприятного запаха.  Больные Вертициллезом шампиньоны остаются сухими и имеют кожистую поверхность, благодаря чему это заболевание и получило название «сухой пузырь».  Вертициллёз-1 Поражение грибов на более поздней стадии приводит к искривлению ножек и неровности шляпок. Например, так называемый дефект «заячья губа» образуется вследствие того, что поврежденный только с одной стороны шампиньон, продолжает расти здоровой частью, в результате чего сильно искривляется, внешняя сторона его ножки разрывается и заворачивается назад.

При заболевании уже зрелых шампиньонов на шляпках появляются серовато-коричневые пятна тусклого цвета. Эти пятна глубоко врастают в ткань гриба, а при повышенной влажности на них образуется сероватая плесень. Тусклый цвет и глубокое врастание — отличие пятен вертициллеза от блестящих, влажных на ощупь, коричневых пятен бактериоза грибов. Вертицил2

Источником появления вертициллеза, так же как и микогона, является зараженная покровная почва. Кроме того споры грибка могут попасть на ферму при помощи мух, клещей, персонала, а также не фильтрованного воздуха.

Меры контроля этого заболевания те же, что  для мокрой гнили (микогона) и для паутинистой плесени

Пищевые свойства грибов. Часть1.

Э.Ф. Соломко

Ин-т ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины,
ул.Терещенковская, 2, 01601 Киев, Украина

На протяжении многих веков люди эмпирически отбирали из окружающей их природы то, что было пригодным для питания и лечения, передавая эти знания из поколения в поколение. У на­родов, живущих в разных природных и климатических условиях, естественно, сложились свои представления о съедобности, по­лезности и лекарственных свойствах тех или иных представите­лей животного мира, растений и грибов, что находит отражение в сохранившихся особенностях национальной кухни и средствах народной медицины. В целом, съедобными считаются около 2000 из известных сейчас науке 15000-16000 видов макромицетов, обитающих в разных регионах планеты. По этномикологическим сведениям, более 200 видов съедобных, несъедобных и даже ядо­витых грибов, наряду с лекарственными растениями, использова­лись в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Ещё мыслители древности, обобщая опыт многих поколений людей, посвящали целые трактаты лечебным свойствам различ­ных видов пищи и разумному её потреблению. Читать далее

Болезни и вредители шампиньонов. Паутинистая плесень.

Продолжаем публикации по теме болезней и вредителей шампиньонов. Данная публикация посвящается следующему члену «большой тройки».

Дактилиум

Hypomyces rosellus (Cladobotryum dendroides, синоним Daktylium dendroides)
Обычно употребляемое название «Паутинистая плесень» это заболевание получило благодаря внешнему виду растущего мицелия, похожего на белую паутину. Появляясь на покровной почве в виде небольших белых пятен, «паутина» очень быстро разрастается по поверхности покровной почвы, колонизируя все шампиньоны на своем пути. Пораженные болезнью грибы покрываются белым пушистым мицелием плесени, ослабевают, становятся коричневыми и загнивают.  Читать далее

Выращивание шампиньонов. Экономика. Часть 2.

Итак, в нашей предыдущей публикации мы рассматривали экономическую эффективность выращивания шампиньонов на комплексе, который был организован на базе готового помещения, которое прошло реконструкцию и было оборудовано в соответствии с нашим проектом.  Читать далее

Болезни и вредители шампиньонов. Микогон.

Прежде чем открыть рубрику и начать цикл публикаций по теме, необходимо в самом общем виде определиться с терминами. Исходим из общепринятых понятий:
1.«Болезнь» — это результат воздействия какого либо организма на клетки, ткани или органы другого организма при его жизни, которое вызывает специфические патологические изменения в клетках, тканях или органах последнего. Болезни подразделяются на инфекционные и инвазионные. Инфекционные болезни вызываются бактериями, риккетсиями, хламидиями, грибами и вирусами. Инвазионные (паразитарные) болезни вызываются простейшими, паразитическими червями и другими организмами, которые не входят в список возбудителей инфекционных болезней.
2.«Вредитель» - организм, который питается тканями другого организма не вызывая специфических патологических изменений.
3.«Конкурент» — организм, который не наносит прямого вреда клеткам, тканям или органам другого организма но отнимает у последнего пространство или ресурсы питания.

Шампиньон является, пожалуй, самой уязвимой культурой из всех искусственно культивируемых грибов. Особенно в отношении различного рода болезней.  Читать далее

Выращивание шампиньонов. Экономика. Часть 1.

Итак, рассмотрим экономическую модель предприятия по выращиванию шампиньонов на примере небольшого комплекса  проект которого мы в своё время разработали для одного из заказчиков. Проект был разработан для реконструкции имеющегося отдельно стоящего здания. Проект был разработан для заказчика из Российской Федерации. Поэтому, пересчёт величин из долларов США в национальную валюту выполнен в соответствии со сложившимся на момент передачи проекта заказчику курса российского рубля к доллару США.  Читать далее